Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ваш босс должен быть параноиком. А вы?

Архив
автор : Александр Карабуто   21.11.2003

"Плохая новость заключается в том, что никто не обязан помогать вам делать карьеру. Это исключительно ваша забота… Вы должны принять факт ответственности за вашу карьеру и научиться точно рассчитывать ваши поступки. Именно вы должны защищать собственный бизнес и извлекать пользу из перемен, происходящих в окружающей обстановке. Никто не сделает этого за вас".

«Плохая новость заключается в том, что никто не обязан помогать вам делать карьеру. Это исключительно ваша забота… Вы должны принять факт ответственности за вашу карьеру и научиться точно рассчитывать ваши поступки. Именно вы должны защищать собственный бизнес и извлекать пользу из перемен, происходящих в окружающей обстановке. Никто не сделает этого за вас».

Именно так, жестко и прямо, пишет во введении к своей книге «Выживают только параноики» («Only the Paranoid Survive») доктор Эндрю Гроув (Andrew S. Grove), председатель совета директоров и один из основателей корпорации Intel. Впервые эта знаменитая теперь1 книга появилась на свет в 1996 году, а в сентябре нынешнего года в издательстве «Альпина Бизнес Букс» (www.alpina.ru) вышел ее перевод на русский язык.

Большинству россиян, выросших в условиях «тепличного» социализма, когда забота о карьере была возложена на «старших товарищей», и, более того, генетически впитавших многовековую историю самодержавной России, где ответственность за основную массу крестьянства была уделом не самого крестьянства, а малочисленного барского сословия и царя, эти утверждения заморского гуру покажутся чересчур жестокими и даже враждебными. Между тем наша страна уверенно движется именно к капиталистическим производственным отношениям, «поруганным» в свое время классиками марксизма-ленинизма, поэтому не учитывать новых реалий мы не имеем права, как бы горько для нашего «изнеженного чужой заботой» организма это ни звучало. И чем раньше мы это поймем, тем больших успехов добьемся.

«В капиталистической реальности, в отличие от ее учебной модели, важна не конкуренция цен, а конкуренция между новыми товарами, новыми технологиями, источниками снабжения, новыми видами компаний… конкуренция, которая ударяет не по прибыли компаний, а по самой основе их жизни». Эти пророческие слова, написанные еще в 1942 году Джозефом Шумпетером в труде «Капитализм, социализм и демократия», послужили эпиграфом к книге Э. Гроува. Успех любой компании в современном «развитом капитализме» зависит от способности ее менеджеров правильно действовать в кризисных ситуациях, и книга «Выживают только параноики» — об этом. Но не только.

Именно Эндрю Гроув возглавлял Intel в самые трудные, судьбоносные периоды ее 35-летней истории, когда решался вопрос самого существования корпорации, и вырабатывал наиболее оптимальные методы борьбы с кризисами. В книге рассказывается не только о том, как преодолевать кризисы, но и даются рекомендации по обращению кризисных ситуаций в свою пользу. При этом автор опирается на свой собственный опыт управления компанией. Гроув приводит примеры успешного преодоления кризисов, вызванных, в частности, появлением на рынке конкурентов — японских производителей модулей памяти, а позднее — обнаружением ошибки в процессоре Pentium, когда Intel в одночасье потеряла не только полмиллиарда долларов, но и безупречную репутацию. Эти эпизоды истории Intel стали хрестоматийными и используются ведущими бизнес-школами в качестве примеров удачного проведения антикризисных кампаний (кстати, в одной из них — в Стэнфорде — доктор Гроув преподает до сих пор). Однако эта книга — больше чем история Intel. Эндрю Гроуву, сделавшему уникальную карьеру в индустрии высоких технологий, удалось обобщить опыт многих компаний — Intel, IBM, Compaq, AT&T и других, создав своеобразный учебник по управлению бизнесом в кризисных ситуациях. Его рекомендации — не советы профессора-теоретика: все они предельно практичны и проверены в реальном деле.

Представляя книгу российским читателям, доктор Гроув пишет: «Я всегда преклонялся перед выдающимися талантами и творческим потенциалом вашей страны. В ХХ веке Россия стала родиной многочисленных научных и инженерных инноваций, а ваша образовательная система воспитала целую плеяду талантливых ученых и инженеров. Я с интересом наблюдал за теми захватывающими изменениями, которые происходили в вашей стране последние двенадцать лет… Россия преодолевала свои собственные стратегические переломные моменты, а именно о таких моментах и рассказывается в моей книге».

«Я знаю, например, что количество Интернет-пользователей в России ежегодно увеличивается на 50%, что несомненно влияет на изменение бизнес-моделей российских компаний и открывает невероятные горизонты новых возможностей, — продолжает Гроув. — Как подготовиться к подобным переменам? Как выработать стратегию, которая поможет справиться с непредсказуемым и неожиданным в бизнесе? Думаю, что российским деловым кругам будет интересно получить ответы на эти вопросы».

Паранойя, упоминаемая в названии книги, разумеется, не имеет никакого отношения к психиатрии. С помощью этого термина автор хотел охарактеризовать свое отношение к работе и бизнесу: «Паранойя заставляет нас идти на разумный риск, творчески мыслить, ставить перед собой все более сложные задачи и безукоризненно их решать… Прогресс заставляет нас быть параноиками — по крайней мере, в деловой сфере нашей жизни… Когда дело касается бизнеса, я верю в паранойю. Успех в бизнесе несет в себе семена саморазрушения. Чем более вы успешны, тем больше вокруг людей, которые хотят захватить часть вашего бизнеса, а потом еще и еще, пока ничего не останется… Объекты моей паранойи бывают разными. Я беспокоюсь, когда товары придерживают и когда их выпускают преждевременно. Я переживаю, если заводы плохо работают, и волнуюсь, когда у нас слишком много заводов. Я не уверен, тех ли людей нанимаю, и переживаю, если их дух ослабевает». Видимо, подобные мысли нередко беспокоят и руководителей российских фирм.

И напоследок позволим себе еще одну цитату из этой увлекательной даже для «неуправленца» книги. «Мы живем в век, когда технологии меняются со все увеличивающейся скоростью, создавая волны, которые достигают всех сфер индустрии. Это повышает вероятность того, что перемены затронут и вас, чем бы вы ни занимались. Это создаст новые виды конкуренции, о которых вы даже и не подозревали. Географическое местоположение не имеет значения. Большие расстояния были когда-то пропастью, которая разделяла людей… Но скоро любой человек на земле станет коллегой и конкурентом любого из нас… Научно-технический прогресс рано или поздно изменит что-то важное в вашем деловом мире… В мире технологий все, что может быть сделано, будет сделано. Мы не можем остановить эти изменения. Мы не можем от них спрятаться. Напротив, мы должны подготовиться к ним». Напомним, что книга была написана в 1996 году, на заре лавинообразного роста пользователей Интернета, и сейчас многие из этих пророчеств доктора Гроува уже стали реальностью.

Об Эндрю Гроуве

Эндрю Гроув родился в 1936 г. в Будапеште. Закончил City College в Нью-Йорке, получив степень бакалавра в области химической технологии. В 1963 г. получил степень доктора философии в Калифорнийском университете в Беркли (University of California, Berkeley). Затем работал в исследовательской лаборатории компании Fairchild Semiconductor, где в 1967 г. занял должность помощника директора по исследованиям и разработкам.
Летом 1968 г. д-р Гроув принял участие в создании корпорации Intel. В 1979 г. он стал ее президентом, в 1987 г. исполнительным директором, а в 1997 г. — исполнительным директором и председателем совета директоров. С 1998 г. занимает должность председателя совета директоров.
Д-р Гроув — автор более сорока технических публикаций и нескольких патентов в области полупроводниковых технологий и устройств. В течение ряда лет он преподавал физику полупроводниковых устройств студентам старших курсов Калифорнийского университета в Беркли, а сейчас читает курс лекций по теме «Стратегия и деятельность в области индустрии обработки данных» в школе бизнеса Стэндфордского университета.
Первый труд Эндрю Гроува — «Физика и технология полупроводниковых устройств» («Physics and Technology of Semiconductor Devices»), появившийся на свет в 1967 г., в течение многих лет использовался в качестве учебного пособия многими ведущими университетами США. В 1983 г. издательство Random House выпустило его книгу «Эффективный менеджмент» («High Output Management»), которая была переведена на одиннадцать языков и недавно переиздана издательством Vintage Books. В 1987 г. вышла книга «Лицом к лицу с Энди Гроувом» («One-on-One With Andy Grove»), а в 1996 г. издательство Doubleday выпустило книгу «Выживают только параноики». Последняя книга Э. Гроува — «Swimming Across» вышла два года назад в издательстве Time Warner Books.
Эндрю Гроув — автор многочисленных публикаций в журнале Fortune, газетах Wall Street Journal и The New York Times. Кроме того, он вел колонку по менеджменту в ряде газет США и журнале Working Woman.
Многогранная деятельность Эндрю Гроува отмечена многочисленными наградами и почетными званиями.*


* Он избран членом общества IEEE и Национальной академии инженерных наук (National Academy of Engineering). В 1985 г. ему присвоена степень почетного доктора наук City College (Нью-Йорк), а в 1989 г. — степень доктора инженерных наук Политехнического института г. Уорчестер. В 1987 г. Энди Гроув удостоился награды Engineering Leadership Recognition Award (присуждается IEEE), в 1998 г. Академия менеджмента США назвала его «Выдающимся управленцем года», а в 2001 г. Общество стратегического менеджмента США отметило его наградой за особые достижения на протяжении жизни. В 1996 г. Гарвардская школа бизнеса провозгласила Э. Гроува государственным деятелем года, в 1997 г. он удостоился чести выступить с программной речью на Всемирном экономическом форуме в Давосе, а в мае того же года получил специальную премию кинофестиваля в Каннах за вклад в развитие мирового кинематографа (компьютерные технологии все шире применяются в производстве кинофильмов). В сентябре 1997 г. журнал CEO Magazine объявил Эндрю Гроува «Исполнительным директором года», а в декабре журнал Time провозгласил его «Человеком года».


 1 (назад) Авторитетный журнал Forbes назвал «Only the Paranoid Survive» лучшей книгой о бизнесе, написанной практиком, со времен «My Years with General Motors» Альфреда Слоана, а Питер Дракер подчеркнул: «Такие книги опасны… Они заставляют людей думать».
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.