Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Унылая пора очей очарованье

Архив
автор : Илья Хрупалов   28.10.2003

Лучше поздно, чем никогда — очевидно, посчитали организаторы Computex и решили провести выставку во что бы то ни стало.

Вы не поверите, но осенний Тайпей-2003 встречал так же, как и год и два назад. Я могу слово в слово повторить свой прошлогодний репортаж: «тот же курс нового тайваньского доллара, те же расценки такси и отелей, тот же ассортимент магазинов и меню…» Портье в полюбившейся гостинице вспомнила даже, как мы в прошлом году с сотрудниками ZyXEL, пытаясь пробраться на техэтаж с DSL-оборудованием, представились агентами КГБ.

Лучше поздно, чем никогда — очевидно, посчитали организаторы Computex и решили провести выставку во что бы то ни стало. Об атипичной пневмонии напоминали лишь тепловизоры в аэропортах Гонконга и Тайпея, вездесущие плакаты (вроде наших советских «Муха — источник заразы» и «Дизентерия — болезнь грязных рук»), да в таксомобилях вдобавок к кондиционерам появились озонаторы/очистители воздуха. В тайпейской воздушной гавани гостям страны предусмотрительно вручали специальные памятки, что делать, куда обращаться при недомогании, — но это все мелочи. Главным ударом для иностранцев стало, пожалуй, то, что из-за SARS в Тайпее были закрыты лучшие дискотеки.

Удачной ли оказалась выставка? Опустим статистику — она, наверное, не могла быть в пользу тайваньской экспозиции по определению. С журналистской точки зрения, Computex 2003 выглядел тускло, не хватало сенсаций, интриг. По известным только им причинам законодатели компьютерных мод, такие как AMD, ATI, Intel, NVIDIA, SiS (которая, к моему удивлению, вообще не участвовала в этом году) и VIA, ничем особенным не прогремели. Скажем, кто мешал AMD выкатить Athlon 64 непосредственно в Тайпее? — но нет, компания, ровно в те же дни, ограничилась интерконтинентальным телемостом. Другая загадка — ATI и ASUSTeK, явившие 1 октября, спустя всего несколько дней после закрытия выставки, новые ускорители и стратегическое партнерство. И ведь как крепко хранили секрет: ни одной ATI-карты на стенде ASUS не было! Очень не похоже на Computex, где в прежние годы тайваньские производители порой легко выставляли такое, о чем, под угрозой NDA, журналистам и подумать было страшно. Еще один дурной знак — откровенно слабый список The Best Choice of Computex, а японский журнал Nikkei Byte и вовсе не стал присуждать награды в этом году.

Впрочем, это одна сторона медали. Мнение прессы организаторы, конечно, уважают (пресс-центр по-прежнему гостеприимен, как нигде, — с бесплатными закусками, кофе и Интернетом), но на первом месте, как в любом бизнесе, экономическая отдача. В этом году в экспозиции участвовал, например, такой «редкий зверь», как Texas Instruments. Осваивает новые рынки? Для объективной картины мы решили дать слово нашим соотечественникам, сотрудникам известных, причем не только российских, IT-компаний («Computex 2003:  вы — очевидец»). По их оценкам, «Компьютекс» был и остается одной из самых полезных компьютерных выставок, да к тому же с терпкой азиатской изюминкой.

Кратко пробежимся по экспозиции. Суперновинок было мало, но кое-что представляет неподдельный интерес, так как, очевидно, уже взято на вооружение тайваньской промышленностью и скоро попадет на прилавки.

Athlon 64

AMD кроме стенда имела, подобно многим компаниям, VIP-комнату в близлежащем «Хаяте», где показывала свои высшие достижения — настольные системы и ноутбуки на Athlon 64 (у меня сложилось впечатление, что американцы откровенно побаивались огромных выставочных площадей и потому ютились в тщательно проветриваемом и дезинфицируемом отеле). Новый процессор, получивший путевку в жизнь больше года назад в Тайпее же, — помните огромный надувной молоток в прошлогоднем репортаже? — был, пожалуй, самым заметным брэндом выставки. Да, больше года понадобилось AMD и ее партнерам, чтобы довести продукт до потребителей. Системная логика под A64 отфильтровалась, и на финишной прямой к покупателям осталось, по сути, два участника — VIA c K8T800 и NVIDIA c одночиповым nForce3. Платы ведущих тайваньских производителей на обоих чипсетах уже давно находятся в нашей тестовой лаборатории (см., например, www.terralab.ru/system/29365), на выставке же представлялось еще по два десятка от первого и второго эшелона. Подробно о чипсетах и платах поговорим в ближайших сравнительных обзорах, а здесь я отмечу, что многие ведущие производители плат, несмотря на авторитет NVIDIA, в кулуарах признавали, что K8T800 им кажется более предпочтительным выбором благодаря не только цене, но и производительности. Браво, VIA!

Огонь, вода и медные трубы

Всевозможные кулеры, корпусы и источники питания — нестареющее лицо «Компьютекса». Сотни. Не кулеров, а компаний. Соответственно, продуктов вообще не счесть. Отметим две экспозиции — тайваньской Gainward и южнокорейской Zalman (обе в представлении не нуждаются). Первая показала не совсем типичный для себя продукт: систему тотального водяного охлаждения компьютера. Гвоздем ее служит ватерблок для видеокарты [см. фото 4] (GeForce FX), плюс разработаны ватерблоки на процессор и даже чипсет [5]. Выглядит круто, хотя компрессор и радиатор — обычные, находятся тут же в корпусе и требуют активного воздушного охлаждения.

Zalman, известная своими новациями в области бесшумного охлаждения, пошла еще дальше. Ее водяная система имеет ватерблок пока только для процессора, но замечательна другим: она полностью лишена вентиляторов (остается только системный). Радиатор выполнен внешним, пассивным, в нем же упрятан и компрессор [6]. Штука не маленькая, представители Zalman признают, что понравится не всем, но в оригинальности решения и рвении избавиться от шума корейцам не откажешь.

Еще более маргинальный продукт от Zalman — абсолютно бесшумный полностью алюминиевый корпус TNN 500A. Взгляните на фотографии [7, 8]. Изюминка — плоский (для охлаждения через стенку корпуса) блок питания (300 Вт), теплоотводящие трубки от процессора, видеокарты, чипсета и даже винчестера с испарителями также на стенках корпуса. Да и вообще очень стильная вещица, на колесиках с фиксаторами (потому что TNN 500A нелегок). Даешь бесшумный компьютер!

Ноутбуки

Хитом, конечно, были прототипы портативных компьютеров на процессоре Athlon 64, например, от Arima [13]. Разумеется, о легкости и компактности, говорить не приходится, но производительность внушает уважение. Причем несмотря на официальную заточенность (поддержка PowerNow!) одночипового nForce3 150 Go [9] производители ноутбуков выбирают и VIA K8T800. На Centrino ничего принципиально нового показано не было. О выходе на рынок портативных компьютеров заявила Gigabyte — сразу целой линейкой, включая тонкую одношпиндельную модель и широкоформатную N601 с фронтальной щелевой загрузкой оптических носителей [14]. Новую тонкую стильную машинку — S5200N — показывала ASUSTeK [11], уловившая тенденцию к мобильным вычислениям и беспроводному доступу еще два года назад, гораздо раньше других конкурентов по матерестроению.

В соперники субноутам Fujitsu и Sony рвется кроха FlyBook [10] от тайваньcкой компании Dialogue Technology: имея поворотную конструкцию дисплея, как модели Acer, он чрезвычайно компактен, работает на процессоре Transmeta, напичкан всеми мыслимыми портами. Сама Acer развивает идею ноутбука-трансформера уже в следующей серии — TravelMate С300 [15].

В VIP-комнате ATI можно было ознакомиться с линейкой ноутбуков на канадском интегрированном чипсете Radeon 9100 IGP (наибольшее доверие внушает прототип от ASUSTeK [12]), а также с мобильным видеоускорителем Radeon Mobility 9600 [16].

В репортаже с IFA 2003 я обещал добыть подробности о процессоре VIA Antaur в Тайване, однако могу добавить, что есть лишь несколько прототипов на стенде самой VIA. Похоже, успех K8T800 для Athlon 64 на время затмил все остальные достижения компании.

Wireless

Несмотря на то что свободные или даже коммерческие хот-споты в Тайване пока редкость (как я писал ранее, в стране главенствует дешевый и быстрый DSL-доступ), в беспроводные решения ударились, наверное, все тайваньские компании — и Gigabyte (в первые дни выставки она даже провела совместную с Intel конференцию по запуску линейки собственных ноутбуков и беспроводных адаптеров), и MSI, и AOpen. Стандарт IEEE 802.11 b/g перестал быть чем-то необычным в каталогах тайваньцев. Перешел в разряд кулеров и корпусов.

Забавную вещицу показывали на скромном стенде EverFocus Electronics: напоминающая обложку для документов и практически ничего не стоящая книжица с названием WLAN Booster [17] надевается на 2,4-ГГц антенны хот-спотов и, по заверениям разработчиков, значительно улучшает диаграмму направленности (особенно если точка доступа находится в углу) и качество беспроводной связи.

Barebones

Для тайваньских компаний это просто Клондайк какой-то. Наиболее сильные позиции по-прежнему у ASUSTeK, Iwill, MSI, Shuttle, Soltec. Самые свежие тенденции: системы на Athlon 64 [20] (особенно компактная машинка получилась у Iwill — ZPC 64 [21]); повальное применение i865G для Pentium 4 и распространение действительно полезного для компактных машин Serial ATA; минимизация шума (опять же, свежо выглядит новая система IMAX [22] от Iwill, имеющая теплоотводящие трубки с радиатором, обдуваемым, наряду с блоком питания, сдвоенным системным кулером); возможность установки собственных AGP- и PCI-карт (по одной) и двух 5,25-дюймовых накопителей при минимальных размерах (Soltek Qbic EQ3401, ABIT DiGiDice [18]).

Элегантное решение, которое украсит не только barebone-систему (в данном случае — это GBT CA2), но и любой десктоп, предложила Gigabyte Technology. Под незамысловатым названием Multimedia DVD-ROM [23] и оригинальной индикаторной (псевдострелочные индикаторы — это стильно) панелью кроется действительно оптический накопитель — панель попросту откидывается вниз.

Видео

Delta Chrome от S3/VIA, даже его многочисленные демонстрации, я за большую новинку не считаю. В прошлом году на «Компьютексе» с помпой представляли AlphaChrome — и кто его после этого видел? Внимание привлекли разве что карточки на Radeon 9600 Pro от Gigabyte (GV-R96P128DU имеет оригинальный дизайн и может управлять скоростью вращения вентилятора) и немногочисленные версии All-In-Wonder на нем же.

Шуму наделал разве что анонс целого семейства чипов от малоизвестного производителя XGI, скромно разместившегося в апартаментах «Хаята». Однако XGI (eXtreme Graphics Innovation) Technology — новичок лишь на первый взгляд. Образованная в мае 2003 года тайваньская компания является, на самом деле, отпочковавшимся видеоподразделением Silicon Integrated Systems (SiS), усиленным специалистами из Trident Microsystems. Естественно, с таким багажом знаний и финансов можно рвануть с места в карьер.

Линейка чипов, объединенных под брэндом Volari [24], охватывает все ниши рынка настольных видеокарт. Сектор low-end-решений представлен чипом Volari V3, mainstream — Volari V5 [25] и Volari V5 Ultra, интересующимся hi-end-продуктами предлагаются Volari V8 и Volari V8 Ultra. И, наконец, самое интересное — максимальная производительность будет достигнута с Volari Duo V5 и Volari Duo V8 [26]. На изготовление этих двухчиповых монстров идут соответственно по два V5 Ultra или V8 Ultra.

Основные характеристики чипов приведены в таблице ниже. Кроме того, отметим, что все они производятся по 0,13-мкм техпроцессу и способны работать по протоколам AGP 1х/2х/4х/8х, поддерживают технологии полноэкранного сглаживания 2х и 4х, а также трилинейную и анизотропную фильтрацию. К счастью, несмотря на приличные показатели подсистемы памяти, технология экономии пропускной способности (BroadBahn) присутствует.

Volari V3 обладает более скромными возможностями. Он не только остановился на уровне DirectX 8.1, но и заметно проигрывает по архитектуре — в наличии всего два конвейера рендеринга, а шина DDR памяти может быть как 128, так и 64-разрядной.

Очевидно, что в новинках используются ранние разработки SiS и Trident. Например, дополнительный чип, ответственный за TV-Out (XV301), есть не что иное, как давно известный SiS301, работавший в паре с SiS315 и Xabre. А мобильный чип Volari XP5 явно намекает на близкое родство с Trident XP4.

Но вернемся к заведомо оригинальному продукту — двухчиповым картам. По мнению XGI, революционных прорывов в технологиях производства GPU в ближайшее время не будет. Уже сейчас разработчики сталкиваются с проблемами слишком большого числа транзисторов на кристалле. «Утончение» технологического процесса замедлилось, а потому дальнейшее решение проблем за счет перехода к меньшим размерам элементов и, как следствие, меньшему энергопотреблению и тепловыделению невозможно. Выходом из тупика видится создание мультичиповых систем.

Для совместной работы двух GPU XGI использует архитектуру BitFluent. К системной шине AGP подключается только основной чип, а второй через BitFluent Bridge (пиковая пропускная способность 2,1 Гбайт/с) соединен с первым. Таким образом, поток данных как от вторичного GPU, так и к нему будет проходить через главный. Но при этом каждый чип эксклюзивно общается со «своей» памятью посредством четырех каналов по 64 бита. Теоретически все это заметно поднимет производительность.

Есть у подобных схем и серьезные недостатки. Во-первых, прирост производительности всегда далек от двукратного, но стоимость продукта повышается почти точно вдвое. К тому же встает вопрос об энергопотреблении и тепловыделении системы. Два коннектора питания на карте [27] видите?

XGI уже опубликовала некоторые результаты тестов. До лидерства в своих нишах чипам пока далеко, но компания только начала «вылизывать» драйверы. Более того, ожидается и следующая ревизия чипов. Все еще может измениться.

Горизонты техники

В далекое будущее на Computex заглядывают редко. Тайваньцы вообще не романтики: в горы ходят толпами по сорок человек, плавают в океане только там, где по колено, и так далее. Однако на стенде ASUSTeK Computer можно было взглянуть, например, на персональный компьютер 2004 года [28]. Собранный под стеклом, он вроде бы даже вертел кулером процессора, но картинка с установленной в слот PCI Express видеокарты от ATI никуда не шла (тем не менее, обратите внимание [29], что разъема дополнительного питания на видеокарте нет, — PCI Express в действии). Тип памяти — двухканальная DDR II, интерфейс накопителей — Serial ATA II (Phase 1). Процессор и чипсет — под большим вопросом. Явно не указано, но скорее всего это грядущий Intel Prescott.

Еще одно редкое проявление будущего (неужели мы до этого докатимся?) встретилось на имиджевом стенде Intel — компьютеры, стилизованные под предметы домашнего интерьера: горшок с деревом [31], почти мягкая игрушка-корова [30], у которой компакт-диск вставляется в круп, и прочий стеб.

Тайвань 2003

Я приехал в Тайвань в третий раз. Тайпей ничем, кроме потрясающего небоскреба в форме пальмового ствола [см. фото 3], пожалуй, удивить уже не мог. Но благодаря тепло принимавшей всех, и журналистов, и партнеров, компании ASUSTeK я расширил кругозор сразу в двух новых направлениях: посетил в составе экскурсии крупную чайную фабрику [34] в ста километрах от Тайпея и в одиночку поднялся на высочайшую гору острова.

История про тайваньский чай может быть длинной и неторопливой, как сама церемония его распития, но я заварю по-европейски, то есть в двух словах (или заливках кипятка — хороший тайваньский чай заваривают минимум раз шесть) и самых ярких впечатлениях. Так, например, я всегда думал: чем свежее (по сбору) чай, тем лучше. Но господин Се, владелец фабрики, поведал, что некоторые урожаи хранятся, подобно коллекционным винам, десятилетиями, и угостил 25-летним (!) чаем. Как же его хранят? Да просто в сухих помещениях прямо на деревянном полу [33], иначе задохнется или заплесневеет. Раз в два-три года чай подсушивают. Еще одна тонкость в том, в Тайване произрастает, по сути, только два сорта чая (собственно кустов) — улунг и почонг. Все остальные вариации — в зависимости от места и способа обработки. Причем, напомню, никакие красители и ароматизаторы не используются.

Остров был назван Прекрасным (Formosa) вовсе не случайно. Будучи всего четыреста километров длиной, в центре он увенчан относительно высокими молодыми горами [32]. Это царство водопадов, девственного тропического леса, непуганых животных и удивительных туманов. Пик Джейд (Mt. Jade, или Yushan) возвышается над всей Юго-Восточной Азией — 3952 метра над уровнем моря [фото 2] (см. также флажок за заставке] — и значительно выше, например, японской Фудзиямы. Ваш покорный слуга был, наверное, первым россиянином, достигшим Юшаня в одиночку с редко хаживаемого восточного склона, покрыв за двое суток путь из городка Тунгпу и обратно: около 18 км в одну сторону, перепад высот 2800 м, но тропа относительно безопасна [35]. Тайваньские школьники, тоже взошедшие в тот день (двое суток, перепад 2600 м, удаление 7 км) на высочайшую точку родины, по достоинству оценили мой «подвиг» и сочли за честь сфотографироваться с флагом издательского дома «Компьютерра». С этого и начинается номер журнала.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.