Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Олимпиада терминаторов

Архив
автор : Александр Карабуто   24.08.2004

Древние греки, несмотря на рабовладельческий строй, языческое многобожие и геоцентрическую модель мироздания, были все-таки людьми неглупыми, не лаптем щи хлебали.

Древние греки, несмотря на рабовладельческий строй, языческое многобожие и геоцентрическую модель мироздания, были все-таки людьми неглупыми, не лаптем щи хлебали.

Они недаром придумали Олимпийские игры и запретили на время состязаний всякие распри и войны. Первая неделя нынешней Олимпиады, проведенная мною перед телевизором, показала, что времени не то что на войны — на текущую работу катастрофически не хватает. Впрочем, эллины, запрещая войны, не могли и предполагать, что в дни Олимпиады следует запретить еще и работать — объявить всеобщие, мировые каникулы! И оправдывает их лишь то, что тогда не было телевизора, радио и Интернета. Ведь именно информационные и компьютерные технологии (ИКТ) повинны в том, что сейчас миллиарды людей во всем мире прильнули всеми органами чувств к «средствам массовой информации» в надежде получить заветную порцию мощных эмоций, спрессованную в несколько дней и затем питающую нас в течение нескольких лет.

Не могли древние предполагать и то, каким спорт станет нынче — с наступлением века ИКТ. Будем откровенны: первоначальная, античная идеология Олимпиады спустя больше ста лет после возобновления Олимпиад Пьером де Кубертеном почти утеряна. Если раньше это были честные, открытые состязания всех или почти всех желающих, то сейчас это, во-первых, мощнейшая спортивная индустрия, бизнес с громадными финансовыми потоками, участвовать в котором по силам, как правило, только организациям и отдельным выдающимся профессионалам, посвятившим спорту всю свою молодость, а во-вторых, — огромное поле для спекуляций и интриг, отчасти обязанное своим появлением именно развитию науки (и компьютерной индустрии, в частности) и жгучему желанию «западной демократии» (которая, собственно, возродила и поддерживает современное олимпийское движение) регламентировать всё и вся, порой в ущерб здравому смыслу.

Анализ влияния ИКТ на спорт тянет, по-настоящему, не на одну Тему номера, так что в своей редакционной колонке я коснусь лишь нескольких моментов. Безусловно, современные достижения электроники заметно повысили не только удобство наблюдения и зрелищность соревнований, даже если сравнивать с Олимпиадами двадцатилетней давности, но и сказались на объективности фиксации результатов. Те виды спорта, которые основаны на регистрации скоростных показателей спортсменов, — явно в выигрыше от использования быстрых и точных компьютеров. Тут влияние судейской ошибки свелось к минимуму. Хотя и не исчезло совсем, поскольку остались такие «непросчитываемые» и субъективные факторы, как соблюдение техники исполнения, нарушение правил и пр. «Счетные» виды (игры, стрельба, теннис и пр.) тоже в целом выигрывают от применения ИКТ, хотя и не так много — все же «человеческое» судейство там важнее.

Хуже всего тем видам спорта, которые пока целиком основаны на «человеческом» судействе — гимнастика, фигурное катание, прыжки в воду, синхронное плавание и т. п. Компьютер в них пока используется лишь как простейший калькулятор и таймер, и судьям во многих случаях даже запрещено прибегать к замедленному повтору и предписано полагаться только на собственное «живое» зрение и персональный, у каждого свой, опыт. А глаза и опыт нередко подводят, особенно если в дело вмешиваются закулисные факторы: как тут не вспомнить весьма странные оценки на нынешних олимпийских состязаниях по спортивной гимнастике — у женщин (например, наших) и мужчин (увы, не наших). В общем, приходится констатировать, что несмотря на мощный рывок ИКТ в последние десятилетия, нынешним компьютерам просто не по зубам те сложнейшие задачи, которые вынужден (заметим — почти формализовано, по определенным правилам) решать человеческий мозг в процессе спортивного судейства. И, видимо, еще долго будет не по зубам. Ну и хорошо! Хоть здесь мы с нашей электроникой не очень далеко ушли от древних греков.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.