Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mars> format c:

Архив
27.02.2004

Справиться с засбоившим компьютером бывает непросто, даже когда он под рукой. Когда месяц назад повисла операционная система у марсохода Spirit, налаживать бортовой компьютер пришлось с расстояния в миллионы километров.

Часто ли вам приходится форматировать жесткий диск? Многие пользователи делают это только дважды: первый раз после покупки машины, а второй — перед продажей. Согласитесь, что форматирование - крайняя мера, даже если диск в системе не один. Ну, разве что, если такое наколбасили, что надежнее начать с чистого листа.

Именно так и поступили системщики NASA, послав 4 февраля команду на переформатирование флэш-памяти марсохода Spirit. Эта память объемом 256 Мбайт играет роль жесткого диска и служит для хранения научных данных. Благополучно завершившись, форматирование, как все надеются, окончательно закрыло проблему, чуть не приведшую к утрате одного из марсоходов, не говоря уже о многомиллионных потерях и очередном конфузе NASA в самый неподходящий момент — перед президентскими выборами. Но давайте обо всем по порядку.

Кое-как съехав с платформы, закрытой неудачно сдутыми шарами, смягчавшими посадку, первый американский марсоход Spirit успел преодолеть всего три метра, а затем, с утра 21 января, стал посылать на землю сущую бессмыслицу. Сначала считали, что виновата гроза в районе станции дальней космической связи в Австралии, но когда погода наладилась, стало ясно, что дело гораздо серьезнее. Лишь через трое суток удалось вывести компьютер марсохода из состояния постоянных перезагрузок и заставить его как-то реагировать на команды с земли. Самым опасным было то, что из-за перезагрузок марсоход не мог перейти в режим подзарядки аккумуляторов от солнечных батарей, и если бы они успели разрядиться, то не осталось бы никаких шансов вернуть аппарат к жизни.

Постепенно подтвердилась гипотеза, что проблемы связаны с некорректной работой флэш-памяти или управляющих ею программ. Это выглядело странным, тем более что компьютер марсохода и операционная система реального времени VxWorks, под управлением которой он работает, используются далеко не первый год и побывали, по крайней мере, в дюжине космических полетов, не говоря уже о разнообразных земных военных и гражданских системах. Работа велась медленно и аккуратно, тем более что управлять компьютером с Земли и получать от него данные совсем не просто, и одна неудачная команда легко могла стать последней.

Связь с марсоходами осуществляется по двум каналам, каждый из которых время от времени прерывается в зависимости от взаимного расположения Земли, Марса и его спутников. А команде или данным требуется сейчас около десяти минут, чтобы покрыть расстояние между планетами. Первый, более «толстый» канал позволяет передавать данные с постоянной скоростью 128 кбит/с. Он проходит через один из двух спутников на орбите Марса, которые располагают более мощными передатчиками, работающими от хорошо освещенных больших солнечных элементов. Тем не менее, за один сеанс связи удается передать не более шести мегабайт данных, что затрудняет, например, получение фотографий высокого качества. Второй канал со скоростью модема на скверной телефонной линии (3,5–12 кбит/с) позволяет непосредственно связаться с марсоходом, если Марс повернут так, что ровер виден с Земли. Именно этот канал стали использовать в кризисный момент.

К счастью, ситуацию, с которой столкнулся марсоход, удалось воспроизвести на тестовом стенде в Центре управления полетами. По версии Майка Делимана (Mike Deliman), главного специалиста по системе VxWorks в разработавшей ее компании Wind River Systems, проблемы, с которыми столкнулся Spirit, не были вызваны ошибками софта или дефектами «железа». Они возникли из-за того, что операторы на Земле вовремя не удалили из памяти файлы с научной информацией и с уже ненужными программами, управлявшими посадкой. А поскольку оперативная память марсохода имеет объем всего 128 Мбайт, 32 из которых занимает операционная система, память оказалась заполнена почти до отказа и система утратила стабильность. Похожую ситуацию может воспроизвести любой пользователь персонального компьютера, если под завязку забьет жесткий диск и одновременно запустит много «тяжелых» программ. Однако в NASA считают, что в системе все же есть пока не обнаруженный баг. Ну кто же захочет открыто признать свою ошибку, когда так много поставлено на карту?

После того как спустя неделю память удалось очистить от лишних данных, Spirit вернулся к жизни и даже смог приступить к научным исследованиям. Тем не менее, еще через неделю флэш-память переформатировали, чтобы наверняка избежать повторения прошлых ошибок. Spirit уже проверил в деле свою научную аппаратуру и алмазную абразивную машину (на фото), исследовав ближайший сравнительно чистый камень (который оказался базальтоподобной породой).

Второй марсоход-близнец, Opportunity, благополучно и неожиданно мягко сел 24 января всего в одиннадцати километрах от расчетной точки на Меридианном плато. Все его системы функционируют нормально за исключением небольшого нагревателя, не дающего замерзнуть ночью суставу на руке робота, — его не удается выключить днем, когда он уже не нужен. Opportunity прислал несколько фотографий окружающей местности, протестировал научные инструменты и 31 января благополучно съехал с платформы. С местностью ему, похоже, повезло — как в смысле легкости передвижения, так и с научной точки зрения. При посадке аппарат скатился в кратер диаметром около 22 и глубиной 3 метра, что дает дополнительные возможности для исследования пород, вскрытых древним метеоритом. Opportunity уже удалось обнаружить любопытные камешки идеально круглой формы и детально рассмотреть ближайшие окрестности.

Сейчас оба марсохода осторожно передвигаются, проезжая по несколько метров в день в поисках наиболее интересных объектов исследования. По публичной версии NASA, их главная задача — обнаружить минералы, в образовании которых достоверно участвовала бы вода.

Главный конкурент американцев, европейский спутник Mars Express Orbiter, благополучно вышел на орбиту Марса 28 января. Первые же пробные включения его аппаратуры дали результаты, которые после недолгой проверки поторопились с помпой сообщить публике. И это не мудрено в условиях традиционной космической гонки с Америкой, в которой роль выбывшего СССР теперь взвалила на свои хрупкие плечи старушка Европа.

Пролетая над южным полюсом еще 18 января, Orbiter для пробы включил минералогический спектрометр OMEGA, способный регистрировать с пространственным разрешением 100 метров отраженный Марсом свет в видимом и инфракрасном диапазоне 0,5–5,2 мкм. Спектрометр обнаружил на полюсе лед из долгожданной воды и сухой лед из углекислого газа. Эти результаты вскоре подтвердил Фурье-спектрометр PFS, способный зарегистрировать отраженное и собственное тепловое излучение планеты вплоть до длины волны 45 миллиметров.

От спускаемого же аппарата европейской миссии Beagle 2 по-прежнему нет никаких известий. И уже практически не осталось шансов, что он откликнется. Однако поиски аппарата новыми радиотелескопами с земли и телекамерами с орбиты Марса будут продолжаться, по крайней мере, весь февраль. Или до тех пор, пока не будут пройдены все мыслимые пути, чтобы разобраться в причинах досадной аварии.

Впрочем, научное исследование всегда ставит больше новых вопросов, чем дает ответов. А уж если к загадкам далекой планеты добавить таинственный человеческий фактор, зигзаги большой политики и странные глюки сложнейшей аппаратуры, то смесь получается поистине гремучая. Так что, ожидая новых известий с Красной планеты и ее окрестностей, наберемся терпения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.