Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Palm Tungsten. Тест семейства

Архив
22.04.2004

Мы уже писали о наиболее популярных представителях семейства Palm Tungsten, начиная с первого Tungsten T, а сегодня решили представить вам их краткий сравнительный обзор с акцентом на тестировании производительности и времени автономной работы.

Мы уже писали о наиболее популярных представителях семейства Palm Tungsten, начиная с первого Tungsten T, а сегодня решили представить вам их краткий сравнительный обзор с акцентом на тестировании производительности и времени автономной работы.

Tungsten T, напоминаем, первенец из «вольфрамового семейства» компании Palm (теперь — PalmOne), работающий на новой пятой версии операционной системы Palm OS. Впервые в наладонниках с брэндом Palm не стоял процессор Motorola Dragonball, и впервые КПК был оборудован модулем Bluetooth. Вышел он в октябре 2002 года. Через девять месяцев PalmOne разродилась новым наладонником — Tungsten T2. Внешне он ничем не отличается от Tungsten T, кроме маленького логотипа и чуть более светлого корпуса. Да и аппаратная начинка почти не изменилась, лишь вдвое вырос объем памяти. Главное же отличие состоит в трансфлективном экране, таком же, как у Zire 71 и Tungsten C, очень ярком и качественном.

1 октября 2003 года (ровно через год после выхода TT) PalmOne представила два новых «Тангстена»: E и T3. Tungsten E — наладонник среднего класса с классическим дизайном без раздвижных частей. Работает он на 126-МГц процессоре Texas Instruments OMAP 311 под управлением Palm OS 5.2.1, оснащен 32 Мбайт RAM. Экран отличный, подсветка не отключается, в минимальном положении регулятора яркости работа вполне комфортная; это, кстати, можно сказать про все современные ручные компьютеры на Palm OS. У TE есть стандартный разъем для наушников, но нет микрофона. В общем и целом Tungsten E оставил очень приятное впечатление. Добротная машинка, никаких излишеств, но все, что нужно, при нем. За $230 — лучшее на сегодня решение, отличная покупка для нетребовательных или начинающих пользователей.

О Tungsten T3 вы можете подробно прочитать в материале Евгения Козловского (www.terralab.ru/mobilis/30333) и в полной версии этой статьи (www.terralab.ru/mobilis/32778); здесь же мы лишь отметим новый экран с разрешением 320x480 и 400-МГц процессор Intel XScale PXA 255. На сегодняшний день T3 — топ-модель в семействе, причем с прекрасным соотношением цена/качество.

Terralab.ru, будучи тестовой лабораторией, разработала собственную уникальную методику тестирования, не имеющую ничего общего с абстрактными общедоступными утилитами. Немногими универсальными более или менее приемлемыми способами замерить производительность КПК на платформах Pocket PC и Palm OS мы признали замену слов в большом тексте и оценку качества вопроизведения видеоролика. На Plam OS мы используем текстовый редактор WordSmith и стандартный видеоплейер Kinoma Player, предустанавливаемый на большинство современных Палмов. В качестве тестового документа выступал роман «Мастер и Маргарита» на английском языке (чуть меньше мегабайта), для видеотеста были сконвертированы с настройками под конкретную модель рекламные ролики мультфильмов «Shrek» и «Monsters, Inc». При проигрывании видео мы измеряли время демонстрации и количество кадров в секунду в специальном тестовом режиме Kinoma Player.

Tungsten T3 отличается от своих предшественников тем, что работает на процессоре семейства Intel XScale, частоту которого можно регулировать программно. Мы взяли PXAClocker v3.1; ради чистоты эксперимента было решено выставить единую скорость для всех программ — 100 МГц.

Взгляните на таблицу. Вполне логичная картина. В плане производительности Tungsten T2 отличается от TT совсем немного (надо полагать, причина лежит в сфере программных улучшений). Tungsten E, несмотря на урезанную частоту процессора, не уступает им в производительности. Tungsten T3 в нормальном рабочем режиме сильно их опережает, а отставание последнего в скорости проигрывания видео объясняется более высоким качеством тестового видеоролика (визуально отставание не заметно). При уменьшении частоты процессора T3 опережение резко падает, а смотреть ролики становится невозможно.

Для тестирования времени автономной работы мы, как обычно, использовали автопрокрутку трехмегабайтного текста в программе iSilo и проигрывание четырех файлов в формате MP3 с разным битрейтом на предустановленным RealOne Player и на условно-бесплатном AeroPlayer, который, как можно видеть из результатов теста, не только функционально богаче продукта от RealOne, но и потребляет меньше энергии. Все замеры проводились с минимальной подсветкой экрана.

Тесты показывают вполне достойное время автономной работы Tungsten E, он не уступает TT и T2. У этой парочки примерно одинаковое энергопотребление, а вот экран T3 относительно общего времени работы устройства потребляет меньше, нежели дисплеи TT и T2 (сравните первые две строчки). Еще хорошо видно, что несоразмерно много расходуется энергии процессорами XScale при прокрутке текста (то же подтверждают и результаты тестирования других наладонников, например Sony CLIE или iPaq’ов на Pocket PC). Зато во всем остальном время работы T3 можно назвать просто отличным: одиннадцать с половиной часов проигрывания MP3.

Кстати, мы замерили время прокрутки текста при разной экранной ориентации и сравнили работу в сложенном и разложенном положениях слайдера T3. Выяснилось, что разница при функционировании в различных экранных режимах вполне укладывается в погрешность измерений, так же незначительно увеличивается время при работе в разрешении 320x320 (при закрытом слайдере). Другое интересное (и полезное для владельцев T3) открытие: расход аккумуляторов в T3 не зависит от того, включен модуль Bluetooth или выключен. То есть, разумеется, если КПК используется в соединении с другим «синезубым» устройством, то расход батарей выше, но пассивное включение адаптера (в том числе перевод КПК в режим Discoverable) почти не влияет на время автономной работы. То же и с инфракрасным портом: его включение увеличивает расход энергии лишь на 1,5-2%.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.