Архивы: по дате | по разделам | по авторам

fермата над лазерным принтером Samsung ML2151N

Архив
автор: Сергей Бучин   13.10.2003

Что интересного умеет этот принтер и насколько быстро и эффективно он делает то, что умеет? Во-первых, он самостоятельно переворачивает листы и печатает на двух сторонах. Во-вторых, печатает довольно быстро — до 20 страниц в минуту.

Тестирование черно-белых лазерных принтеров — занятие уже давно неблагодарное. После оценки качества печати остается лишь констатировать, что его более чем достаточно для любых бытовых задач, и даже тестовые миры и текстуры распечатываются разными принтерами так, что заметить разницу между распечатками порой невозможно. Вот и про качество печати принтера Samsung ML2151N говорить незачем: текст высотой 1 пт вполне может быть прочитан с помощью увеличительного стекла, прямые линии выглядят прямыми, а лучи миры сливаются менее чем в сантиметре от ее центра. После чего остается лишь описывать дополнительные возможности новинки, а также проверять соответствие реальных характеристик заявленным.

Базовые параметры ML2151N таковы: скорость печати до 20 стр./мин., формат бумаги — A4, время выхода первой страницы — 13 с, автоматическая двухсторонняя печать, разрешение — 1200 точек на дюйм, ресурс картриджа 8 тысяч страниц, ресурс принтера — 100 тысяч страниц в месяц. Тактовая частота встроенного процессора — 166 МГц, объем памяти — 16 Мбайт (расширяется до 144 Мбайт), интерфейсы — LPT, USB 2.0, 10/100 Base-TX, опционально Wi-Fi плюс 802.11b, уровень шума 52 дБ. Языки — эмуляция PCL6 и PostScript3, шрифты — 45 масштабируемых, 1 растровый, 136 PostScript 3, поддерживаемые операционные системы — Windows 9x/Me/NT4/2000/XP, Linux, Mac OS 8.6.

Что интересного умеет этот принтер и насколько быстро и эффективно он делает то, что умеет? Во-первых, он самостоятельно переворачивает листы и печатает на двух сторонах. Во-вторых, печатает довольно быстро — до 20 страниц в минуту. Следует также обратить внимание на объем памяти — 144 Мбайт хватит, пожалуй, для любых задач. Есть двухстрочный двухцветный дисплей с зеленой подсветкой и девять кнопок управления. Кроме традиционных и очевидных кнопок управления, имеются также «Меню», «Предыдущий», «Ввод» и две курсорные клавиши. Все они предназначены для работы с меню, которое отображается на дисплее и предоставляет пользователю возможность выбрать разрешение, источник бумаги, ее размер, плотность печати и т. д. В общем, все настраиваемые параметры доступны как традиционно, через настройки драйверов, так и с помощью меню. Подающих лотков два — один, емкостью 500 листов, расположен внизу и выдвигается подобно ящику стола, а второй, впятеро меньшей емкости, откидывается с фронтальной панели.

Samsung ML2151N в первую очередь нацелен на рабочие группы — одиночным пользователям такая высокая месячная нагрузка и сетевой контроллер просто не нужны. При этом принтер достаточно компактен (355x406x280 мм) и легок (вес 12,3 кг) для устройства с такими характеристиками. Нам остается лишь проверить, насколько они соответствуют действительности. Первая страница выходит из принтера даже быстрее, чем через 13 заявленных секунд — у меня при подключении через USB 1.1 это заняло 11 с. При двухсторонней печати тот же процесс занимает 19 с, и столько же готовится к печати первая страница в любом из «улучшенных» режимов. Скорость печати соответствует заявленной — принтер выдает 19,5 стр./мин. Двухсторонняя печать на удивление расторопна — за три с половиной минуты принтер выбросил в лоток шестнадцать листов, то есть тридцать две страницы. Устройство дуплексной печати не грохочет и не скрежещет, а мягко поглощает листы и так же мягко возвращает их на место. Да и сам принтер шумит не очень сильно и, что удивительно, совсем не выделяет озона. По крайней мере, мне учуять его запах не удалось. В режиме экономии тонера текст получается серым, но все равно довольно ярким и вполне читабельным даже при предельных высотах 6–7 пт. Какова реальная экономия, мы проверять по понятным причинам не стали, однако, судя по цвету текста, она должна быть приличной. Замятую бумагу лучше не подсовывать, иначе придется выковыривать ее из механизма протяжки. Правда, сделать это нетрудно, поскольку эксплуатационных отверстий в корпусе предостаточно.

Минусы? Их немного. Единственный серьезный недочет относится даже не к самому принтеру, а к сопровождающему ПО — оно слегка сыровато и периодически сбоит. Но мы-то знаем, что со временем этот недостаток лечится. В остальном ML2151N подойдет любой группе пользователей, не предъявляющей к печатающему устройству сверхтребований.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.