Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Роботы меняют профессию

Архив
автор : Николай Болотов   17.12.2003

Крупнейший выставочный центр японской столицы Tokyo Big Sight с 17 по 22 ноября принимал выставку International Robot Exhibition (IRE), проходящую ныне уже в 15-й раз.

Крупнейший выставочный центр японской столицы Tokyo Big Sight с 17 по 22 ноября принимал выставку International Robot Exhibition (IRE), проходящую ныне уже в 15-й раз.

Главной темой нынешнего мероприятия стало проникновение роботехнологий из производства в повседневную жизнь. Неудивительно, что организаторы шоу — японская Ассоциация роботостроения (JARA) и газета Kogyo Shimbun — впервые за всю историю его проведения расширили экспозицию. С этого года на IRE будут представляться не только промышленные роботы и их компоненты (им посвящена основная секция), но и аппараты, предназначенные для развлечения, сферы услуг или разработанные в исследовательских целях.

Утром 17 ноября залы Tokyo Big Sight наполнили звуки, более уместные в цеху современного завода, чем во всемирно известном выставочном комплексе, — шоу началось! 127 компаний и 23 организации выставили в общей сложности 686 стендов, которые заняли площадь в шесть с лишним тысяч квадратных метров. Центральное место, разумеется, было отведено для демонстрации промышленных роботов. Аппарат, применяемый на заводах Kawasaki Industries (фото 1), плавно и бережно, словно хрупкую елочную игрушку, перемещал мотоцикл одноименной марки. На стенде компании Fanuc робот-погрузчик (фото 2) демонстрировал, что с помощью камеры, установленной на манипуляторе, он может вести операции с особой точностью, а его интеллектуальная система управления не пасует, даже если в процессе работы груз немного сместится.

И все же наибольший интерес вызывали, конечно, не промышленные роботы, а новички. Наиболее яркой премьерой, наверное, стоит считать презентацию прототипа самого маленького в мире летающего робота mFR (Micro Flying Robot, фото 3), разработанного Seiko Epson. Пресс-релиз о его создании вышел 17 ноября, а уже 19-го публика смогла воочию убедиться в выдающихся способностях малыша весом 8,9 г. И хотя компания не имеет планов по коммерческому использованию модели, а только хочет привлечь внимание к технологии микромехатроники, в которой она является одним из признанных лидеров, на технических характеристиках прототипа стоит остановиться подробнее.

Робот, напоминающий известный набросок Леонардо да Винчи (фото 4), оснащен двумя электромоторами, создающими подъемную силу в 13 г, а также двумя винтами встречного вращения. Модель не была оборудована батарей, питание от источника переменного тока подавалось по кабелю. В принципе разница между подъемной силой и массой робота позволяет установить на него источник питания. Однако существующие батареи, подходящие по весу, пока не обладают емкостью, которая бы обеспечила роботу приемлемую автономность. Управление прототипом осуществляется с удаленного компьютера: ПК определяет местоположение робота в пространстве с помощью видеокамеры, а затем передает управляющие сигналы на встроенный Bluetooth-модуль массой 2,5 г. Во время выставочного показа mFR — «из соображений безопасности» — только взлетал и садился, но представители Seiko Epson показали видеоролик, на котором модель свободно перемещалась в пространстве.

Пока одна часть посетителей наблюдала за пробой крыла детища Epson, другая недоумевала, почему симпатичная девушка (фото 5) сидит прямо среди экспонатов стенда. Удивление проходило, когда глаза натыкались на небольшую табличку: «Руками не трогать!». Знакомьтесь, девушку зовут Actroid, работает она сотрудником справочного бюро. Точнее, ее родители — компания Kokoro и исследовательская группа Осакского университета  — пока лишь планируют устроить Actroid на эту работу. Создатели попытались максимально очеловечить облик, мимику и пластику робота. Для имитации кожи был взят наиболее подходящий материал — силикон, схожий по составу с тем, что используется в медицине. Естественное выражение лица достигается за счет использования пневматической системы собственной разработки. В «лице» Actroid имеется 31 подвижная точка, а на поверхности тела (на лице и руках) расположились 11 датчиков. Блок управления и компрессор вынесены наружу, что помогло добиться модельных, по японским меркам, габаритов «девушки» (рост 158 см). Пневматический привод обеспечивает плавность движений и низкий уровень шума по сравнению с обычными электромоторами.

 

Еще один участник из числа «первых в мире» — робот Ifbot (фото 6) сконструирован компанией Business Design Laboratories весной этого года. По утверждению разработчика, Ifbot может анализировать голос собеседника, выделяя эмоциональную составляющую, и на основе полученной информации строить диалог на уровне пятилетнего ребенка. Игрушка способна распознать до сорока разных «эмоций», а также запомнить некоторые привычки собеседника. Сердце робота — персональный компьютер на базе процессора Pentium III 1 ГГц, работающий под управлением операционной системы Linux. Используя ультразвуковой сенсор, Ifbot может свободно передвигаться по комнате, а встроенная CCD-камера помогает распознавать до десяти человек. Себестоимость тестового экземпляра — около 20 тысяч долларов, однако компания уже объявила о начале приема заказов на эту высокотехнологичную игрушку по цене в пределах 5 тысяч долларов. Поставки планируется начать в апреле следующего года.

Посетителя, избалованного разнообразием и широким спектром экспонатов мероприятий уровня Robodex, наверняка разочарует отсутствие на International Robot Exhibition 2003 настоящих шоу-стопперов. К сожалению, компании Sony и Honda, имеющие в активе немало интересных разработок и готовых продуктов, проигнорировали выставку, что не могло не сказаться на ее зрелищности. Впрочем, не следует забывать, что основная экспозиция была посвящена промышленным роботам и что шоу ориентировано главным образом на профессионалов и специалистов. Похоже, IRE может служить иллюстрацией положения дел в индустрии. Япония продолжает удерживать пальму первенства по количеству промышленных роботов (около половины мирового парка). Однако последствия экономического кризиса, от которого страна не может оправиться уже более десяти лет, общий спад конъюнктуры, перенос производства за рубеж привели к тому, что сейчас Страна восходящего солнца является единственной промышленно развитой державой, где популяция промышленных роботов сокращается. Таким образом, целью устроителей выставки было привлечь не интерес праздной публики, а внимание специалистов к новым точкам роста в индустрии. В отличие от промышленных роботов, количество роботизированных домашних устройств и роботов-игрушек неуклонно растет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.