Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Куда вывезет кривая

Архив
автор : Михаил Попов   10.11.2004

Волнующие изгибы кривой развития ИТ-отрасли, которую чертил технический директор Microsoft Крейг Манди еще в конце сентября, и сегодня не перестают давать пищу для ума.

Волнующие изгибы кривой развития ИТ-отрасли, которую чертил технический директор Microsoft Крейг Манди еще в конце сентября, и сегодня не перестают давать пищу для ума. Кривая оказалась столь могучим логическим инструментом, что с ее помощью удалось не только оправдать, но и превознести фразу-предупреждение «open source kills jobs», вырвавшуюся у Билла Гейтса летом в Малайзии.

Сторонники свободного ПО рано радовались, сравнивая Гейтса с Луддом, говорившим то же самое про вязальные станки. Оказывается, Гейтс имел в виду нечто отличное от того, что первым приходит в голову. В толковании Манди, предупреждение относится к тому периоду, когда информационные технологии, повинуясь той самой кривой развития, выйдут из нынешнего сонного периода и снова начнут бурно расти в какую-нибудь сторону. По Microsoft, этой стороной будет «программируемый Интернет», в котором для создания многоразличных приспособленных к конкретным условиям софтин понадобятся миллионы и миллионы программистов. А взять их, если продолжатся нынешние безобразия со свободным ПО, будет негде: вымрут, задаром растратив свой исходный код.

Можно много рассуждать о том, что будет «следующей большой штукой» (The Next Big Thing), которая двинет вперед ИТ-отрасль. Однако готовиться к неизвестному всегда трудно, а большая штука (как учит история) обладает тем свойством, что прилетает неожиданно, словно снаряд — и, как правило, совсем не в ту воронку, где ее ждут. Сейчас над самой популярной воронкой написано «нано» — деловая пресса публикует обзоры под названием «четыре раскрученные буквы», а Google, по наблюдению главного редактора «Компьюленты» Кирилла Тихонова, выдает по слову nanotechnology столько же контекстной рекламы, сколько по спамерскому слову mortgage. А информационные технологии… продолжают свое развитие, как продолжают его автомобили — у которых сегодня, как и сто лет назад, есть двигатель внутреннего сгорания, четыре колеса и прокладка между рулем и сиденьем.

Sun Microsystems выпустила в октябре новую версию двухцилиндрового процессора UltraSPARC IV+. Инженеры компании им непритворно гордятся: если, говорят, в просто четвертом процессоре они сделали все, что смогли (успели), то в четверке с плюсом — все, что изначально хотели. Пятерки, как известно, не будет, а вот по поводу следующих поколений Sun стало известно кое-что интересное. Ранее некоторые региональные руководители компании были недовольны формулировкой в презентации Fujitsu Siemens Computers относительно объединенной серии серверов APL, в которой серверы от Fujitsu будут занимать hi-end, а серверы от Sun — low-end. Зря волновались, и не только потому зря, что презентация была согласована в самых верхах Sun и Fujitsu. Сейчас в Sun две группы разработчиков ускоренными темпами строят два процессора — Niagara и Rock. У первого, который закроет low-end в APL, будет восемь четырехпотоковых ядер, что удобно для веб-приложений (тот самый low-end). Второй, планирующийся к выпуску в 2008 году, будет недвусмысленно нацелен как раз на hi-end. Так вот, по словам начальника отдела продуктов и решений представительства Sun Microsystems в СНГ Павла Анни, процессоры Rock не входят в соглашение компании с Fujitsu по APL. В общем, SPARC-архитектура продолжает жить своей интересной жизнью. Технический директор Fujitsu Siemens Computers Йозеф Регер уверен, что если ей когда-нибудь и придет конец, то уж виной тому станет не IBM Power или HP PA-RISC, а только Itanium. Но произойдет это, во всяком случае, нескоро, ибо сегодня Itanium наиболее уютно чувствует себя в нише высокопроизводительных вычислений.

Подтверждением тому стало проявившееся на Intel Developer Forum в Москве стремление двух известных российских производителей серверов — Kraftway и Arbyte — завязать как можно более тесные связи с SGI, которая пока одна-единственная в мире умеет делать 512-процессорные системы на Itanium — Altix. Теперь Arbyte станет дистрибьютором этих систем, а Kraftway, что гораздо интереснее, их OEM-производителем. Учитывая, что в России немногое делается на перспективу (все больше под конкретные проекты), можно предполагать, что на многопроцессорные Itanium-системы появился вполне выраженный спрос. В том числе и в тех областях, куда американская компания SGI сама бы продать свою технику не смогла. По разным причинам.

Хотя приемы маркетинга американских компаний порой очень даже впечатляют. Согласитесь, трудно представить, чтобы компьютерные журналисты пересылали один другому заурядный пресс-релиз, призывая читать его как можно внимательнее. Дело даже не в «огромных по меркам КПК объемах памяти — 256 Мбайт» (речь идет о Tungsten T5), а в том, что этот дивный КПК «можно использовать в качестве семенного USB-накопителя». Полеводы, а также животноводы могут спать спокойно.

И еще одно занятное наблюдение, автора которого, я к сожалению, не знаю, но не поделиться не могу. Распространенная точка зрения, что все современные технологии были придуманы в Советском Союзе, получила новое подтверждение. В мозаике на станции «Киевская» Московского метрополитена обнаружен фрагмент, изображающий человека, работающего на ноутбуке и одновременно разговаривающего по мобильному телефону. А в свободной руке у него — КПК.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.