Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Марш энтузиастов

Архив
автор : Киви Берд   11.02.2004

Громко провозглашенный в конце прошлого года заметный "упадок файлообменных сетей, распространяющих пиратскую музыку" - это, скорее, новогодние пожелания индустрии звукозаписи, нежели реальность.

Громко провозглашенный в конце прошлого года заметный "упадок файлообменных сетей, распространяющих пиратскую музыку" - это, можно сказать, скорее, новогодние пожелания индустрии звукозаписи, нежели реальность.

Занимающаяся исследованием рынка фирма NPD Group объявила о последних результатах своего анализа жизни файлообменных сетей в США. Согласно ее данным, масштабы загрузки файлов в популярных пиринговых системах выросли в ноябре 2003 года на 14% по сравнению с сентябрем. Ранее аналитические результаты NPD свидетельствовали, что на протяжении предыдущих шести месяцев, начиная с апреля 2003 года, наблюдалось неуклонное снижение участия американцев в нелегальном файлообмене. Объяснялось это активными действиями Американской ассоциации звукозаписывающей индустрии (RIAA), которая развернула широко разрекламированную кампанию с угрозами судебного преследования индивидуальных "файлообменщиков" и подачей исков в отношении почти четырехсот человек, в больших количествах выложивших MP3-файлы в Сеть для всеобщего доступа.

Насколько адекватно данные NPD Group отражают динамику 2003 года, вообще говоря, большой вопрос, поскольку методику сбора информации нельзя назвать безупречной. NPD использует два инструмента для исследования активности в пиринговых системах. Программа MusicWatch Digital непрерывно отслеживает примерно сорок тысяч ПК, которые их владельцы добровольно предоставили для регистрации всего, что загружается на винчестеры компьютеров. Трудно представить, что находящийся в здравом уме человек, знающий о постоянно присутствующей в его машине закладке-регистраторе, не станет осторожнее в работе с пиринговыми сетями, когда вокруг все чаще говорят о судебном преследовании не только тех, кто выкладывает, но и тех, кто скачивает музыку. Второй аналитический инструмент NPD, именуемый MusicLab - это более традиционный опрос пяти тысяч человек по обычной почте, с просьбой дать отчет о посещаемых веб-сайтах и используемых сетевых сервисах. Принято считать, что подобные опросы отражают реальную ситуацию в стране. Но так ли это на самом деле?

Здесь самое время вспомнить два "главных" опроса конца прошлого года, на основе которых и было объявлено, что "использование файлообменных сетей упало в два раза". В декабре 2003 г. компания Pew опросила в США по телефону около полутора тысяч интернет-пользователей, установив по их ответам, что количество загружаемой из Сети музыки сократилось примерно вдвое по сравнению с маем того же года. Сами аналитики Pew признают, что, по правилам, опрашиваются только взрослые граждане США, поэтому вполне возможно, что кто-то из них просто не захотел признаться в загрузке файлов (как, скажем, многие люди не желают открыто признаваться в тяге к эротическим картинкам, хотя и не видят в этом ничего дурного).

Второе исследование, проведенное в ноябре 2003 года фирмой comScore Media Metrix на основе мониторинга 120 тысяч американских интернет-пользователей, зафиксировало значительное снижение клиентуры у четырех популярных файлообменных сервисов - KaZaA, Grokster, BearShare и WinMX. Но не следует забывать, что эти (хоть и популярные) системы представляют лишь часть вселенной пиринговых сетей. Исследовательская фирма BayTSP, работающая по заказу трех ведущих музыкальных лейблов Америки, отслеживает количество песен, доступных для скачивания, по всему миру. Здесь тоже зафиксировали за полгода некоторый спад в файлообмене, однако лишь порядка 10%. Но одновременно отмечен стабильный и существенный уход пользователей от старых, забитых мусором и вирусами программ вроде KaZaA к молодым пиринговым сетям типа Bit Torrent и eDonkey (выросшей за последний год на 150%). Такие сети, заметим, отсутствуют в аналитических данных comScore.

Другая исследовательская фирма, BigChampagne из Лос-Анджелеса, также занимающаяся мониторингом глобального файлообмена, сообщает, что в действительности наблюдается 35-процентный рост нелегального трафика с 2002 по 2003 годы. По мнению независимых университетских аналитиков (Center for Internet & Society при Школе права Гарвардского университета), BayTSP и BigChampagne, похоже, предоставляют "более аккуратные данные" о ситуации в Сети. Еще больше неясности в общую картину о месте и роли пиринговых сетей добавляет и противоречивая информация о "неуклонном падении продаж музыкальных CD" (как заверяет индустрия звукозаписи). По сведениям фирмы Nielsen SoundScan, в 2003 году продажи альбомов на CD снизились на 2%, что гораздо меньше падения на 9% в 2002 году. Кроме того, в четвертом квартале 2003 года продажи выросли на 5,6% по сравнению с предыдущим годом. Аналитики соглашаются, что трактовать эти результаты можно очень и очень по-разному, в зависимости от точки зрения на файлообмен.

Точка зрения энтузиастов пиринговых сетей известна: эта система хороша не только для свободного распространения файлов, но и для прибыльной коммерции, если поставить дело с умом. Индустрия же развлечений, в штыки принимающая любую новую технологию копирования, пытается все решить запретами в суде. Так было с видеомагнитофонами, с двухкассетными магнитолами и аудиодеками, так происходит ныне и с файлообменом. Весь прежний опыт свидетельствует, что ничего путного с силовым подавлением популярной технологии не получится.

В феврале в Сан-Франциско пройдет очередная техническая конференция независимых программистов CodeCon 2004. Уже известно, что группа под руководством Роджера Динглдайна (www.freehaven.net/~arma/) представит на ней второе поколение "слоя анонимизации" для протоколов TCP/IP. По характеристике разработчиков, это общедоступная и принципиально непатентованная версия известной системы Onion Routing (OR) - инфраструктуры для приватных коммуникаций в условиях сетей общего пользования. Опираясь на криптографические методы, OR предоставляет возможность анонимных соединений, которые противостоят как перехвату, так и анализу трафика. Таким образом, оказывается закрытой информация не только о том, что за данные пересылаются, но и кто с кем соединяется. Технология эта, в принципе, открытая, разработана независимыми программистами, но при финансовой поддержке Минобороны США и, судя по публикациям, в частности, используется военными спецслужбами для сокрытия следов своей работы в интернете. Если вспомнить, что на предыдущих конференциях CodeCon миру были подарены такие программы, как анонимный браузер Peek-A-Booty и "радиовещательная" инфраструктура Alluvium для пиринговых систем, то можно быть уверенным: проблемы RIAA еще только начинаются.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.