Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шутка такая

Архив
автор : Михаил Попов   12.04.2004

В конце марта и в самом начале апреля произошло множество странностей: руководители непримиримых Sun и Microsoft объявили об урегулировании противоречий и почти обнялись перед телекамерами

В конце марта и в самом начале апреля произошло множество странностей: руководители непримиримых Sun и Microsoft объявили об урегулировании противоречий и почти обнялись перед телекамерами; dostavka.ru просила подтвердить мой заказ на «Коврик для мыши, невидимый, неосязаемый, безразмерный» и «Плакат Билла Гейтса и ПМ, 6 патронов в комплекте»; Google сообщила, что раздаст каждому желающему по гигабайту под почту; к машинам некоторых сотрудников ИД «Компьютерра» оказались прицеплены детские пластмассовые ведерки; а мой SMTP-сервер пожаловался, что наряду с разными спамерами на предмет уязвимости его прощупывает «Яндекс». Как потом выяснилось, первоапрельскими шутками оказались не все из этих событий.

Бесплатный почтовый сервис Gmail уже получил свою долю внимания в новостях этого номера (см. «Гуглиная почта» на стр. 3). Различные общества гражданских свобод дружно обвиняют Google, защищают бедного пользователя, который, подобно библейскому Исаву, может поддаться искушению и легко уступить за гигабайтную похлебку свое первородство (право рыться в личной почте, в том числе и после ее «стирания»). Не учитывается, однако, что Исав ныне пошел хитрый, умеющий и похлебку съесть, и первородством не поступиться. Ему гораздо полезнее практичные советы, например о том, что лучше стирать куку Google до и после проявления своего интереса к Gmail. Хотя получить гигабайтную бесплатную почту еще нельзя, на сайте Google можно оставить свой e-mail, чтобы по нему выслали сообщение о начале регистрации. Среди пользователей быстро распространилось поверье, что таким образом можно застолбить за собой желанное имя перед «собакой», а у Google появилась отличная возможность связать поисковую активность пользователей с их реальными адресами e-mail.

Скотт Макнили и Стив Балмер пожимали руки перед камерами тоже не ради первоапрельского розыгрыша, а с вполне коммерческим умыслом. Теряющая рыночную долю и деньги Sun Microsystems теперь, преодолев свою окнобоязнь, может представлять себя как поставщик Unix-серверов, которые легко взаимодействуют с Windows. Достигнув (благодаря лицензионным соглашениям с Microsoft) в этом взаимодействии глубин, недоступных Linux, зажатой в ежовых рукавицах GPL. С прагматических позиций дружба прежних заклятых врагов вполне объяснима, а вот с идеологией сложнее. Если Скотту Макнили, ранее по поводу и без повода отпускавшему колкости в адрес Microsoft, огромный управленческий опыт позволяет быстро поменять вектор мышления, то как быть руководителям рангом ниже и многочисленным сотрудникам компании, не любившим Windows совершенно искренне? Впрочем, сотрудников Sun в США скоро станет тысячи на три меньше, что отчасти упростит проблему.

Linux, против которой очевидно собрались дружить Sun и Microsoft, продолжала борьбу, как на юридическом, так и на рыночном фронте. SCO подала первые иски на заказчиков Linux-систем — автопроизводителя DaimlerChrysler и крупного торговца запчастями AutoZone. Интересно, что юристы SCO изначально вместо DaimlerChrysler планировали предъявить иск к Bank of America, но в последний момент почему-то изменили решение. Как и почему — никто не знает. Заодно суды занялись рассмотрением очередных встречных исков к SCO от IBM, а также от Red Hat. В общем, каша заварилась надолго.

Очередные попытки (на сей раз — со стороны Novell, пользующейся поддержкой IBM и HP) популяризовать Linux на рабочих местах натыкаются на вполне ожидаемое противодействие — как самой Microsoft, так и ее партнеров, спонсирующих исследования наподобие того, что провела аналитическая компания Yankee, опросившая тысячу ИТ-менеджеров по всему миру. И пришла к интересным и отчасти противоречивым выводам — с одной стороны, оказалось, что переходить с Windows на Linux очень дорого, «гораздо дороже, чем на следующую версию Windows», но те, кто уже перешел, «остались довольны производительностью, уровнем надежности и безопасности системы».

Если сомнения в правдивости сообщений о гигабайтной почте Google и дружбе Sun с Microsoft были быстро развеяны, то крупнейшая мировая ИТ-выставка вдоволь хлебнула несерьезности своих посетителей. На CeBIT в этом году демонстрировали бытовую электронику и прочие забавы, мотивируя это тем, что «границу между потребительской и бизнес-электроникой сегодня провести невозможно». А ведь еще два года назад на CeBIT не пустили игровые консоли X-Box, которые очень хотела привезти туда Mcirosoft. Рассказы о том, как «серьезные» стендисты были недовольны наплывом тинейджеров, не могут не будить воспоминаний о родном «Комтеке». Который тоже очень страдал от тинейджеров и чуть в этих страданиях не скончался.

О том, что было на CeBIT, подробно рассказывают, без сомнения, лучшие в отечественной прессе обзоры вернувшихся из Ганновера Сергея Леонова и Ильи Хрупалова. Интересно, что даже в эти обзоры, не говоря уж о всяких зарубежных, в качестве новости попали такие высокотехнологические достижения, как деревянные компьютеры шведской фирмы Swedx. Между тем деревянные корпуса, клавиатуры, мыши и прочую периферию уже довольно давно делает не только американская компания WoodContour, но и российские умельцы-кустари. Опыт отечественного моддинга берет начало еще в доисторические времена, когда в СССР разными правдами и неправдами просачивались первые мэйнфреймы. Которые, страшно подумать, появились аж сорок лет назад. Весной 1964 года IBM выпустила свою легендарную System/360. С рождения мэйнфреймы жили своей особой жизнью — настолько особой, что многие вещи пришлось изобретать заново. Взять хотя бы одновременную работу нескольких систем — каждая в своем разделе. Сейчас эту идею компания Intel старается продвинуть в мир персональных компьютеров, а на мэйнфреймах разделы были всегда. Сами же исполины не только выжили (в честь сорокалетия платформы IBM представила новый zSeries 890), но и демонстрируют чудеса приспособляемости. Хочется пожелать платформе долгих лет жизни. И избежать кризиса среднего возраста, который как раз обычно и случается где-то около сорокалетия.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.