Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Осенние заготовки

Архив
автор: Дмитрий Захаров   10.10.2003

Чехарда с новенькими бюджетными процессорами от AMD была та еще. В конце июня пошли слухи, будто появятся недорогие варианты Атлонов на ядре Barton с уменьшенным вдвое, до 256 Кбайт, кэшем второго уровня и пониженной до 266 МГц частотой внутренней шины.

Сообщения о том, что в продажу поступят дешевые процессоры производства AMD, стали появляться еще в начале лета. Однако вместо ожидаемого Athlon XP на ядре Thorton к осени поспели Duron Applebred. Из них-то компьютерная общественность и стала заготавливать себе на зиму полноценные Athlon XP. «Не будет нового Атлона — мы сами его себе сделаем!» — решили оверклокеры.

Тортон — Бартон, не Дюрон!

Чехарда с новенькими бюджетными процессорами от AMD была та еще. В конце июня пошли слухи, будто появятся недорогие варианты Атлонов на ядре Barton с уменьшенным вдвое, до 256 Кбайт, кэшем второго уровня и пониженной до 266 МГц частотой внутренней шины. Эта разновидность камня получит имя «Тортон», и якобы уже в июле дрезденская Fab 30, «выпекающая» Athlon 64 Clawhammer, начнет ее выпускать. Некоторые горячие головы даже утверждали, что Тортоны будут называться Athlon FX. Впрочем, этот слух скоро рассеялся, как дым, а с ним исчезла и надежда получить Тортон хотя бы к сентябрю. Вместо этого AMD предложила компьютерщикам поразмыслить над фактом скорого выхода обновленного Дюрона. В середине августа в Интернет просочилась информация, что буквально через месяц можно будет купить дешевые процессоры для разъема Socket A с частотами 1,4 ГГц, 1,6 ГГц и 1,8 ГГц, причем самый медленный вариант будет стоить в поставках от 1000 штук $32! Идея пришлась всем по вкусу. На радостях имя нового процессора снова перепутали. До конца августа Дюрон проходил под кличкой Appalbred. В конце концов, истина, которая все лето находилась где-то рядом, стала известна: процессор будет прозван AMD Duron Applebred1. Это восьмая модель в семействе, с размером кэша первого уровня 128 Кбайт, второго — 64 Кбайт, основными частотами в районе 1,4–1,8 ГГц, результирующей частотой шины 266 МГц и упаковкой OPGA, как у старших Thoroughbred и Barton. Максимальная температура ядра новинки — 85 °С, максимальное тепловыделение — 57 Вт.

Вспомнить всё

Получив свежие Дюроны, оверклокеры поначалу недовольно цокнули языком: «На Бартон не похоже, кэш второго уровня 64 Кбайт, не будет проку от этого процессора». Однако тесты показали, что неплохо разгоняемый Дюрон 16002 при розничной цене в Москве $43 имеет чуть ли не лучшее соотношение цена/производительность, опережая популярный AMD Athlon XP 1900+ с такой же тактовой частотой и ценой под $70. Но воспоминания о Тортоне бередили душу, упаковка Дюрона 16003, идентичная корпусу Thoroughbred, не давала покоя, и Колумбы компьютерного «железа», заглянув в свои многочисленные руководства, выдали: «Кэш второго уровня скрыт, и его можно включить!!!» Для этого нужно лишь замкнуть один из мостиков группы L24. При этом материнская плата уверенно распознает Duron 1600 как Athlon XP1900+. Совпадают даже CPUID оригинального и модифицированного процессоров! Таким образом, «потерянная» память восстанавливается, и вместо 64 Кбайт становится 256 Кбайт. Причем бюджетный процессор не теряет способностей к разгону — как и у остальных членов семейства, изготовленных по 0,13-микронной технологии, его максимальная частота может составлять честные 2,2–2,3 ГГц. А значит, при небольшом везении увесистый гигагерц уходит за двадцатку зеленью.

Не могли не подумать об этом и господа, модифицирующие процессоры не ради спортивного интереса, а ради легкой наживы. Перемаркированные Athlon 2400+ появились в магазинах Великобритании5. Официальных комментариев AMD на это событие пока нет. Английский сайт The Inquirer связался с тайваньским представительством AMD, чтобы узнать, не являются ли и новые Дюроны перебитыми Атлонами. «Нет, официально подтвердить существование каких либо переделанных процессоров мы не можем», — был ответ.

Впрочем, сообщения о подделках объяснить пока трудно. Сейчас известно6, что корпус Duron Applebred 1400 похож на Athlon XP 2500+ Barton, а Duron Applebred 1600 — на Athlon XP 1700+ Thoroughbred. К тому же заметно, что размер ядра первой пары не совпадает — у Бартона ядро явно больше, а значит — больше и кэш. При сравнении второй пары можно сказать, что кэшу есть где прятаться. Так что если британские Athlon XP 2400+ перемаркированы, то скорее всего из более медленных процессоров того же семейства.

Не забудьте купить!

Ситуация с продажей новых Дюронов весьма противоречива. Пока что они есть в магазинах. Московская розница предлагает 1400-ю модель по $36, 1600-ю — по $43. Однако толпа оверклокеров сметет с прилавков первые партии, как только разлетится весть о легкой переделке. Не прекратится ли производство недорогих процессоров, будут ли следующие поставки? AMD отвечает: «Не прекратится, будут»7. Правда, отгружать заготовки для более быстрых Атлонов компания намерена лишь развивающимся странам. А чем мы не развивающаяся страна?

Мы попросили прокомментировать ситуацию сотрудника российского представительства компании AMD Алексея Нечуякова.
Есть ли какое-то официальное объяснение появлению «фальшивых» Athlon (www.over-clock.com/fakecpu.shtml)?
— Да, перемаркированные процессоры имеют место быть. Это незаконно разогнанные экземпляры, с перепаянными мостиками на упаковке процессора. Отличить их можно — качество шрифта хуже, он более тонкий и бледный. Небольшие партии подделок время от времени попадают на мировой рынок — это наблюдается в течении всего срока существования процессоров x86 и не является чем-то новым. Как правило, они необычно дешевы. Защититься от подделок просто — нужно покупать процессоры через официальных дистрибьюторов. AMD имеет образцы перемаркированных процессоров и ведет поиск источников подобных перемаркировок.
Не являются ли новые Duron Applebred на самом деле старыми Athlon XP? Если нет, то почему Duron Applebred с замкнутым (включенным) кэшем второго уровня определяется в системе как Athlon XP?
— Новый Duron имеет ядро Thoroughbred А или B. Его CPU ID — 680 и 681. Называть ядро Thoroughbred старым я бы не стал, на нем базируется нижняя часть линейки Athlon XP. Процессор Athlon XP с шиной в 266 МГц постепенно уходит, замещаясь 333- и 400-мегагерцовыми версиями, поэтому появилась новая версия Duron с шиной 266 МГц, спозиционированная против начальных процессоров Celeron. Его должна правильно определять материнская плата, многие производители плат готовят обновление BIOS. Процессор выпущен для малобюджетных рынков Индии, Латинской Америки и Китая. Он не будет массовым и на российском рынке будет продуктом с ОЧЕНЬ ограниченной доступностью. Мы не даем гарантии на «разлоченный» процессор, и, честно говоря, мне не нравятся вопросы по поводу подобной практики.
Нужно ли заострять внимание на процессоре Duron, ведь это нишевый продукт 4-го квартала… И задайтесь вопросом, стоит ли риск разблокировки процессора нескольких долларов разницы между Duron и нижним Athlon XP?


1 (назад) Официальные спецификации AMD Duron Applebred: www.amd.com/us-en/assets/content_type/white_papers_and_tech_docs/25848.PDF.
2 (назад)  С PR-рейтингом в данном случае AMD решила не связываться, так что указываемая частота реальная.
3 (назад)  Интерактивное руководство по конфигурированию процессоров AMD с помощью модификации ножек: www.ocinside.de/go_e.html?/html/workshop/pinmod/amd_pinmod.html. Иллюстрированное руководство по конфигурированию процессоров AMD с помощью модификации мостиков: fab51.fc2web.com/pc/barton/athlon-e23.html.
4 (назад)  www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1062976115b.
5 (назад)  www.over-clock.com/fakecpu.shtml. См. «КТ» #510.
6 (назад)  www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1063571572.
7 (назад)  www.theinquirer.net/?article=11555.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.