Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IDF 2004: новые стандарты и технологические инициативы

Архив
автор : Александр Карабуто   28.09.2004

Продолжаем рассказ о сентябрьском Форуме Intel для разработчиков (IDF), начатый в прошлом номере журнала.

Продолжаем рассказ о сентябрьском Форуме Intel для разработчиков (IDF), начатый в прошлом номере журнала. Помимо демонстрации целого выводка двухъядерных процессоров — для серверов, настольных и мобильных компьютеров — было много и других знаменательных событий.

Вот темы, которых мы коснемся сегодня:

  • Universal 3D — JPEG для 3D;
  • UWB и Wireless USB;
  • WiMAX на пороге;
  • стандарт 802.11n;
  • PlaceLab вместо GPS.
  • Одной из ярких инициатив на этом IDF было предложение о создании формата Universal 3D — своеобразного аналога популярнейшего формата JPEG, но для трехмерных данных. Это будет единый открытый формат для визуализации 3D-данных, полученных, например, при помощи CAD-приложений, понятный для всех остальных графических пакетов. Формат U3D создается при тесном взаимодействии многих ведущих компаний, создавших ради этого специальную организацию — 3D Industry Forum. Среди его участников, например, ATI и Nvidia, Intel и HP, Adobe и Microsoft, Discreet и Unigraphics, Boeing, Fraunhofer Institute и многие другие. Новый формат преследует цель, во-первых, предложить индустрии единый стандарт для обмена трехмерными данными (до сих пор существует множество несовместимых 3D-форматов различных CAD-приложений), а во-вторых, упростить обмен 3D-графикой (в том числе — объемными изображениями) через недорогие и распространенные каналы связи с невысокой полосой пропускания. Для этого будет применяться кодирование с потерями (как и в JPEG), однако данные в Universal 3D уже не будут использоваться для процесса проектирования, поскольку основное назначение формата — именно визуализация. Изначальная открытость U3D делает возможным его дальнейшее совершенствование, обеспечивает гибкость применения и широкое распространение. Основные спецификации должны появиться в четвертом квартале 2004 года, а в начале 2005-го они будут предложены в ISO. Более подробную информацию можно получить на сайте www.3DIF.org.

    Intel, NEC, Texas Instruments и компания Wisair продемонстрировали совместимость спецификаций Wireless USB и UWB (UltraWideBand, сверхширокополосный беспроводной доступ на основе мультиплексирования с ортогональным разделением частот (см., например, www.terralab.ru/system/24500/page2.html)) при обмене данными между своими решениями. Эта демонстрация стала важным шагом для альянса Multi-Band OFDM (MBOA), поскольку на базе общего интерфейса физического уровня и прототипа набора приложений Wireless USB впервые была установлена связь между устройствами MAC-уровня различных компаний (Напомню, что полгода назад Intel впервые продемонстрировала в работе прототип Wireless USB (см. www.terralab.ru/system/32360)). В ближайшие годы WUSB и UWB станут стандартным решением беспроводной связи между настольными и мобильными ПК, карманными ПК и бытовыми электронными устройствами с беспроводной связью (на фото), обеспечивая удобное локальное соединение и высокоскоростной обмен данными — в частности, между различным оборудованием цифрового дома и офиса.

    Группа поддержки стандарта WUSB, в которую входят компании Agere Systems, HP, Intel, Microsoft, NEC, Philips и Samsung, поставила перед собой задачу сохранить существующие USB-устройства, инфраструктуру драйверов, внешний вид и удобство использования проводных устройств USB. Стандарт WUSB обеспечит такую же масштабируемую производительность и функциональные возможности, вместе с тем удовлетворяя новым требованиям для подключения к ПК бытовой электроники. Поначалу пропускная способность интерфейса Wireless USB составит 480 Мбит/с, что сравнимо с проводным стандартом USB 2.0. Новый интерфейс обеспечит высокоскоростную передачу данных на расстояния менее 10 метров при низком энергопотреблении. В первую очередь этот интерфейс предполагается реализовать во внешних устройствах различных форм-факторов, в том числе в картах расширения и лицензионных ключах, а затем, по мере развития, — интегрировать во все более широкий спектр решений (например, системные чипсеты). Стандарт на физический слой WUSB/UWB уже готов, до конца года планируется стандартизовать и MAC-уровень. Первые кристаллы с поддержкой WUSB/UWB появятся в 2005 году, а продукты на их базе — в конце того же года.

    Другим «животрепещущим» стандартом беспроводной связи является WiMAX (802.16). Intel обнародовала технические подробности о своей новейшей микросхеме для широкополосной беспроводной связи, которая будет использоваться в продукции WiMAX. Эта микросхема с кодовым именем Rosedale должна обеспечить удаленный высокоскоростной(Cо скоростью, сравнимой с линиями DSL) доступ в Интернет для домашних и корпоративных пользователей. Rosedale станет первой так называемой системой на одном кристалле стандарта IEEE 802.16-2004 (Ранее он был известен как IEEE 802.16REVd) для недорогого оборудования, устанавливаемого в помещении. Микросхема (При создании Rosedale использовалась высокая степень интеграции элементов на кристалле с целью улучшения процесса разработки и снижения стоимости пользовательского оборудования)  будет включать протокол MAC-уровня стандарта 802.16-2004 и протокол физического уровня OFDM, встроенную поддержку MAC-протоколов 10/100, систему защиты информации и интерфейс с контроллером мультиплексной передачи с временным уплотнением каналов, что даст возможность обмениваться в Интернете потоками данных и голосовыми пакетами. Интеграция всех этих функций позволит уменьшить количество микросхем на платах конечных устройств, упростить и ускорить процесс разработки и отладки оборудования, что сделает его более доступным для корпоративного и домашнего применения и будет способствовать широкому распространению стандарта WiMAX. Intel уже начала устанавливать опытные образцы Rosedale у своих основных заказчиков. Предполагается, что первые программы тестирования и сертификации начнут работать уже в 2005 году.

    К слову, стандарт WiMAX обещает быть настолько универсальным и длительным в применении (как минимум несколько десятков лет), что в США поговаривают даже об упразднении всех радио- и многих телестанций, поскольку передачи можно с гораздо большей эффективностью транслировать по сети WiMAX. А нынешний диапазон радиочастот освободится для других применений (Американцы поговаривают и о том, чтобы вовсе отказаться от домашних телефонных сетей — мобильные телефоны есть уже практически у всех и обходятся дешевле, чем стационарные. Да и традиционным модемом в США пользуются уже единицы).

    Беспроводной интерфейс 802.11 (Wi-Fi, или WLAN), предназначенный для связи на меньшие расстояния, чем WiMAX (но большие, чем UWB), тоже продолжает развиваться. На IDF было объявлено о новом поколении WLAN — IEEE 802.11n, или TGn. Он позиционируется в первую очередь для цифрового дома — дабы повысить надежность беспроводной передачи видеопотоков и мультимедиа-файлов со скоростью от 100 Мбит/с (более 160 Мбит/с в зоне прямой видимости) (Напомним, что нынешнее поколение 802.11a/b/g имеет скорость в лучшем случае 11 или 54 Мбит/с, чего явно недостаточно для высококачественного потокового видео). Стандарт будет использовать технологию нескольких антенн для приема и передачи, каналы связи шириной 10, 20 и 40 МГц, кодирование/модуляцию высокого порядка, новые методы для потоковой передачи и механизмы сосуществования в эфире с разными сетями. В августе предложения о TGn были поданы в IEEE, в течение 2005 года будет происходить согласование и утверждение спецификаций, которые должны появиться в 2006 году. Честно говоря, на фоне того, как активно Intel продвигает «цифровой дом», такие неблизкие сроки для стандарта «сети цифрового дома» кажутся немного странными.

    Еще одним интересным «беспроводным» событием IDF стала презентация PlaceLab. Цель этого открытого исследовательского проекта — дать простым пользователям возможность определять свое положение на местности по близлежащим точкам беспроводного доступа, не прибегая к технологии глобального спутникового позиционирования GPS! PlaceLab потенциально может применяться везде — на улицах и в помещениях, фактически не требует дополнительных капиталовложений (Кроме тех, что уже сделаны для организации беспроводных сетей) и может быть использована каждым, кто имеет беспроводное устройство (PDA, коммуникатор, ноутбук, мобильный телефон и пр.). Идея заключается в том, что многие радиоисточники (802.11a/b/g, Bluetooth, GSM) передают уникальные идентификационные номера, которые могут пассивно восприниматься пользователем. Имея при себе карту размещения таких источников, можно методом триангуляции вычислить(Разумеется, за пользователя это будет делать его мобильный компьютер или телефон) свое местонахождение.

    На IDF было продемонстрировано, как турист определял свое положение в незнакомом городе (пока только по WiFi-точкам) даже более уверенно, чем по GPS. Сейчас идет работа над составлением карт точек доступа, повышением точности аппаратуры и расширением радиопокрытия местностей. Пробная версия системы доступна для загрузки на www.placelab.org. Она уже действует в некоторых кампусах (Беркли и Сан-Диего в США, Trinity College в Дублине, Kelvin Institute в Шотландии). Скоро должна появиться поддержка сотовых телефонов, комбинированного использования трех технологий (GSM+Bluetooth+WiFi), интеграция в другие системы (например, www.wigle.net). В общем, выглядит весьма многообещающим, особенно в свете того, что аналитики предсказывают лавинообразное развитие беспроводной связи на ближайшее десятилетие.

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.