Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Бабки и бритва (часть вторая)

Архив
автор : Сергей Голубицкий   15.01.2004

Напомню читателям предысторию сюжета: автор, страдающий тяжело запущенной формой каузалгического улучшая, напоролся на побочный эффект бритвы Оккама, в результате чего перелопатил море программ финансового учета, способных работать как на обыкновенном компьютере, так и на КПК Palm.

Напомню читателям предысторию сюжета: автор, страдающий тяжело запущенной формой каузалгического улучшая, напоролся на побочный эффект бритвы Оккама, в результате чего перелопатил море программ финансового учета, способных работать как на обыкновенном компьютере, так и на КПК Palm. Медицинский аспект изысканий любопытствующий читатель может восстановить по предыдущей «Голубятне», сейчас же поговорим о чисто софтверных решениях (в натуре).

Сначала — общие принципы учета финансов на два фронта. Может быть, для матерого бухгалтера и предпринимателя-подпольщика эта наука не представляет большого труда, однако честного обывателя такое двурушничество легко может завести в тупик. Предположим, мы вышли из дома и купили в метро пирожок с клубникой, чем нанесли непоправимый урон семейному бюджету. Очевидно, что такой серьезный проступок не имеет права остаться без внимания, поэтому мы извлекли из кармана розовенький наладонник и зафиксировали растрату под дружный аккомпанемент хлопающих ресниц изумленных со-вагонных барышень. После этого по дороге на работу мы совершили еще три-четыре безответственных акта мотовства, однако замолили грехи, произведя сугубо ленинский учет и контроль. Затем на работе мы открыли другую — писюковую — копию нашей финансовой программы, куда внесли расходы на обед, покупку какой-нибудь никому не нужной гадости в местном книжном магазине, а также учли выплаченный работодателем аванс.

Всё выше — условия задачки. Теперь вопрос: как избежать болезненной множественности и скоординировать всю эту расходно-приходную белиберду в одном месте? По большому счету вариантов только два.

- Мы используем в наладоннике и на стационарном компьютере программы, умеющие полностью синхронизироваться между собой.

- Мы используем в наладоннике такую программу учета финансов, которая позволяет загружать в себя и умеет исторгать из себя файл в неком общепринятом формате. Таковым является QIF — Quicken Interexchange Format, либо — на худой и тонкий конец — CSV, то есть обычный текстовый файл, имитирующий таблицу, ячейки которой разделены табуляцией или кавычками.

Ясен перец, что второй подход неизмеримо геморройнее, поэтому свои поиски я начал на оптимистичной ноте: в надежде отыскать вариант полной синхронизации. Оказалось, что выбор небольшой: две сладкие парочки — Intuit Quicken и Landware Pocket Quicken, а также Microsoft Money и Ultrasoft Money. Обратите внимание, что в обоих случаях разработкой программ для «Палма» занимаются сторонние производители, а не сами монстры домашнего финучета; однако с полной уверенностью можно сказать, что между компаниями существуют очень тесные родственные или дружеские связи: на сайтах Microsoft и Intuit великодушно даны ссылки на Landware и Ultrasoft — беспрецедентная щедрость.

Как догадывается читатель, я отказался от обоих вариантов. Почему? По разным причинам. В паре Quicken вполне сносный PC-компонент (о нем я писал в «Зимней вишне», см. «КТ» #518) омрачается косным интерфейсом пальмового воплощения: последняя версия Pocket Quicken обновлялась более полугода назад, поэтому ни о какой поддержке полноэкранного разрешения Т3 (320х480) и речи быть не может. Впрочем, не это главное: я промучился с этой парой часа четыре, но так и не добился синхронизации. Не то что полной, а вообще никакой. Казалось, программы не видят друг друга в упор. Наконец, последний гвоздь в гроб Quicken: писюковая программа совершенно не умеет импортировать QIF-файлы, генерированные сторонними программами (в частности, AceMoney). Поначалу я грешил на корявость воплощения родного квикенского формата в AceMoney (в самом деле, не может же Quicken не понимать собственный формат?), однако когда впоследствии тот же самый QIF-файл самым замечательным образом открылся в полудюжине других программ, я догадался в чем дело: Intuit всегда отличалась манией величия и невыносимым снобизмом на рынке домашней бухгалтерии. Компания давно уже выбрала удобную позицию: делать вид, что никого кроме нее не существует. В любой программе финучета предусмотрена возможность конвертировать свой внутренний формат как минимум в три-четыре других общепринятых формата. В любой, кроме Intuit Quicken. Эти фраера умеют экспортировать и импортировать исключительно в QIF, причем только такой QIF, что был создан самим же Quicken другой версии! В Нью-Йорке большой популярностью пользуется исконно англосаксонская фраза: «Kish Mein Toches!»1 — что я и пожелал квикнутым товарищам.

Следующий вариант — Microsoft Money & Ultrasoft Money — мог бы гипотетически претендовать на идеал, поскольку палмовский компонент Ultrasoft Money является безусловно лучшим воплощением домашней бухгалтерии для наладонника серии «Тангстен»: удивительно пригожий интерфейс, безупречная графика, не имеющие аналогов виды визуальных отчетов (цветные диаграммы, «пироги» и т. п.) и — главное! — стопроцентная синхронизация. Увы, подкачал микрософтовский компонент: уже на стадии установки двухсотмегабайтного (!!!) монстра мои волосы зашевелились. Казалось, инсталлируется не просто программа учета финансов, а как минимум обновление операционной системы на уровне сервис-пака. Microsoft Money кроме самой себя установила еще и какой-то system pack, системный пакет, без которого (сама предупредила!) она работать не будет. После запуска программы у меня создалось устойчивое впечатление, что я очутился в мультимедийном кинотеатре; на худой конец, в каком-то виртуальном шутере. В этом пакете СТОЛЬКО всего наворочено, что непонятно только одно: а где, собственно, прячутся финансы?

Разочаровавшись в готовых решениях, взялся за тестирование программ второго типа: без синхронизации, но с серьезной поддержкой универсальных форматов. Я поработал с Pocket Money, Mobile Money 2004, CheckMoney Plus, Money@Hand Professional, RichMoney, Goldsimple, MyBudget for Palm, потом сбился со счета. Справедливости ради скажу, что в каждой из них была своя изюминка. Однако под завязку каждая программа, как правило, спотыкалась на одном из двух узких мест: корректная работа с экспортным форматом и надежный кондуит для HotSync.

Когда казалось, что надеждам моим не сбыться и идеала не достичь, я неожиданно повстречал свою красавицу — SplashMoney. С программами компании SplashData я знаком давно, поскольку ее SplashPhoto является безусловным лидером среди вьюеров картинок для «Тангстена». А тут оказалось, что из-под того же пера вышла и финансовая бухгалтерия.

Пока это единственная программа, поддерживающая в полном объеме виртуальный экран Т3 (разрешение 320х480 и вращение), очень аккуратный интерфейс, безупречная поддержка QIF-формата, надежный кондуит с множеством опций: экспорт и импорт в файл, экспорт и импорт прямо в Quicken, экспорт и импорт только новых транзакций.

Недостаток один — нет графических отчетов и диаграмм, хотя традиционные «рапорты» все представлены: по получателю платежей, по категориям, по дате (все — в табличном виде).

В итоге моя сладкая парочка выглядит таким образом: AceMoney на ноутбуке, SplashMoney — на «Палме». Синхронизация опосредованная, через QIF-файл. Если меня читают талантливые инженеры из MechCad’a, то, может, услышат призыв: братья, создайте маленький интерфейсик для прямой синхронизации с SplashMoney — мировой успех вам гарантирован!

На прощание в уходящем году — ставший уже традиционным рождественский триллер под названием «Как я отоваривался в Интернет-магазинах». Уже стало доброй традицией заканчивать год ужастиком про мое любимое виртуально-торговое заведение Wstore.ru. В очередной раз обнаружив товары этого удивительного монрепо в первых строках price.ru, я ничуть не удивился — все это мы уже проходили и в прошлом году, и в позапрошлом. Меня лишь уедало любопытство: излечим больной или нет? Памятуя о немыслимой занятости «вэсторщиков» в предпраздничные дни, разместил заказ хорошо заранее: аж за полтора месяца даже до такого виртуального праздника, как думские выборы. Заказал колонки Creative Travel Sound и точку беспроводного доступа Wi-Fi Microsoft Notebook Kit. Дело было в пятницу.

Сценарий развивался по накатанной дорожке: в понедельник утром «вэсторная» барышня позвонила и сказала, что Microsoft Notebook Kit у них нет и не будет. А как же колонки Travel Sound? «Колонки мы вам доставим послезавтра — в среду», — гордо пообещала «вэсторженная» операторша. И на том спасибо.

В среду состоялось новое слово Wstore.ru, что и позволило отметить мою любимую компанию в рубрике рождественских небылиц: товар не только не доставили, но даже и не позвонили! Не объявились и в четверг, и в пятницу, и вообще никогда. Пять баллов. Виртуальный магазин в прямом смысле слова.

Как обычно, линки, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.