Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ПК-планшет Sony VAIO VGN-U50

Архив
11.08.2004

С тех пор как на рынке мобильных компьютеров сформировались ниши ноутбуков и наладонников, производители пытаются выпустить что-нибудь посередине — дабы и в руке умещалось, и в то же время управлялось полноценной операционной системой и позволяло в экран пером тыкать.

С тех пор как на рынке мобильных компьютеров сформировались ниши ноутбуков и наладонников, производители пытаются выпустить что-нибудь посередине — дабы и в руке умещалось, и в то же время управлялось полноценной операционной системой и позволяло в экран пером тыкать. Современные планшеты работают под Windows XP Tablet PC Edition, стоят, как правило, в районе тысячи долларов и по всем характеристикам, включая время автономной работы (до четырех часов), сравнимы со стандартными ноутбуками. Появились и удачные маргиналы: планшеты-трансформеры, которые могут превращаться в стандартный лэптоп с полноценной клавиатурой (см., например, обзор Dialogue Flybook). Но как оказалось, тема этим не исчерпана: мне в руки попал еще один планшет, который совершенно не походит на другие устройства, — Sony VAIO VGN-U50.

Размерами и внешним видом он напоминает сильно раздавшийся наладонник, отрастивший несколько лишних кнопок (увидев U50, моя супруга изрекла, что дизайном он напоминает ей советскую электронную игрушку «Ну, погоди!»). Габариты (167x108x26 мм) действительно поражают, взгляните на фотографию: если развернуть изображение в портретный режим, то VGN-U50 вполне можно принять за какой-нибудь особо крупный КПК (он только на пару сантиметров больше Fujitsu-Siemens Pocket-LOOX 610). И при этом внутри полноценная ноутбучная начинка: Intel Celeron M 900 МГц на чипсете i855GM, 256 Мбайт RAM, миниатюрный 20-Гбайт жесткий диск от Toshiba; а старшая модель, U70, которая пока не доехала до России, работает на гигагерцовом Pentium M и снабжена 512 Мбайт RAM (чем, собственно, от младшей и отличается, если не считать установленной Windows XP Pro вместо Home и, разумеется, цены). На правом боку даже есть специальная утопленная «майкрософтовская» кнопка Ctrl+Alt+Delete, а наверху — клавиша перехода в спящий режим. Для соединения с другими компьютерами предусмотрен сетевой разъем RJ45 (модемного выхода RJ11 нет) и беспроводной адаптер WLAN 802.11b/g, причем на корпус вынесен отдельный переключатель Wireless On/Off (очень правильное решение, позволяющее не беспокоиться о расходе энергии и быть уверенным, что компьютер закрыт от посторонних «беспроводных глаз»). ИК-порта и модуля Bluetooth нет, но последний при желании можно установить: U50 оборудован слотами Compact Flash и Memory Stick (этот почему-то без заглушки), а вот PCMCIA по размерам не вышел (точнее, не вошел). В общем, можно только дивиться чудесам японской миниатюризации, хотя не следует забывать, что U50 все-таки толстоват и весьма увесист — 550 г. Но это смотря с чем сравнивать: с наладонниками или с ноутбуками; честнее второе, а в таком случае полкило — нормальный вес.

Двумя руками управлять машинкой довольно удобно: все четыре группы клавиш аккуратно ложатся под большие пальцы, причем остается достаточно места, чтобы твердо удерживать устройство на весу. Справа вверху располагается пульт управления, призванный заменить мышку, который функционирует как стик-пойнт, реагирует на короткое нажатие как тачпэд и оснащен кнопкой Enter/Action как джойстик у наладонников. Слева вверху находятся три клавиши, эмулирующие кнопки мыши (в том числе и среднюю — для скроллинга). Две кнопки внизу слева отвечают за изменение разрешения экрана и разворот изображения в портретный режим и обратно; три внизу справа регулируют яркость дисплея, вызывают общее меню опций и программу Windows Journal. При настройке яркости можно быстро, одним нажатием переключать режимы «минимум/максимум/без подсветки», а можно вызвать шкалу и точно отрегулировать интенсивность.

Пятидюймовый дисплей на трансфлективной TFT-матрице рассчитан на работу в разрешении 800x600, также можно переключить его в режим Zoom 640x480 или — очень удобно! — выбрать виртуальное разрешение 1024x768, 1280x1024 или 1600x1200. В таком режиме отображается только часть картинки, а прочее становится видно после прокрутки мышкойналогичное решение я встречал много лет назад в драйверах к видеокартам покойной компании Diamond Multimedia. А в юниксовых «иксах» такая опция наличествует уже лет двадцать, если не больше). По современным меркам 800x600, конечно, минимально приемлемое значение для серьезной работы с любыми сайтами, документами, таблицами и графиками, но для пяти дюймов такое разрешение, на мой взгляд, великовато. Текст читается нормально, изображение четкое и хорошо различимое, но лично мне, например, приходилось во время работы напрягаться, глаза уставали быстро и вообще было некомфортно: все чересчур мелко. Впрочем, многие работают за семнадцатидюймовыми мониторами в 1280x1024 и 15-дюймовыми ноутбуками с матрицами 1400х1050, — это дело привычки.

Еще пару лет назад чуть ли не любой продукт Sony непременно оснащался двумя фирменными решениями: слотом для карт памяти Memory Stick и колесиком Jog-Dial. Разъем MS/MS Pro находится у U50 на задней стенке, а вот колесико как ветром сдуло. Похоже, кто-то в руководстве японской корпорации сильно невзлюбил это изобретение и постановил отправить его на свалку истории: последняя линейка TJ/TH наладонников на Palm OS была выпущена с джойстиком-валиком вместо традиционного колесика на боку (хотя прежде Jog-Dial иногда был решающим аргументом при выборе КПК!). Не то чтобы Jog-Dial был так уж необходим, но в определенных обстоятельствах, например при чтении или просмотре веб-страниц, пригодился бы. Зато осталось другое крайне полезное изобретение Sony: слайдер аппаратной блокировки клавиатуры и выключения экрана для прослушивания музыки. Кстати, в комплекте с U50 поставляются наушники с пультом ДУ (такими снабжались некоторые топ-модели КПК, например PEG-N770), который позволяет управлять воспроизведением, не включая экран и вообще не доставая устройство из сумки.

Итак, Sony сотворила очень интересное устройство. Возможно, на сегодняшний день U50 — самый маленький в мире ноутбук. Японцы впервые выпустили в продажу наладонный компьютер с полноценной начинкой. Как и все продукты Sony, он недешев: например, в Интернет-магазине Didan.ru, любезно предоставившем нам компьютер на пробу, его можно купить за $2300. Однако U50 того стоит. Планшет получился миниатюрным, очень продуманным и удобным. Множество мелочей свидетельствуют о внимании к удобству покупателя: так, кабель питания обмотан не традиционной проволочкой, а ремешком с липучкой, дабы его можно было аккуратно сматывать, а при подключении питания на разъеме силового кабеля загорается зеленый светодиод, сигнализируя о том, что все в порядке. Внешняя клавиатура тоже оказалось удачным решением: достать ее из чехла и разложить — дело нескольких секунд (правда, в мобильном устройстве она нужна далеко не всегда). Наушники с пультом управления, разборная док-станция, кабель-переходник с разъемом LAN — все это способствует комфортной работе. В общем, Sony в своем репертуаре: стильно, солидно, неординарно и дорого.

Жаль, конечно, что в комплект не входит оптический привод, чего можно было бы ожидать за такую цену; с другой стороны, существенная часть этой суммы — явное следствие удаленности нас от Японии. Разумеется, заменить десктоп U50 не может, но как мобильный рабочий инструмент он, мне кажется, должен быть хорош.

Вскрыв коробку с U50, вы обнаружите практически все, что вам может понадобиться. Прилагаются два разных чехла (мягкий для клавиатуры и жесткий для самого планшета) и переходник для подключения внешнего монитора и сетевого кабеля. Стилус оригинальной конструкции не вставляется в корпус аппарата, как обычно, а носится отдельно, на шнурке, который можно надеть на шею и/или пристегнуть к планшету; осталось ощущение, что дизайнеры, получив возможность сотворить перо любой формы (его ведь не нужно никуда вставлять и, следовательно, нет необходимости подгонять к гнезду), решили извратиться по максимуму. Нельзя сказать, что это привело к катастрофическим последствиям, но мне лично стилус показался не самым удобным. Наконец, в коробке можно найти складную 87-клавишную USB-клавиатуру со стик-пойнтом и док-станцию, о которой стоит сказать особо.

Док-станция, как водится, предназначена для комфортной работы с планшетом за столом, а также для зарядки и подключения дополнительных устройств. Она разборная (пластинка, удерживающая аппарат в вертикальном положении, снимается), так что ее без проблем можно взять в дорогу. Однако ее главная функция, если не считать вертикальной установки U50 на столе, — разветвитель USB. На самом планшете есть только один разъем USB 2.0 (сбоку, явно для прилагающейся клавиатуры), а в док-станции их четыре. Выход iLink, который чаще всего используется для подключения соответствующих оптических приводов, и фирменный разъем Sony VAIO DC OUT у нас в стране, думаю, не самая нужная опция, а все остальное можно соединить с U50 напрямую или через идущий в комплекте кабель-переходник. Для того чтобы воспользоваться дополнительными портами, придется подключить питание.

О программном наполнении говорить не будем: U50 — это полноценный ноутбук, его производительности хватает для любых приложений, которые только имеет смысл выполнять на мобильном устройстве. Игры, офисные программы, просмотр видео (как MPEG4, так и DVD) — со всем этим U50 справляется без труда. Из фирменных приложений отметим утилиту для работы с картами Memory Stick, наглядную утилиту управления питанием и панель управления Sony Notebook Setup. Время автономной работы у планшета тоже «ноутбучное»: заявлено 2,5 часа, на практике получилось под три (в режиме минимальной подсветки; но яркость при этом вполне достаточна). Стандартный съемный аккумулятор, который, кстати, и делает U50 таким толстым, емкостью 20 Втч (1800 мАч, 11,1 В) можно заменить батареей аж на 40 Втч.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.