Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Русский народный компьютер

Архив
автор : Сергей Токарев   05.11.2003

Благородная цель создать доступный для широких масс компьютер по сходной цене давно будоражит умы инженеров. Почему же она до сих пор остается недостижимой? Почему многие годы цена хорошего рабочего компьютера фактически не изменяется и колеблется около пресловутой тысячи долларов?

Благородная цель создать доступный для широких масс компьютер по сходной цене давно будоражит умы инженеров. Почему же она до сих пор остается недостижимой? Почему многие годы цена хорошего рабочего компьютера фактически не изменяется и колеблется около пресловутой тысячи долларов?

Листая старые подшивки зарубежных радиотехнических журналов, я наткнулся на сенсационное объявление. В нем всем желающим предлагался «современный» компьютер, который к тому же был наделен «профессиональной мощью». Это было объявление начала 1980-х годов, а компьютер, о котором шла речь, базировался на 8-разрядном процессоре c тактовой частотой около половины мегагерца. Памяти было невероятно много — аж целых 16 Кбайт. Кто не в состоянии представить себе такое количество памяти, должен знать, что примерно такой объем занимает текст (только текст!) на двух страницах «КТ». Так вот, стоимость этого компьютера составляла 1200 зеленых целковых.

История повторяется: мы встречаем новые и новые модели компьютеров все по тем же ценам. Между тем без всяких финансируемых проектов, без поддержки институтов и фактически без какого-либо внимания прессы в России уже был свой «народный» компьютер. Доступный широким массам даже тогда, когда большая часть населения имела мизерный годовой доход. C огромным количеством прикладных и игровых программ. Компьютер, который производили и собирали в каждом городе — ZX Spectrum.

Рождение легенды

Англичанин Клайв Синклер сам по себе был довольно необычным человеком — одним из тех чудаков, на которых держится Земля, этаким Дон Кихотом от научно-технического прогресса. От всех своих разработок он стремился добиться минимальных габаритов и минимальной цены. Но несмотря на столь альтруистичный подход, ему удалось заработать и деньги, и славу. В 1981 году королева Великобритании даже пожаловала Синклеру дворянский титул — за изобретения, которые прославили английскую корону.

Начиная с 60-х годов будущий сэр проявлял себя как талантливый инженер и изобретатель. В начале 70-х он создает собственную модель карманного калькулятора, а в 1977 году — первый в мире карманный телевизор под названием Microvision. На заработанные деньги открывается фирма Sinclair Research, которая вскоре становится культовой. Миллионы фанатов в течение долгих лет будут с трепетом встречать заветную строчку «© 1982 Sinclair Research Ltd». Именно эта надпись служила заставкой при включении Спектрума — компьютера, который разработала и начала производить компания Sinclair.

Компьютер ZX Spectrum появился на свет в марте 1982 года. Получение прибыли было, видимо, одной из последних целей, которые ставил Клайв Синклер, выпуская Spectrum. Одним из штрихов к общей картине может служить следующий факт: даже когда дела фирмы пошатнулись, Синклер отказался поднимать цену, и прибыль с продажи каждого компьютера оставалась прежней и равнялась 1 фунту стерлингов!

Немудрено, что Спектрум, который стоил всего 100 фунтов стерлингов, вызвал покупательский бум. Тогда компьютеры с аналогичными параметрами стоили в несколько раз дороже.

Конструкция Спектрума проста и позволяет собрать его фактически любому человеку, умеющему обращаться с паяльником. Это и сыграло решающую роль в судьбе «Спекки».

В августе 1990 года фирма Amstrad, к тому времени купившая все права на Спектрум, объявила об окончательном прекращении производства компьютера. Это были официальные похороны. Но существовала одна шестая часть суши, на заснеженных просторах которой обитало много людей, знакомых с радиоэлектроникой и желающих приобщиться к мировым благам компьютеризации. Для них все еще только начиналось.

В начале 90-х на территории бывшего Советского Союза сложилась революционная ситуация. Массы хотели компьютеров, но компьютеры большей частью были массам не по карману (кто помнит цены на IBM PC того периода, тот знает, о чем идет речь). Да и не было смысла отдавать целое состояние за монстров вроде IBM XT, когда их параметры во многом не превышали, а то и были хуже, чем у дешевых микрокомпьютеров.

Возможность собрать компьютер на своей собственной коленке и большое количество программ, которые успели произвести во всем мире в течение 80-х годов, послужило той гирей, которая помогла Спектруму перевесить другие аналогичные микрокомпьютеры. Так детище сэра Клайва Синклера стало «русским народным» компьютером.

На полную катушку

С точки зрения современных компьютеров, аппаратные возможности среднего «ума» просто смехотворны. Тактовая частота процессора — 3,5 МГц. Объем оперативной памяти первых моделей — 16 или 48 Кбайт. И только в конце 80-х он достиг 128 Кбайт. Никаких жестких дисков — все программы считывались с бытового магнитофона или пятидюймовых дискет.

Компьютер был изначально рассчитан на использование бытового телевизора в качестве монитора. Изображение имело размеры 256х192 пиксела и могло быть раскрашено в 16 цветов.
В качестве звуковой платы сначала выступал двоичный выход на обыкновенный динамик. Но позднее в продвинутых моделях Спектрума появился музыкальный процессор, который генерировал стереофонический звук. Это позволяло владельцам Спектрума долгое время смотреть свысока на пользователей IBM PC, которые могли наслаждаться только противным скрежетом из встроенного динамика.

Сегодня имеются и более мощные системы на базе «Спекки», но уникальная ситуация, когда в течении долгих лет аппаратное обеспечение практически не менялось, привела к возникновению замечательного феномена. Во-первых, самые новые программы можно запускать даже на компьютерах, выпущенных десять лет назад. Понятие «системные требования» или «несовместимость» фактически отсутствует. И весь софт, выпущенный с 1981 года до начала 2000-х, вполне работоспособен, если у вас есть средняя конфигурация со 128 Кбайт памяти.

Во-вторых, программистам приходилось и приходится выжимать все возможное из имеющихся ресурсов компьютера. Основным средством разработки является самый «правильный» язык — ассемблер. Фактически, это программирование прямо в машинных кодах, настолько близко к «железу», насколько только возможно. Два ведра сока из одного апельсина — вот что демонстрирует программирование для «ума». Другими словами, это искусство, а не ремесло.
Золотая эра Спектрума наступила в России в 90-х годах прошлого века. Опираясь на оригинальные схемы, пришедшие с Запада, наши умельцы быстро начали экспериментировать с собственными разработками — благо, инженеров в нашей стране было много.

В 1992 году появились схемы подключения для различных модемов. Примерно тогда же фирма Iskrasoft создала операционную систему IS-DOS, которая позволяет использовать жесткий диск и частично совместима с MS-DOS1.

Традиционно Спектрум считался игровым компьютером: пока эту нишу не захватили дешевые телеприставки Dendy, он охотно приобретался народом для игр. Количество игровых программ, выпущенных для него, превышало двадцать тысяч. Были представлены все жанры: стратегии, головоломки, аркады, квесты, ролевые игры и даже трехмерные стрелялки2.

Если первые игры были весьма примитивными с точки зрения графики и техники, то последние разработки в этои отношении просто поражали. В массовом порядке начали использоваться различные ухищрения, например, фотографические изображения, конвертированные под стандартное разрешение «ума». Даже с помощью простого бипера некоторые игры издавали «реалистичные» звуки (как, к примеру, игра Chimera). А если ваш Спектрум имел на борту музыкальный процессор, вы могли наслаждаться саундтреками.

Помимо игр, создавалась масса другого ПО: текстовые редакторы, базы данных, графические и звуковые редакторы, и конечно, среды программирования. Значительная часть программ была русифицирована, а многие с нуля написаны нашими соотечественниками. И тут мы переходим к самой главной составляющей культуры ZX Spectrum — к сообществу людей, которых объединило увлечение этим компьютером.

Community

Spectrum-сообщество имеет много общего с современной Linux-тусовкой. Многие пользователи сами собирали компьютер, писали программы или взламывали защиту в уже написанных. С конца 90-х эти люди активно общались между собой, обменивались информацией, съезжались на демо-party. Несмотря на скромные возможности, на Спектруме выросла уникальная графическая культура, которая существует и поныне. Для меня было своего рода откровением найти сегодня, в 2003 году, художников, который продолжают рисовать Спектрум-графику.

Но сообщество создает не только игры или композиции для демосцены. Кое-кто работает и над техническими проблемами. Одна из них — разработка для «Спекки» операционной системы с графическим интерфейсом и многозадачностью. Ключевой особенностью является ее полная совместимость с TR-DOS — базовой ОС обычного Спектрума. Мне удалось связаться с одним из авторов идеи, Максимом Тимониным (aka Maksagor). К работе его подтолкнуло огромное количество скопившихся дискет с данными и программами. На многих Спектрумах сегодня есть винчестер, но большинство программ было создано под TR-DOS, а эта старенькая операционная система не поддерживает жесткий диск. Сейчас, как сообщил мне Максим, полностью закончен первый этап построения новой операционки: создано ядро системы-эмулятора, которая позволяет компьютеру работать с виртуальными образами дискет. Соль в том, что эти виртуальные дискеты могут храниться на жестком диске и даже на CD-ROM3.

Младший брат FIDO

Скоро исполнится десять лет с момента создания ZXNet — сети, которая дала спектрумистам собственный выход в онлайн.

В 1995 году в Москве уже существовало довольно много отдельных BBS на Спектруме. Тогда же появилась специализированная газета «On-Line», освещавшая жизнь «электронных досок». А вскоре энтузиаст по имени Алексей Иванов (ник Alex Research) предложил владельцам BBS объединиться в сеть по типу FIDO и создать полноценную систему конференций и электронной почты.

Очень быстро ZXNet распространилась по десяткам городов России и СНГ (отдельные пользователи ZXNet имелись даже в дальнем зарубежье). Любопытно, что этот «младший брат FIDO» изначально не был замкнут сам на себе. Благодаря усилиям добровольцев были созданы шлюзы, позволявшие отправлять письма из ZXNet в FIDO и даже в «обычный» Интернет. Затем появилась и обратная связь — шлюзы из Интернета в ZXNet4.

Сегодня ZXNet продолжает нести боевую вахту. Один-два раза в сутки производится глобальная рассылка. Примета времени: для передачи данных между городами используется Интернет, поскольку это гораздо дешевле, чем телефонная связь. Для ностальгирующих по Спектруму PC-пользователей предлагается такой экзотический способ, как подключение к ZXNet с обычного PC-компьютера и модема и даже через веб-почту. А в настоящее время идет разработка проекта для выхода со Спектрума в Интернет: создана PPP-звонилка и портирован протокол TCP/IP, остается лишь написать приложения для работы с почтой и просмотра веб-страниц.

Очередное воплощение

Описывая современную жизнь на Спектруме, нельзя обойти вниманием любопытный компьютер по имени Спринтер, которым уже несколько лет занимается фирма «Петерс-Плюс». Вкратце — это «супер-Спектрум», обеспечивающий полную совместимость с самыми известными моделями Спектрумов, в т.ч. поддержку звукового стереопроцессора и системных прерываний.

По словам менеджера проекта Алексея Горячева, компьютер пользуется устойчивым спросом в России и за рубежом, причем иностранные пользователи составляют около 90%. Большую часть из них этот компьютер интересует именно как Спектрум, хотя у него есть и свои оригинальные возможности5.

Внешне он практически не отличается от обычного PC. Готовый компьютер представляет из себя комплект из обычного системного блока, флоппи-дисковода, клавиатуры и мыши. Можно приобрести только плату и самому вставить ее в корпус из-под PC. Спринтер работает и со стандартной периферией, совместимой с PC — флоппи-дисководом, жестким диском, CD-ROM, ISA-модемом. В качестве монитора поначалу использовался только телевизор или CGA-монитор с аналоговым входом. Но недавно было объявлено о создании VGA-конвертера, который позволяет подключать «Спринтер» к обычному PC-монитору.

Кстати, возвращаясь к теме «народного компьютера», следует отметить, что «Спринтер» создавался именно как система, имеющая максимальную эффективность при доступной стоимости. По информации на сайте, готовый комплект стоит 170, а компьютер в виде платы — 115 долларов.

Я не сомневаюсь, что Спектрум, как и другие компьютеры, основанные на восьмиразрядных процессорах, будет жить еще долго. Во-первых, пока будут существовать его поклонники, для которых это не просто бездушная железка, а настоящий, и почти живой друг.

Во-вторых, и это более прагматичная причина — пока будут существовать 8-разрядные процессоры. Поверьте, они никуда не ушли, они просто «спрятались» и сегодня широко используются в различных устройствах, от сигнализации и кассовых аппаратов до систем контроля качества на производстве. А пока в мире есть 8-разрядные процессоры, всегда найдутся люди, которые будут отлично в них разбираться. И может быть, кто-нибудь когда-нибудь создаст новый «народный» компьютер, лучше и доступнее Спектрума.


1 (назад) Под эту ОС существует ряд разработок — вроде графических и звуковых редакторов. Последняя версия, IS-DOS Chic 2000, была выпущена в 2000 году.
2 (назад) Хочется отметить великолепный космический торговый симулятор Elite и серию квестов про приключения забавного яйца по кличке Dizzy. Кстати, обе игры были так популярны, что российские команды «умистов» выпустили для них несколько продолжений.
3 (назад) За техническими деталями и подробностями советую обратиться непосредственно к сайту Максима: atmturbo.narod.ru.
4 (назад) Примером такого шлюза может служить самарский сервер ZXNet Portal, на котором можно читать конференции из ZXNet.
5 (назад) К сожалению, об этих возможностях мне придется умолчать, ибо их слишком много и они выходят за рамки статьи. Заинтересовавшихся отсылаю на www.petersplus.ru/sprinter.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.