Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Профессиональная верстка в Linux

Архив
автор : Петр Семилетов   31.10.2003

Годом раньше, когда линуксоида спрашивали о состоянии дел на поприще настольно-издательских систем (DTP), он, будто кобра, яростно плюющая ядом, начинал вещать о такой хорошей штуке, как TeX/LaTex.

Годом раньше, когда линуксоида спрашивали о состоянии дел на поприще настольно-издательских систем (DTP), он, будто кобра, яростно плюющая ядом, начинал вещать о такой хорошей штуке, как TeX/LaTex. Никто не спорит, штука действительно хорошая и отлично заточенная под верстку научных трудов. Но! Есть же Quark XPress, правда? И для создания макетов он приспособлен куда как лучше. Поэтому стоило возразить, что аналога Quark в Линуксе-то и нету, как линуксоид хмуро умолкал. И вот ситуация изменилась: несколько месяцев назад вышел финальный релиз Scribus, первого продукта на Linux, позиционируемого как полноценная программа верстки. Что за Scribus такой и с чем его едят?

Прежде чем рассказать о возможностях этого пакета, опишу форматы файлов, с которыми он работает. «Родной» формат документов для него — XML. Подобно «Кварку», Scribus не хранит в своих документах картинки, вместо этого он делает ссылки на них, однако при необходимости — может собрать все нужные для проекта файлы в одну директорию, для этого существует пункт меню «Файл — Собрать для вывода».

При вставке текста Scribus импортирует только обычный текстовый формат, но зато в любой из русских кодировок. Что до изображений — поддерживаются TIFF, EPS, PNG, BMP, JPEG, GIF, XPM и некоторые другие.

Пару слов о выводе. Эта программа может печатать в PDF (с внедрением шрифтов и поддержкой PDF/X-3) и делать экспорт в EPS. Печатает Scribus через собственный PostScript-драйвер в обход того, что идет в комплекте Qt. Этот самый встроенный драйвер поддерживает PostScript Level 2 и частично Level 3. Кроме того, как и в случае с PDF, работает внедрение шрифтов — True Type (включая юникодовые) и Type 1.

«Скрибус» умеет делать цветоделение в CMYK и RGB для PostScript, а также внедрять ICC-профили в документы PDF, чтобы обеспечить их идентичное отображение на экране и принтере.

Документ у Scribus объектно-ориентированный. Объекты разных типов: текстовые, векторные и растровые изображения, графические примитивы вроде эллипсов, кривые Безье и линии. Их контуры могут быть какой угодно формы. Большая часть всех опций внешнего вида объектов управляется через окно инструмента «Единицы изменения», которое вызывается через меню «Инструменты — Показать измерения».

Для текста имеется соответствующая страничка «Текст», где задается шрифт, кернинг, межстрочный интервал, выравнивание и различные эффекты вроде капители, субскрипта и суперскрипта (рис. 1). Там же можно быстро выбрать из списка нужный стиль. Немного отвлекаясь от темы, замечу, что механизм стилей в «Скрибусе» продуман очень хорошо. Досадно лишь, что конкретные стили нельзя связать с горячими клавишами, но это общая беда Qt/KDE-программ, разработчики которых почему-то не жалуют возможность закрепления горячих клавиш за теми функциями, которые добавляются динамически.

Страница «Очертания» служит для настройки контуров любого объекта. Кроме всего прочего, здесь можно нажать кнопку «Изменить очертания», в результате чего появится окно «Узлы», предназначенное для управления узлами, из которых состоит контур (рис. 2). Их редактирование производится как мышью, так и более точно — заданием в полях ввода координат выбранного узла.

Каждый объект, включая текстовый, может быть залит на странице «Цвета» определенным цветом или градиентом. Тут же можно регулировать их прозрачность.
Для масштабирования и точного позиционирования объекта-картинки существует страница «Изображение». Масштабирование может быть свободным, но есть и очень удобная функция «Масштабировать по размеру рамки», и ее субопция — «Пропорционально». Объекты-изображения заливать градиентом или цветом нельзя.

На странице «X, Y, Z» осуществляется управление положением объекта, его вращением, уровнем (как в любом векторном редакторе, объекты в Scribus имеют иерархию по глубине) и размерами.

Как и последние версии Quark XPress, «Скрибус» поддерживает работу со слоями. Слой может быть отмечен галочками как видимый и печатаемый; слои можно менять местами.

В меню «Инструменты» скрывается пункт «Контур» — в оригинале Outline, что, вообще говоря, правильнее было бы перевести как «схема, набросок». Потому что этот инструмент предоставляет нам своего рода окно-навигатор с иерархической схемой объектов документа. Выбираете в нем нужный объект — и он выделяется в макете. Так вы получаете быстрый доступ даже к тем объектам, которые перекрыты другими и которые трудно выделить мышью.

«Запасник» — нечто вроде клипарта, куда можно сохранять объекты (и картинки, и текст) со всеми их атрибутами, а потом вставлять их в документ (рис. 3). «Запасников» может быть несколько, сохранять и загружать их можно отдельно — при этом они не привязываются к конкретным документам, а существуют независимо от них. Чтобы добавить туда объект, достаточно из контекстного меню объекта выбрать пункт «Переслать в Запасник».

Другая полезная штука — окно «Управление изображениями». В нем представлен список используемых в макете изображений (файлов). Допустим, у вас есть несколько вариантов логотипа одинаковых размеров. Логотип размещается где-то в углу каждой страницы макета. Вам понадобилось заменить текущий логотип на другой вариант — но не переставлять же все вручную. В этом случае вы просто открываете окно «Управление изображениями» и прописываете для логотипа другой путь к файлу.

Существует еще целый набор инструментов для макетирования интерактивных PDF-документов (выпадающие списки, чекбоксы, кнопки, ссылки и т. д.), механизмы шаблонов, закладок, различные преобразования объектов из одного типа в другой, ставшие уже привычными функции — вроде расположения текста по некоему пути, например по кривой Безье… Может быть, в чем-то «Скрибус» уступает коммерческим тяжеловесам, но не в базовом наборе необходимых для верстки функций1. Если Quark в последнее время дал крен в сторону веб-дизайна (тем самым вызвав у многих искреннее недоумение), то Scribus ориентирован только на DTP. Плюс широко поддерживает плагины — свои, с «родным» API, а также написанные на Python — что существенно расширяет его возможности.

Интерфейс полностью локализован. В ранних версиях «Скрибуса» были проблемы при работе с русским текстом — сейчас они полностью решены. В комплекте также идет модуль переносов для русского языка, а вот документации на русском пока нет. Английское же руководство написано добротно и читабельно: кроме описания Scribus, в нем освещены проблемы DTP под Линуксом в целом и есть масса сопутствующей теме информации.

Учитывая возрастающую популярность Linux как десктоп-системы, можно прогнозировать и рост применения «Скрибуса» в течение ближайших четырех-пяти лет. Возможно, если бы «Скрибус» появился сейчас в Windows, он создал бы нешуточную конкуренцию проприетарным пакетам для верстки.


 

Где брать и как устанавливать

На сайте программы (web2. altmuehlnet.de/fschmid/download.html) находится дистрибутив весом всего лишь 3 Мбайт и отдельно — документация к нему. Плюс к этому желательно скачать Little CMS — систему управления цветом и цветоделения с поддержкой ICC-профилей. Весит она около 200 Кбайт и лежит на www.littlecms.com. Как и Scribus, распространяется бесплатно.
Scribus поставляется в исходном коде. Перед запуском скрипта конфигурации дайте еще такую команду:
export LDFLAGS=”-lm”
Если вы этого не сделаете, скрипт конфигурации не увидит, что у вас установлена библиотека поддержки формата TIFF. Что до нужных библиотек, то все они найдутся в вашем дистрибутиве Linux, если он, конечно, не относится ко временам, когда по рельсам ходили паровозы. Я тестировал «Скрибус» на Linux Mandrake 9.1, и ничего дополнительно из Сети мне скачивать не пришлось — кроме, разве что, вышеупомянутой Little CMS.
И еще один совет: если у вас Athlon, то для оптимизации «Скрибуса» под него перед запуском configure дайте команду:
export CXXFLAGS=”-march=athlon”
Процесс компиляции Scribus из исходников может затянуться надолго, так что запаситесь или чашкой кофе, или терпением, либо и тем и другим. После установки файлов в нужные директории запускать программу вы сможете командой scribus.


1 (назад)Пожалуй, единственное, чего пока действительно не достает «Скрибусу», — это полноценной поддержки таблиц.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.