Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IDF 2004: ядреные процессоры

Архив
автор : Александр Карабуто   22.09.2004

В Сан-Франциско состоялся очередной форум Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF), отличающийся от многих компьютерных выставок вроде CeBIT и Computex тем, что здесь лидеры компьютерной индустрии во главе с корпорацией Intel представляют не столько готовые к выпуску на рынок продукты, сколько новейшие технологии и разработки, а также обсуждают дальнейшие пути развития отрасли.

В Сан-Франциско состоялся очередной форум Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF), отличающийся от многих компьютерных выставок вроде CeBIT и Computex тем, что здесь лидеры компьютерной индустрии во главе с корпорацией Intel представляют не столько готовые к выпуску на рынок продукты, сколько новейшие технологии и разработки, а также обсуждают дальнейшие пути развития отрасли.

Балом здесь, безусловно, правит Intel, а остальные компании (в этот раз их было больше двух сотен[на сей раз золотыми спонсорами IDF выступали такие гранды, как Microsoft, Nvidia, Rambus, Samsung и SGI, а среди серебряных спонсоров фигурировали ATI, HP, Infineon, Kingston, Supermicro, D-link и другие]) представляют то, что лежит в русле тех или иных направлений, развиваемых этой корпорацией. Впрочем, история последних лет показывает, что Intel редко ошибается. И то, что сегодня владеет умами ее ученых, инженеров и руководителей, через некоторое время с большой вероятностью появится на прилавках.

Это отнюдь не означает отсутствия конкуренции со стороны задиристых соперников. А некоторые из них (устами своих руководителей различных рангов) даже пытаются оспорить у Intel место технологического (или если угодно — микропроцессорного) лидера в компьютерной индустрии. Хотя, разумеется, пока никому не под силу организовать столь насыщенное, разнообразное и восхищающее перспективными технологиями мероприятие, каким является IDF. На нынешний форум съехалось около шести тысяч участников из сорока стран, состоялось более 150 технических сессий, семинаров и практических занятий по двум десяткам ключевых направлений отраслиообще, современный IDF во многом похож на знаменитый научный форум в области физики твердого тела — Material Research Society Meeting (MRS), который, кстати, тоже проходит дважды в год и весной «обитает» в том же Moscone Center в Сан-Франциско. Сентябрьский IDF традиционно открывает череду осенних форумов корпорации по всему миру: в октябре друг за дружкой пройдут двухдневные встречи в Индии, Китае, Тайване и Москве (19–20 октября). А в ноябре IDF впервые состоится в Бразилии (в Сан-Паулу), что стало признанием важной роли, которую эта южно-американская страна ныне играет в ИТ-индустрии. Хотя, конечно, задает тон всем остальным и определяет программу и стратегию развития корпорации на ближайшее время именно «головной» американский IDF). Разумеется, в одностраничной заметке невозможно рассказать о множестве интересных событий прошедшего форума, да это и не нужно — в следующих номерах мы продолжим наш репортаж с IDF. Здесь же отметим наиболее запомнившееся.

Главным событием стало объявление и демонстрация многоядерных микропроцессоров Intel почти во всех сегментах рынка — от мощных серверов до настольных и мобильных ПК. Многоядерные (multi-core) процессоры станут центральным компонентом новой стратегии Intel на ближайшее десятилетие: произойдет постепенное обновление всех основных семейств. «Если раньше говорили о том, сколько чипов в одном компьютере, то теперь речь пойдет о количестве компьютеров в одном чипе, — заметил президент Intel Пол Отеллини. — Однако новая технология не просто позволяет поместить два ядра на одну подложку, она даст пользователям новые преимущества».

В качестве одного из примеров чипа с несколькими ядрами был показан работающий процессор нового поколения семейства Itanium под кодовым названием Montecito, изготовленный по 90-нм техпроцессу. В нем два ядра и 24 Мбайт встроенной кэш-памяти (общее количество транзисторов — 1,7 миллиарда). Кстати, рассеивает он всего 100 Вт — используются динамически подстраиваемые напряжение и частота (технология Foxton). Кроме того, в процессоре впервые реализована технология виртуализации под названием Silvervale. Четырехпроцессорная система на Montecito видна как шестнадцатипроцессорная (в каждом процессоре — мультипоточность) и может использоваться, например, для ресурсоемких расчетов погоды и в космонавтике. Улучшенный Itanium 2 с двумя ядрами под именем Montvale станет первым чипом семейства Itanium, изготовленным по 65-нм технологии. Его выпуск планируется после Montecito.

Между тем Montecito — лишь один из процессоров с несколькими ядрами для серверов, настольных ПК и ноутбуков, которые Intel представила на IDF. Технология многоядерных процессоров начнет применяться в серверных системах архитектуры IA-32 после выпуска Intel Xeon MP с двумя ядрами под кодовым названием Tulsa. Готовятся и двухъядерные настольные процессоры — такая система была продемонстрирована в работе и показала гораздо лучшую производительность, чем аналогичная система с Hyper-Threading, и была примерно вдвое быстрее, чем одноядерная система без HTнтересно, что для нового процессора использовался разъем LGA775 и материнская плата с чипсетом Intel 915G. Это позволяет предположить, что в основе ядер будущего настольного процессора по-прежнему лежит микроархитектура NetBurst (то есть Pentium 4), хотя прямо эту информацию сотрудники корпорации пока не подтверждают. Впрочем, мы помним, что многоядерные процессоры семейства Xeon с этой микроархитектурой стояли в планах Intel еще несколько лет назад).

Другим сюрпризом стала презентация на IDF первого двухъядерного мобильного процессора под именем Yonah. Он будет изготавливаться по 65-нм техпроцессу, содержать технологии LaGrande и Vanderpool (виртуализация) и вместе с чипсетом Calistoga составит новую мобильную платформу с именем Napa.

Продажи всех двуядерных процессоров начнутся в следующем году, а в 2006-м, по оценкам Intel, их доли в настольном и мобильном сегментах составят 40 и 70% соответственно, а в серверных системах — 85%, причем на рынок уже выйдут многоядерные системы. Так, корпорация планирует выпустить с несколькими (более двух) ядрами Xeon MP под кодовым названием Whitefield и Itanium 2 (Tukwila). В них будет использоваться общая архитектура платформ. Intel подчеркивает, что мультиядерность — не очередная гонка. «Мы не спешим с представлением dual-core Xeon. Нужно подготовить соответствующее программное обеспечение и операционные системы, корректно работающие с многоядерными процессорами», — говорят руководители корпорации.

Кстати, вокруг конференц-центра, где проходил IDF, полтора дня кружил черный лимузин, в котором сотрудники AMD организовали демонстрацию своего двухядерного Opteron, которым они успели-таки помахать перед общественностью за несколько дней до IDF. Побывавшие в этом лимузине обозреватели подчеркивали скрытность AMD: сокет и чипсет неизвестны, частота и производительность — тем более, операционной системой служила какая-то «доморощенная» надстройка над Windows… Впрочем, сопоставлять новый Opteron с четырехпроцессорной системой на Montecito вряд ли кому придет в голову — уж слишком разный калибр.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.