Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Великолепная четверка

Архив
автор : Денис Коновальчик   28.09.2004

Не успели отгреметь баталии летней Олимпиады, как греческая столица стала ареной новых соревнований всемирного масштаба.

Не успели отгреметь баталии летней Олимпиады, как греческая столица стала ареной новых соревнований всемирного масштаба.

На сей раз за престиж своих держав боролись около трехсот юных программистов из восьмидесяти стран, участвовавших в XVI Международной олимпиаде по информатике (www.ioi2004.org). О значимости нынешних «игр разума» свидетельствуют громкие имена спонсоров, в числе которых — компании IBM, Microsoft и Cisco Systems.

Программерские конкурсы длились по два дня — в каждом туре участникам предлагалось за пять часов решить три задачи «ценой» в 100 баллов. На время состязаний олимпийцам пришлось забыть о любимых гаджетах: попытки пронести с собой электронные справочники либо «мобилы» для связи с тренером жестоко карались бригадой арбитров. На рабочих машинах можно было по выбору загружать Red Hat Linux или Windows XP. Шансы «линуксоидов» и «виндузятников» уравнивались также средствами разработки: в качестве компиляторов на обеих ОС использовались кроссплатформные Free Pascal и gcc. Каждое из творений конкурсантов попадало на сервер, где автомат единолично определял корректность решения после прогона серии тестов.

Судя по церемонии «раздачи слонов», в щедрости гостеприимным грекам не откажешь: кавалерами наград олимпиады стала почти половина участников. Одних золотых медалей было вручено две чертовы дюжины, а тройке лидеров посчастливилось получить драгоценный олимпийский кубок. Чемпионом Игр-2004 стал британец Пол Джефферис, набравший 565 баллов из 600 возможных. Вслед за ним к финишу пришли сразу трое китайцев: Видон Ху, Тьячен Лу и Ши Ли, — что ж, представителей Поднебесной теперь нужно опасаться не только на спортивных аренах.

К чести российских школьников, они выступили в Афинах куда удачнее своих соотечественников-спортсменов, добившись феноменального результата: четыре золотые медали из четырех возможных! Лучшим из россиян стал замкнувший десятку лидеров саратовец Кирилл Батузов. В затылок ему дышит самый опытный член команды — посланец Владивостока Евгений Шавлюгин (11-е место), уже имеющий в своем багаже «серебро» прошлогодней олимпиады. На 17-м месте — петербурженка Александра Зыкова, завоевавшая неофициальный титул лучшей программистки мира. Вскочить на подножку «золотого экспресса» медалистов удалось действующему чемпиону России среди школьников, саратовцу Виталию Гольдштейну. Единственной из команд-соперниц, добившейся такого же «стопроцентного результата», стала сборная Китая, благодаря высоким местам своих лидеров опередившая россиян в неформальном командном зачете. По два «золота» на счету Польши, Хорватии и Соединенных Штатов.

Помнится, нынешним летом чиновники из Национального олимпийского комитета обещали, что россияне «привезут» из Афин как минимум тридцать золотых наград. Несмотря на то что трех медалей высшей пробы «наши» тогда недосчитались, силами программистов-юниоров «план по золоту» теперь выполнен на все сто.



Блиц-интервью


Виктор Матюхин, главный тренер сборной России по программированию

Насколько редким событием является присутствие девушки в олимпийской команде по программированию? Знает ли история нашей сборной достижения представительниц слабого пола, подобные триумфу Александры Зыковой?

— Участие девушек в олимпиадах по информатике — вообще довольно редкое явление: так, на этой международной олимпиаде программисток было всего лишь шесть. В российскую сборную девушка попала всего лишь во второй раз. В 1995 году в нашей команде была Светлана Кольцова, однако она оказалась «сверхплановым» участником: тогда действовало правило, согласно которому от страны можно было привезти не четыре, как обычно, а пять человек, если среди них будет хотя бы одна девушка. К сожалению, Светлана тогда не дотянула лишь одного балла до бронзовой медали. А чтобы девушка завоевала на международной олимпиаде золотую медаль, такое если и случалось, то не более одного-двух раз за всю историю проведения IOI.

Андрей Станкевич, тренер чемпионов мира по программированию среди студентов — сборной СПбГУ ИТМО (см. «КТ» #538)

Как вы оцениваете предложенные задачи?

— Хотя в принципе задачи оказались проще, чем предыдущие два года, их уровень был традиционно высоким для международных олимпиад.

Было ли на афинской олимпиаде что-то, чего не встречалось раньше на подобных соревнованиях?

— В этом году было введено правило, согласно которому дополнительные баллы давались за верное, но недостаточно эффективное решение. Это добавило трудностей нашим ребятам (как и другим «сильным» участникам олимпиады. — Д.К.).

В чем, на ваш взгляд, «конек» нынешней российской сборной?

— В согласованной подготовке участников на всероссийском уровне (материалы учебно-тренировочных сборов см. на neerc.ifmo.ru/ school) и в регионах. Так, Виталия Гольдштейна и Кирилла Батузова готовил Михаил Мирзаянов — чемпион Европы по программированию в сезоне 2001–02 в составе Саратовского университета. 
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.