Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Очень эффективная частота

Архив
автор : Михаил Попов   09.03.2004

В первый день второго месяца четвертого года разверзлись каналы Интернета, и хлынули оттуда потоки TCP-пакетов, и стали заливать сайт компании SCO, пока тот совершенно не скрылся из виду: Интернет-потоп в рамках отдельно взятой компании удался на славу.

В первый день второго месяца четвертого года разверзлись каналы Интернета, и хлынули оттуда потоки TCP-пакетов, и стали заливать сайт компании SCO, пока тот совершенно не скрылся из виду: Интернет-потоп в рамках отдельно взятой компании удался на славу. Но если замысел о всемирном потопе был открыт только Ною под очень строгим NDA, то о намерении зафлудить сайт SCO в урочный день и час все знали заранее — оно было записано в кодах вируса MyDoom.

Причинив SCO небольшой ущерб из-за простоя веб-сайта и хлопот по созданию его зеркала, MyDoom принес компании много хорошего паблисити, выставив ее благородно и незаслуженно страдающим лицом, то есть в том образе, который она усиленно создает себе сама. В письме, разосланном членам Конгресса США, SCO утверждает, что свободное ПО работает на врагов нации, а лицензия GPL противоречит закону США об авторских правах». По моим наблюдениям, высказывания такого толка в Америке становятся все менее популярными, уступая место на страницах деловой и компьютерной прессы точке зрения «пока мы тут воюем за копирайт, остальной мир занимается инновациями». Вот и сейчас — в противовес SCO’шному письму в Конгресс от влиятельной пользовательской ассоциации Usenix отправилось послание, в котором действия компании называются лживыми и лицемерными. Интересно, что черновик письма от Usenix писал сотрудник исследовательского подразделения Microsoft, а правил его бывший технический директор компании @Stake, которого выгнали с работы как раз за критику Microsoft.

Скептическое отношение софтверного гиганта к open source хорошо известно и по-человечески понятно. Тем обиднее было корпорации в один прекрасный день обнаружить себя в числе производителей операционных систем с открытыми исходными текстами — в Интернет утекли исходники NT4 и частично Windows 2000 двухлетней давности. Как раз в то время старший вице-президент компании Джим Олчин публично утверждал, что раскрытие исходных текстов Internet Explorer приведет к ужасным последствиям для безопасности Windows. Так что если в Windows теперь найдут большие дыры, Microsoft все может списать на утечку. А если вдруг не найдут, будет повод помянуть добрым словом инициативу Trustworthy Computing. Что уже и происходит в случае с только что найденной дырой в пятом Internet Explorer, которую к шестой версии Microsoft успела залатать и теперь гордится этим.

А в России Гостехкомиссия, имевшая возможность под покровом государственной тайны ознакомиться с исходными кодами Windows XP, сертифицировала систему на соответствие новым российским требованиям по безопасности. Но вот беда — за день до сертификации вышла заплатка, затыкающая очередную дырочку, а поставить ее на сертифицированную систему никак нельзя, ибо система была признана всесторонне надежной без этой заплатки, равно как и без всех последующих.

Но вернемся на передний край инноваций, который в феврале проходил через Сан-Франциско, где почти одновременно состоялись два заметных мероприятия — Международная конференция по интегральным микросхемам (International Solid State Circuits Conference, ISSCC) и Форум Intel для разработчиков (IDF). На первой, в числе прочего, разгорелись споры о необходимости дальнейшего повышения тактовой частоты процессоров. Стоит ли ее и дальше растить теми же темпами или лучше поискать другие способы увеличения производительности. Представители IBM, Sun Microsystems и особенно AMD утверждали, что тактовая частота в нынешнее время уже не так важна, как раньше. В одиночестве им противостоял главный архитектор проекта Pentium 4 Даг Кармин (Doug Carmean), назвавший тактовую частоту наиболее понятным аспектом производительности. Он заверил, что Intel будет растить ее и впредь. Пример тому — процессор Pentium 4, который к концу года планируется разогнать до 4 ГГц. С отдельным заявлением на ту же тему выступила NEC, докладывавшая на ISSCC свою идею «частотного параллелизма», которая позволит делать чипы с рабочей частотой 10 ГГц. Правда, частота сия будет не физической, а «эффективной». Подробности о технологии выяснить, увы, не удалось.

На Intel Developer Forum интрига была закручена вокруг 64-разрядных расширений для 32-разрядных процессоров — пресловутого проекта Yamhill, он же Clacamas Technology (CT). Все косточки этой теме перемыты на сайте www.terralab.ru. Здесь же хотелось бы привести цитату бессменного комментатора американской компьютерной прессы, ведущего аналитика Insight64, которого мы с Алексом Карабуто отловили в кулуарах IDF. «Если бы 64-разрядные расширения были объявлены год назад, все бы только и говорили о конце Itanium. Через год, когда Itanium бы серьезно окреп, такой вопрос ни у кого бы не возник. Сейчас же — интересный момент, когда весы общественного мнения могут качнуться как в одну, так и в другую сторону». Ну а про то, что 64-разрядные расширения Intel совместимы с 64-разрядными расширениями AMD, не писал только ленивый. В потоке 64-разрядности чуть не потонули другие интересные новости, например о том, что Intel собирается делать матрицы для проекторов. Или о кремниевом модуляторе оптических сигналов, который может сделать оптику столь же дешевой, как нынче Ethernet. Не обошлось и без эффектных демонстраций. Грузовик Hummer, умеющий с помощью компьютеров и телекамер самостоятельно ездить по пустыням (в города пока не пускают), только что показанный на большом экране, въезжал в зрительный зал.

Хотя на улицах Сан-Франциско и в общественном транспорте можно было встретить людей, погруженных в чтение докладов ISSCC и спецификаций процессоров, большинство жителей города волновали совсем другие проблемы — власти то разрешали, то запрещали регистрацию однополых браков, а Буш сообщил, что он думает над этой проблемой. Крупные заголовки с цитатой «Я думаю» украсили передовицы местных и центральных газет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.