Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Набор неточных цитат

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   06.10.2003

Тема этого номера во многом посвящена прогнозированию «нечетких» процессов, для которых нет точной математической модели, — в том числе прогнозированию экономики и даже истории.

Тема этого номера во многом посвящена прогнозированию «нечетких» процессов, для которых нет точной математической модели, — в том числе прогнозированию экономики и даже истории. Статьи наводят на мысль, что в таких ситуациях самое главное — поиск правильной формулировки того, что же именно мы хотим предсказать, а работа над этим может быть крайне полезна на практике, даже если ответ получить не удается.

Так бывает часто. Например, в прогнозировании погоды есть принципиальные трудности, о которых упоминает даже Ветхий Завет, относя к явлениям, будущее которых известно лишь Господу, движение облаков в небе и волн в океане (точнее не помню, прошу простить за вольный пересказ1). Читая тему, я вспомнил еще несколько любопытных вещей — реальных и фантастических, связанных с этой захватывающей проблематикой.

Однажды мне пришлось поработать в проекте, посвященном прогнозированию (проект, кстати, возглавлял Георгий Малинецкий, один из авторов сегодняшней темы). Тогда я и познакомился с замечательным математиком2, много лет занимавшимся задачами прогноза в науках о Земле. Его рассказ об одной знаменитой задаче был весьма поучителен. Уровень Каспия, сказал математик, можно предсказывать по-разному. Можно просто принять, что в следующем году он останется таким же, каким был в этом. Испытав такой «прогноз» на данных многолетних наблюдений, получим ошибку не более 12 сантиметров. Если же использовать все существующие вероятностные технологии, ошибка уменьшится до… 10 сантиметров. Скромный выигрыш! Но дело даже не в этом, — закончил он — заказчику нужна точность в 1 сантиметр; только тогда можно принять решение, строить ли дамбу…

Это было давно, за цифры не ручаюсь, ручаюсь только за их впечатляющее соотношение. Оно объясняет скепсис, с которым прикладники часто относятся к исследованиям по прогнозу на уровне «качественного описания». Но вот другой сюжет, о котором я слышал от социологов. Прогнозирование таких драматических событий, как результаты выборов, иногда делается с очень большой точностью. Только — без математики. Вместо компьютерных моделей крупнейшие западные социологические службы тратят большие деньги на поддержание в рабочем состоянии постоянных «групп респондентов», составленных в нужной пропорции из молодежи и стариков, менеджеров и фермеров, капиталистов и художников, мужчин и женщин и т. д. Их регулярный опрос (при грамотной обработке результатов, конечно!) позволяет — как мне рассказывали — предвидеть результаты региональных выборов, например в Германии, практически безошибочно. Кстати, буду рад, если кто-нибудь из читателей возьмется компетентно написать для «КТ» об этих технологиях (и может быть, полностью опровергнуть все мои «кажется» и «вроде бы»).

От фантастических достижений перейдем к научной фантастике. Недавно я прочитал роман Грега Игана «Диаспора»3, где прогностическая тематика неожиданно переплетается с нашей недавней темой о необычных изобразительных средствах искусства. Несколько программ-личностей («граждан» виртуального города) пытаются спасти остатки «биологического» человечества от гибельного взрыва нейтронной звезды (компьютерам он не страшен). Затем они обнаруживают оставленный некоей сверхцивилизацией точный прогноз таких взрывов, один из которых должен выжечь всю галактику, даже компьютеры не уцелеют. Пытаясь спастись, они идут по следам сверхцивилизации, уходят в параллельные миры, все это продолжается невообразимо долго, исходной вселенной давным-давно нет… И вдруг выясняется, что эта цивилизация, кроме прогноза галактических катастроф, оставила после себя только одно — изображение, выполненное запредельно сложным способом. Так что? — может быть, упражнения с применением хайтека и биотеха в искусстве как раз и есть магистральное, самое главное предназначение этих технологий? Что же касается прогнозов, вот актуальная задачка для прогнозистов истории: победит ли Империя, предрекаемая Негри и Хардтом (см. материал Олега Киреева)? Конечно, для начала неплохо бы поточнее поставить вопрос…


1 (назад) Программ поиска в Библии, о которых пишет Павел Протасов в «SofТерре», у меня нет.
2 (назад) Фамилию не привожу только из-за вольности моего пересказа его слов.
3 (назад) Greg Egan, «Diaspora». Millennium, 1997. Купить можно в Amazon’е.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.