Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сможет ли наука понять принципы человеческого сознания и нужно ли это делать?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   18.05.2004

{ALT}.ru-ist
студент ВМА

Да, сможет. К счастью, непреодолимые препятствия здесь отсутствуют. Впрочем, если человеческое сознание станет одновременно и объектом познания, и средством этого процесса, то возникнут сомнения в достоверности результата. Ведь для того, чтобы оценить систему объективно и всецело, необходимо быть вне ее (воспринимать со стороны, всю сразу). Как вариант, можно изучать сознание поэлементно: воссоздавать его конкретные свойства (и связи между ними — для понимания общей структуры) в кремнии, (нейро)сетях, различных видах логики и искусственного интеллекта. Разумеется, это нужно делать. Для меня ответ очевиден и не нуждается в какой-либо аргументации.

Сергей Ларин
почти химик

Понимание принципов уже есть (если б не было, психотерапевты давно бы канули в лету). Однако полного понимания механизмов работы сознания нет и до сих пор. Чтобы ученому (без которого наука, согласитесь, немыслима) понять человеческое сознание, ему (ученому) надо либо абстрагироваться от сознания (чего сделать нельзя, поскольку ученый — тоже человек с сознанием), либо сравнивать сознание человека с сознанием другого существа (поняв его — сознание — перед тем). Ни того, ни другого сделать, по-видимому, не удастся еще очень долго (с проекцией на бесконечность).

Нужно ли это делать? А чем же еще заниматься ученым?

VS
admin

Утверждения о том, что «не может», основываются на современном понятии компьютера как железного ящика с полностью детерминированной логикой. Между тем все, что нужно искусственной системе для появления у нее «субъективной воли», — это широкое взаимодействие с окружающим миром и самоорганизующаяся в зависимости от этого взаимодействия структура, то есть двухсторонняя обратная связь. Наивно полагать, что это «лежит за пределами», только потому, что в данный момент на столе стоит полностью «железный» P4. Скорее всего, это будет уже после «силиконовой эпохи», хотя не исключаю появления «железного» эмулятора сознания с размерами Cray уже в ближайшие десять-двадцать лет. Основная причина, из-за которой разработка ИИ движется ни шатко ни валко, — это недооценка роли взаимодействия естественного интеллекта с окружающей средой и с себе подобными. Изолированный мозг не имеет ни разума, ни сознания; весь секрет — в коммуникации. Ну и, конечно, сетевой принцип построения такого «посткомпьютера» — его структура должна развиваться, иначе прогресса опять-таки не будет; сознание, помимо всего прочего, есть получение новых знаний и инфильтрация их в систему. Так что это скорее технический, а не принципиальный вопрос. Когда ожидать появления ИИ? Где-то около 2030 года.

Алексей Халин
менеджер

Нет, никогда не сможет. Но пытаться все равно надо. Часто в погоне за недостижимой целью происходят удивительные и практически полезные открытия.

Koenig
главспец Управления архитектуры

Если ученые наконец договорятся о том, что такое человеческое сознание, — то, думаю, со временем они придут к двум-трем теориям, описывающим принципы сознания (принципы его деятельности?). Хотя надежды на это в обозримом будущем мало.

По поводу необходимости: наука — это ведь ученые, тоже где-то человеки. Значит, вопрос сводится к «познай самоё себя», а против древних не попрешь…

Ashotovich
ИТ-менеджер

Нет, точно так же, как и не сможет взвесить душу.

Amoses
препод УлГУ

«Ботвинник думает, что он знает, как он думает». © Г. Каспаров.
Безусловно, сможет. Но будет это так нескоро, что нет смысла обсуждать сейчас, стоит ли. К тому моменту изменится много разных факторов. Возможно, наука будет знать и более опасные вещи (она и сейчас знает то, чего ей пока знать бы не стоило). И вообще, это будет уже не наука, какая она есть сейчас, не авангард товарно-денежной лихорадки. Думаю, цели этой новой науки будут ближе к философии и религии. Но в научный метод верю. Он останется.

tz
студент

Наука… Смотря что понимать под наукой…
Может ли строгая логика объяснить человеческое сознание? Если ставить вопрос именно так, то скорее да, чем нет. По моему мнению, логика плюс базовые свойства нашего мира являются его основой, через них можно понять вообще все свойства бытия. Но при этом никто не говорил про конечное число базовых свойств и тем более про то, что человечество когда-либо будет обладать полным знанием о них. Если немного изменить вопрос: «А сможет ли человек с помощью строгой логики понять процесс своего мышления?» — то ответ «нет». Причем сразу оговорюсь: смоделировать, может быть, и сумеем, но вот понять — вряд ли. Даже если рассматривать только мозг, то он слишком сложен. Большая часть человеческой науки не изучает сложную систему как целое, мы сложное разбираем на простые части, а затем изучаем. Но не всегда свойство системы в целом можно понять из работы ее частей. К тому же при изучении такой системы, как мозг, мы быстро упремся либо в ее неопределенность (а статистику к мозгу, в контексте понимания сознания, применять бессмысленно), либо во что-нибудь еще (я не гадалка). (Хотя есть маленькая вероятность, что человеческое сознание устроено проще, чем мозг.) Но если в вопросе опустить «строгую логику» (а затем еще «помощь» и предлог «с»), то, наверное, все-таки сознание человека способно понять, как оно устроено, но это уже далеко не наука, а скорее религия.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.