Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что держать в кармане?

Архив
автор : Федор Черепанов   29.12.2003

Исторически сложилось так, что подавляющее большинство редакции «КТ» примкнуло к секте палмоводов, а посему публикаций о Palm’е и софте к нему у нас было уже немало.

Исторически сложилось так, что подавляющее большинство редакции «КТ» примкнуло к секте палмоводов, а посему публикаций о Palm’е и софте к нему у нас было уже немало. Между тем было бы нечестно и даже бессовестно ущемлять интересы пользователей Pocket PC — к тому же обзор программного обеспечения для этой платформы не помешает и тем из наших читателей, кто еще только выбирает КПК. — Ю.В.

Последняя версия операционной системы Windows Mobile 2003 избавилась от некоторых недостатков своих предшественниц и радует хорошим быстродействием. Как и прежде, в поставку входит несколько приложений от Microsoft — включая Word, Excel, браузер, мессенджер, программу для работы с почтой и довольно приличный PIM (контакты, задачи, заметки, календарь). Ни в коем случае не умаляю достоинств «мелкомягкой» софт-продукции, но все же факт остается фактом: ряду «встроенных» приложений можно отыскать достойную замену.

Найти ПО для Pocket PC в Интернете не составляет труда. Для начала можно зайти на www.pocketgear.com. Почти весь софт, о котором мы поведем речь, можно обнаружить там в разделах наиболее популярных и покупаемых программ.

Чаще всего эти хит-парады возглавляют утилиты, действительно достойные быть установленными на КПК сразу вслед за русификатором. Они исправляют некоторые огрехи системы и выводят дополнительную информацию на экран Today, «лицо» ОС. Лучшей здесь, по моему мнению, является Pocket Plus от питерской компании SPb Software House (надо сказать, все ее продукты для Pocket PC заслуживают пристального внимания), который предоставляет возможность закрытия приложения по соответствующей кнопке вместо сворачивания, удобное переключение между работающими приложениями, полноэкранный режим и одновременное открытие нескольких окон в Pocket IE. В окно Today добавляются, конечно, и индикаторы состояния КПК.

Практически то же самое делает BatteryBar, хотя лично мне он понравился меньше. Зато у его разработчика, фирмы OmegaOne, имеется неплохой плагин к Today под названием JournalBar, позволяющий просматривать на этом же экране прогноз погоды, биржевые индексы, заголовки новостей и т. п. К сожалению, русская служба EuroNews, которую можно выбрать в этом плагине, выдает новости в КОИ-8, и пока мне не удалось подружить JournalBar с этим форматом — извечные наши кириллические проблемы, увы, никуда не исчезают. Но, по крайней мере, погоду при выходе в Интернет утилита грузит исправно (и прогноз иногда даже оказывается верным!).

Если ваш «карманный друг» защищен паролем, то по умолчанию при его включении вы не сможете, до ввода пароля, узнать ничего полезного. Для исправления этой несправедливости я нашел утилиту Nice Start, заменяющую экран ввода пароля. Теперь на экране может быть календарь с текущей датой и временем, индикаторы состояния, а пароль можно вводить аппаратными клавишами, задав каждой из них какое-либо символьное сочетание.

Для управления контактами и временем стандартным PIM-приложениям нашлась замена в лице замечательной программы Pocket Informant от одноименной компании. Превосходный интерфейс, множество представлений, иерархические задачи, возможность фильтрации всего и вся — по категориям и не только, ведение журнала, высокая связность всех «подприложений» между собой… Пожалуй, эта программа лишь чуть-чуть не дотягивает до «взрослого» менеджера контактов. Но до уровня десктопного MS Outlook, который идет в комплекте с Microsoft Mobile 2003 и с коим Pocket Informant синхронизируется на ура, — вполне.

В одном из недавних «Огородов» («КТ» #513) Евгений Козловский писал о связке «телефон+КПК+гарнитура через Bluetooth». Однако восторг от этого решения, как законченного, я разделить не могу. Хотя связка телефона, КПК и гарнитуры действительно дает много свободы и удобства, она, однако, имеет один недостаток, из-за которого я, например, гарнитуру пока не приобрел и не уверен, приобрету ли ее в дальнейшем. Используя КПК, к примеру, как MP3-плейер, все равно оказываешься привязанным к нему проводами наушников, и телефонная гарнитура тут ничем помочь не может. Единственный вариант — использование Bluetooth-стереонаушников, которые одновременно работают с КПК и телефоном.

Но примирить телефон, КПК и плейер может и софт — в частности, утилита Running Voice GSM, которая предназначена для связи с мобильным телефоном. Помимо посылки и приема SMS, совершения звонков по номерам из адресной книги наладонника, телефона или SIM-карты и, конечно, поддержки Bluetooth, у нее есть одна важная функция. А именно: когда приходит сообщение или звонок, звонит не телефон, спрятанный в глубине кармана, а КПК! Это позволяет, слушая в наушниках музыку, не пропустить не только сообщение ICQ или электронное письмо, но и SMS или звонок. Вот только для ответа на него телефон приходится все же доставать…

Самым удобным выходом в Интернет является, конечно, GPRS, но в моем телефоне статистика по передаче данных отсутствует, а следить за счетом необходимо. Для таких случаев SPb Software House выпустила GPRS Monitor, контролирующий ваши выходы в Сеть и предоставляющий полный отчет как о трафике, так и о расходовании денежных средств согласно введенным профилям. У меня, к примеру, этих профилей уже три, от двух провайдеров связи. Частично функции монитора присутствуют и в Running Voice GSM — программе, превращающей КПК в полнофункциональный коммуникатор для GSM/GPRS-сетей. Купив ее вместо GPRS Monitor, вы немного сэкономите, но при этом лишитесь генерации отчетов за заданный промежуток времени и некоторых удобств интерфейса.

Если лучшего браузера, чем Pocket IE, я так и не нашел, то остальные приложения для работы в Интернете приходится устанавливать дополнительно.

С ICQ при этом все не так просто. Хотя официальный клиент ICQ для Pocket PC существует, с русским языком он изначально не дружит. Проблема разрешается установкой отдельного шрифта для отображения русских символов и дополнительной клавиатуры для набора. Более подробные инструкции по этому вопросу можно найти на сайте www.handy.ru.

Помимо каналов AvantGo, обновляющихся при синхронизации с компьютером, имеющим выход в Сеть, можно посоветовать Mobilizer от наших соотечественников Quarta Technologies. Их набор русскоязычных каналов упрощает доступ к части новостных ресурсов, может быть обновлен на ходу и вместе с AvantGo предоставляет довольно полную подборку, избавляя от необходимости прокручивать не приспособленные для подобного экранного разрешения страницы информационных и новостных сайтов. Среди Интернет-приложений отмечу и Telnet/SSH-клиент PockeTTY, который пригодится администраторам и тем, кому нужно следить за удаленными системами.

В число программ, которые полезно всегда носить с собой, следует включить что-нибудь для управления финансами. Мне больше всего понравился Spb Finance все от той же Spb Software House: учет денежных средств на счетах, разные балансы и отчеты, бюджеты по категориям, импорт и экспорт данных в популярные форматы. Можно подобрать и более мощное решение, но мне кажется, что для карманного компьютера это не совсем адекватно. Аналогично и для управления проектами можно найти ПО, имеющее максимальный спектр возможностей, но оно вам надо? На практике большинству пользователей вполне достаточно, например, Twiddlebit Pocket Plan — менеджера проектов, совместимого с Microsoft Project Manager, у которого есть иерархия задач, ресурсы, графики Ганта, базовые сроки и вообще весь необходимый набор функций.

Второй компанией, чьи продукты можно ставить «не глядя», назову Resco, выпускающую несколько полезных утилит, каждая из которых лучшая в своем роде.

Для управления файлами менеджера мощнее Resco Explorer не найти. Помимо очевидных операций, он поддерживает архивирование, шифрование, редактирование реестра, форматирование карт памяти и многое другое. Для просмотра изображений рекомендую Resco Picture Viewer. Разумеется, просматривать графику умеет и родной Explorer, и идущий в комплекте с КПК от HP iPaq Image Viewer — но софтина от Resco еще и создает оптимизированные альбомы на PC, захватывает экранные изображения, добавляет текстовые и голосовые комментарии. Если же вы используете КПК как диктофон, то советую приобрести Resco Audio Recorder. Прямое кодирование в MP3, система голосовой активизации и планировщик записи, экспорт и импорт файлов, отключение экрана — в общем, на сегодняшний день это самый мощный диктофон для Pocket PC.

Одна из самых популярных сфер применения КПК — конечно же, чтение электронных книг и прослушивание музыки. Для чтения я бы порекомендовал Haali Reader, бесплатный продукт от российского разработчика. Лучше всего им читать книги в XML-подобном формате FB2. Поставив на настольный компьютер пару утилит, конвертировать в этот формат текстовые файлы (например, из библиотеки Мошкова) можно буквально парой кликов мышкой (впрочем, в Интернете можно найти и готовые книги). Вам даже не потребуется распаковывать книгу из скачанного на КПК архива — Haali Reader прочитает ее прямо оттуда. Кстати, к этой программе можно загрузить и подключить несколько бесплатных словарей.

Проигрывать MP3-файлы можно встроенным Media Player. Если же мил Winamp, есть и его мобильная версия, Pocket Music, к которой подходит даже большинство винамповских скинов. Но Pocket Music, в отличие от старшего собрата, не бесплатен.

Как, к огромному сожалению, и почти все перечисленные продукты. Бесплатные приложения для Pocket PC можно поискать в Интернете, но затея эта весьма трудоемкая, а результаты могут быть сомнительными. Зато многообразие и качество коммерческого программного обеспечения для Pocket PC действительно превращает КПК в инструмент, который уже перестал быть лишь наладонной игрушкой. Кстати, об игрушках: на эту платформу портированы некоторые серьезные игры с «больших» компьютеров и написано много игр новых — но это отдельная и совсем не маленькая тема.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.