Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Минсвязьлинукс

Архив
автор : Михаил Попов   04.11.2003

8 октября стало известно про соглашение о намерениях по созданию в Москве Центра компетенции Linux. В качестве "намеревающихся сторон" выступили Министерство Российской Федерации по связи и информатизации и корпорация IBM.

Linux, призрак которого давно уже бродит по Европе, а также по другим частям света, потихоньку прокладывает себе дорогу и в Россию. Именно потихоньку — скромно и без шума, который если и поднимается местами, то только по вине больших компаний, привычно дергающих за рычаги своих PR-приводов.

Так, 8 октября стало известно про соглашение о намерениях по созданию в Москве Центра компетенции Linux. В качестве «намеревающихся сторон» выступили Министерство Российской Федерации по связи и информатизации и корпорация IBM.

Центрами компетенции обычно называют организации, учреждаемые несколькими партнерами, как правило поставщиками техники, интеграторами и разработчиками ПО. Делается это для достижения такой концентрации компьютеров, софта и мозгов, которую не может позволить себе ни отдельно взятый разработчик, ни тем более заказчик. С этой точки зрения задачи Центра типичны — они включают поддержку госучреждений в нелегком деле освоения свободных программных платформ, в том числе тестирование и портирование на платформу Linux различного потребного государству софта. Базой для Центра выступит Московский технический университет связи и информатики, а численность будущих сотрудников составит около полусотни человек, часть которых делегирует IBM. Разумеется, поставит технику (серверы eServer xSeries с процессорами Intel и кластеры на их основе), а также некоторое ПО (WebSphere, DB2, Lotus и другие пакеты) тоже IBM.

Насколько Центр будет открыт для других крупных вендоров, активно продвигающих Linux в массы, выяснить не удалось. На прямой вопрос вице-президент IBM по корпоративной стратегии Вал Рaмани ответила, что «IBM, конечно, не единственный вендор, который поддерживает Open Source, сам смысл этого ПО заключается в том, что оно открыто всем». Участие же российских разработчиков ПО на платформе Linux всячески приветствуется: «Мы были бы рады, если бы российские поставщики ПО воспользовались услугами нашего центра. Это даст им возможность выйти не только на российский, но и на мировой рынок». Кстати, многие крупные разработчики узнали об открытии центра только постфактум, из пресс-релиза.

На вопрос «Компьютерры» о том, какое место сегодня занимает свободное ПО в государственной стратегии, первый заместитель министра по связи и информатизации Андрей Коротков ответил, что «для России вариант принудительного перехода госорганизаций на Linux нереален, но если через два года в государственных учреждениях будет использоваться 30% ПО с открытым кодом, это было бы очень хорошим показателем». Замминистра также отметил, что «мы живем в рыночной экономике, и программное обеспечение с открытым кодом не бесплатно, просто эти деньги распределяются по-другому».

Если бы не IBM, мы, наверное, и не узнали бы об открытии Центра компетенции Linux — подобно тому, как мало кто знал о формировании Рабочей группы по использованию программного обеспечения с открытым кодом в государственных учреждениях России при Министерстве связи и информатизации РФ, которую тоже возглавляет Андрей Коротков. Среди ее членов — НИИ «Восход», НИИ автоматической аппаратуры, компания Lynx BCC и другие отечественные предприятия и организации. Которым можно только посоветовать активнее развивать свои PR-отделы и побольше рассказывать об этом очень важном для страны деле.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.