Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шашечки или ехать?

Архив
автор : Сергей Токарев   10.07.2003

Легкость смены оболочки и огромная армия программистов способствовали тому, что число заместителей "Проводника" переваливает за полусотню, и уделить внимание каждому из них в одной статье невозможно.

Изо дня в день, садясь за компьютер и запуская Windows, мы видим перед собой одну и ту же узкую полоску с кнопкой «Пуск», значки и картинку, выбранную в качестве фона. Да, можно поменять фон, надоевшие значки, даже изменить внешний вид панели задач и святая святых — «пусковой» кнопки, но суть останется та же, и никакая mod’ная косметика ее не изменит. Инструменты, предоставляемые в распоряжение пользователя стандартной оболочкой Windows, не  изменятся и останутся самими собою, пусть даже мы сделаем их неузнаваемыми. Но разве, скажем, столяр и писатель трудятся в одинаковых помещениях? Такое, конечно, возможно, но все же писателю куда естественней расположиться в тиши библиотеки за письменным столом с тяжелой бронзовой чернильницей, а столяру — склониться над верстаком в своей мастерской. Столь же разными могут и должны быть рабочие места компьютерного дизайнера, бухгалтера и системного администратора — разными даже не по набору инструментов, а по самому подходу к взаимодействию с системой. И здесь моддингом не обойтись: для разных пользователей, задач и компьютеров нужны разные оболочки. Принято считать, что у Windows есть одна-единственная неотделимая от системы оболочка (shell), и имя ей — Explorer. Но миф о том, что Windows заканчивается за границами «Проводника», порожден в основном психологией массового пользователя, не привыкшего копаться в настройках системы. На самом деле богатством оболочек детище Microsoft не уступает ни Linux, ни любой другой платформе, отнюдь — скорее именно Windows следует признать лидером по количеству альтернативных вариантов интерфейса.

Легкость смены оболочки и огромная армия программистов способствовали тому, что число только широкоизвестных (в узких кругах) заместителей «Проводника» переваливает за полусотню, и уделить внимание каждому из них в одной статье невозможно. Лучше рассмотрим их, так сказать, в контексте вопроса «Вам шашечки или ехать?». Сразу замечу, что между этими двумя полюсами находится бесчисленное множество промежуточных вариантов. Но я попытаюсь привести самые яркие примеры.

Shell бы ты своим ходом…

Не стоит забывать, что, помимо найма «шашечек или ехать», у нас всегда есть еще один выбор: отправиться своим ходом — пешком, на велосипеде или на собственной машине. Главное — добраться до нужной остановки, то есть файла или программы на жестком диске. Но ведь это прекрасно можно сделать и с помощью файлового менеджера, например Far! Правда, сначала нужно умудриться его запустить, ибо без оболочки Windows представляет собой девственно чистый экран, не реагирующий ни на какие щелчки, пинки и похлопывания, кроме известной комбинации из трех пальцев — то бишь ни интерфейсных элементов, ни даже старой доброй командной строки в вашем распоряжении нет1.

Тут-то на помощь и приходит «бабушкин велосипед» — файловый менеджер, установленный в качестве оболочки. Чтобы при загрузке система автоматически запускала не Explorer, а иную программу как оболочку, достаточно проделать несложную операцию в текстовом редакторе. В Windows 95\98\Me необходимо в системном файле system.ini найти параметр shell и указать для него путь к выбранной программе. В системах на базе WinNT в принципе требуется проделать то же самое, но уже в реестре2, после чего перезагрузить систему. К слову сказать, описанный способ инсталляции применяется для многих альтернативных оболочек, и только самые развитые проекты предоставляют удобные переключатели между собою и стандартным Explorer’ом.

В случае с Far’ом мы получаем интерфейс для работы с компьютером в духе старой доброй Windows 3.1, правда, со всеми плюсами современных систем от Microsoft. В общем-то Far имеет практически все для того, чтобы считаться полноценной оболочкой, — его фанаты, думаю, согласятся с этим. Разумеется, никаких панелей задач, никакого системного трея и, конечно же, рабочего стола со значками в таком интерфейсе не предусмотрено (рис. 1), ведь все эти объекты, которые мы привыкли приписывать Windows, создаются программой Explorer.

Но кое-что Windows умеет делать и самостоятельно. Так, можно переключаться между открытыми программами с помощью комбинации клавиш Alt+Tab. Если свернуть окно любой программы, оно по умолчанию притулится в нижнем левом углу экрана. Но минимизированные окна можно перемещать и располагать в любом месте, причем при восстановлении и последующем сворачивании окно запоминает новое место расположения.

Работает и «магическая» комбинация Ctrl+Alt+Del, с помощью которой можно вызвать «Диспетчер задач» и закончить работу в Windows. Ибо до полноценной оболочки Far не хватает только одного — встроенного средства отключения компьютера: закрыв Far, вы останетесь один на один с чистым экраном. Кстати, благодаря «Диспетчеру» можно обойтись и вовсе без оболочки: не самым интуитивно понятным, но работающим способом запустить какое-либо приложение в подобной ситуации является вызов «Диспетчера» и использование команды меню «Файл» — «Новая задача (Выполнить)…». Запустив, к примеру, cmd.exe, вы получите консоль (рис. 2), которую тоже вполне можно принять за оболочку.

Для тех же, кого пугает командная строка или синенький текстовый интерфейс Far’а, подойдут специально разработанные в качестве замены Explorer’a всевозможные графические оболочки, которые вдобавок предоставляют дополнительные возможности вроде системного трея, контекстных меню и прочих полезных финтифлюшек.

Ехать!

Кто-то считает, что первым делом надо ехать, а шашечки — это так, баловство! Именно для таких целей и предназначены оболочки-«минималисты». В них нет особых изысков, их главная задача — запуск приложений и минимальное управление системой.

Функциональный аналог большинства таких оболочек — меню, скрывающееся под кнопкой «Пуск» стандартного интерфейса Windows, как, например, в самой маленькой в мире оболочке LiteShell. Она занимает на жестком диске менее 60 килобайт (!) и предоставляет пользователям только контекстное меню, с помощью которого и осуществляются все операции с Windows (рис. 3).

Кроха LiteShell не имеет ни системного трея, ни панелек с кнопками. В контекстном меню умещаются стандартный список программ, документов, а также команды выхода и перезагрузки системы. Кроме того, есть список горячих клавиш, на которые можно подвешивать выбранные программы или команды Windows. Как пишет создатель LiteShell, он начал работать над ней в 1999 году, задумав написать оболочку для самых старых и медленных компьютеров, — причиной послужила жуткая неповоротливость Explorer’а для Windows 95 на лэптопе с 486-м процессором. Да, когда на счету каждый байт и каждый герц, тут уж не до красивостей…

Немного больше возможностей предоставляет GeOShell, родившаяся в результате попыток одного из программистов Microsoft получить доступ к системному трею при отладке Explorer. Звали его Джеффри (Geoffrey), отсюда и первые три буквы в имени оболочки. В базовой конфигурации все, что видит пользователь GeOShell, — совершенно чистый экран. Единственное, что можно сделать, — щелкнуть правой кнопкой мыши и вызвать контекстное меню из пяти пунктов: списка дисковых накопителей компьютера, списка запущенных задач, списка ярлыков, которые должны были бы находиться на рабочем столе, свойств экрана и настроек GeOShell. Но мускулы GeOShell легко накачиваются за счет инъекций — загружаемых модулей. Главным модулем является GeoBar — панель с кнопками для запуска программ или выполнения каких-либо команд. Пользователь может легко создавать и редактировать новые панельки, добавляя и удаляя нужные ему кнопки. В последних дистрибутивах по умолчанию имеется несколько готовых панелек, которые позволяют получить доступ к списку задач и системному трею, а также стартовой кнопке Windows со всеми «выпадающими последствиями» (рис. 4).

Особенно радует дружелюбие GeOShell. Настройка оболочки, добавление и удаление новых панелек, даже инсталляция дополнительных модулей могут проводиться на лету, без перезапуска системы. Все операции выполняются через визуальный интерфейс методом «щелчок — меню — команда», никакой ручной правки инициализационных файлов, как в некоторых других оболочках.

Нежданно-негаданно GeOShell превратился в полноценную альтернативу самому Explorer’у. Дело дошло до того, что в 2002 году Microsoft попросила Джеффри прекратить работу над GeoShell ввиду явного конфликта интересов. Но к тому времени оболочка уже завоевала признание, и ее разработку продолжила команда независимых программистов, а по популярности проект быстро догнал другие альтернативные оболочки и на сегодняшний день конкурирует даже с таким ветераном, как LiteStep.


 1 (назад)Если вы хотите взглянуть, как это выглядит, в обычном режиме работы Windows откройте «Диспетчер задач» и на вкладке «Процессы» завершите процесс explorer.exe.
2 (назад) Подробные инструкции по замене оболочки вы можете найти по адресу lsdocs.shellfront.org/install.php.

 

Шашечки ручной раскраски

LiteStep — одна из старейших альтернативных оболочек для Windows, созданная еще в 1997 году. Среди ее достоинств можно отметить устойчивость, минимальные системные требования, открытые исходники и бесплатное распространение.

Создатель LiteStep, известный под ником LoneRunner, черпал вдохновение в интерфейсе операционной системы NextStep — революционного проекта конца 80-х. «Следующий шаг» был сделан еще в 1988 году Стивом Джобсом, основателем Apple, но, как и ряд других проектов Джобса, не нашел массового признания. И канула бы система в Лету, если б не восторженные поклонники из числа программистов, благодаря которым для Windows и Unix начали стремительно, что твои дрозофилы, плодиться оболочки с чертами NextStep. Наиболее известной из новорожденных мушек стала LiteStep.

LiteStep может иметь самый разнообразный внешний вид — допускаются произвольные комбинации элементов управления, которые можно собирать самому или скачивать из Интернета, как темы для оформления. Базовая тема LiteStep — вытянутая панель управления на месте привычной панели задач. В нее внедрено меню для запуска программ, менеджер виртуальных экранов, пульт управления Winamp, командная строка для отдачи приказов в текстовом виде, монитор загруженности процессора и памяти и, конечно, часы.

LiteStep хорош своей простотой, но плох сложностью. Простота заканчивается, когда дело касается настроек. И в этом LiteStep можно сравнить с Линуксом: та же надежность, нетребовательность к ресурсам, но и тот же кошмар с настройками. «Подкрутка» интерфейса происходит пошагово, и, чтобы добавить значок или иной элемент, надо лезть в конфигурационные файлы, править их в текстовом редакторе, перезапускать систему и смотреть, что получилось. Не получилось — возвращайся к предыдущему шагу.

Не мудрено, что интерфейсы на базе LiteStep не отличаются особым шиком. Очевидно, именно муки его пользователей вдохновили команды, создавшие удивительно прекрасные и легко настраиваемые оболочки Aston и Talisman.

А нам — шашечки!

Хорошие девочки попадают в рай, где могут выбирать себе такой облик Windows, который им больше нравится, не так ли? Впрочем, мальчики тоже туда попадают!

Примерно такие мысли появляются при мучительных попытках выбрать ту или иную тему оформления для «Талисмана» — одного из самых продвинутых заменителей оболочки для Windows. Дело в том, что «Талисман» можно рассматривать не просто как оболочку, а как движок для написания мультимедийных презентаций, которые одновременно могут служить интерфейсом для Windows. В основе «Талисмана» лежит идея форм — специальных объектов наподобие Web-страниц. Формы, в свою очередь, состоят из набора базовых объектов — кнопок, графики, текста и даже HTML и Flash. Эти объекты могут располагаться на форме в произвольном порядке, создавая ее дизайн так же , как создается дизайн Web-страниц.

Одни формы играют роль рабочего стола, другие — инструментальных панелей. Их размеры и количество могут быть любыми, равно как и количество и размещение объектов на них. Формы могут быть скрытыми до поры до времени и вызываться только при наступлении определенных условий — к примеру, при нажатии кнопки в какой-либо другой форме; как к формам, так и к объектам могут быть привязаны различные события — от системных команд до приказа воспроизводить любимую мелодию. В общем, сплошное мультимедиа!

Особенно радует легкость настройки. В комплекте с «Талисманом» идет визуальный редактор объектов для настройки внешнего вида форм, объектов и связи их между собою (рис. 5). Разобраться в нем может любой, владеющий базовыми навыками создания Web-страниц, Flash-роликов или, на худой конец, презентаций в PowerPoint. Но на первых порах можно ограничиться скачиванием готовых решений из Интернета или воспользоваться одним из трех вариантов (тем оформления), идущих в стандартной поставке. Почти все они очень красивы, легко инсталлируются и меняются на лету, без перезапуска системы и работающих программ — достаточно лишь выбрать тему из контекстного меню, в котором даже показывается ее уменьшенное изображение (рис. 6).

Красота и изящество «Талисмана» поражают. Скажу больше — это единственная оболочка, которая надолго застряла на моем компьютере после всех экспериментов. Для работы я выбрал строгую «маковую» тему, а для развлечений — «подводную» (рис. 7–8). Да, с помощью «Талисмана» можно эмулировать интерфейс чего угодно — от Linux до Mac OS, от детской игровой приставки до информационного киоска. Можно даже создать минималистское решение в духе GeoShell со скромными узкими панельками, или вообще обойтись без таковых, оставив только контекстное меню, как в LiteShell.

В отличие от других оболочек, Талисман является условно бесплатным. Версия, которую можно скачать с сайта разработчика, работает в течение 30 дней. Условно бесплатным является и другой универсальный shell — Aston, который также позволяет строить интерфейсы по своему усмотрению. «Красивостями» Aston не уступает «Талисману», а если вы разработаете собственную тему и она понравится создателям «Aстона», то они даже зарегистрируют вас бесплатно.

Любопытно, что и «Талисман», и «Астон» — российские разработки. Надо сказать, что продукты подобного уровня среди оболочек можно по пальцам пересчитать. Есть, правда, более мощный пакет Object Desktop от компании StarDock, но он позиционируется лишь как средство построения интерфейсов, а вовсе не как заменитель стандартной оболочки.

А между тем «Талисман» и «Астон», по многочисленным свидетельствам, в режиме оболочки отъедают меньше ресурсов и работают стабильнее, чем стандартный Explorer. Хотя, конечно, нагрузка на ресурсы зависит от сложности выбранной темы. Если повесить Flash-ролик в качестве кнопки «Пуск», прицепить воспроизведение звуков на каждый чих мышки и использовать сложные анимационные комбинации, тут уж никаких ресурсов не хватит. Под такими «шашечками» у любой машины треснет крыша, и будет совсем не до езды.

Крылья, лапы… Главное — хвост!

Причины, по которым люди выбирают альтернативные оболочки для Windows, тривиальны. Кого-то не устраивает стабильность Explorer’a. Уж больно часто этот паршивец совершает недопустимые операции, особенно в системах на базе Win95. Других привлекают более скромные запросы в отношении памяти и процессорного времени — на старых компьютерах эта разница заметна невооруженным взглядом. Кто-то экономит пару мегабайт, не загружая никаких обоев для Рабочего стола, а кто-то поступает более последовательно, устанавливая вместо Explorer’а легковесный LiteStep или даже LiteShell.

И хотя большинство альтернативных оболочек для Windows разрабатывались с прицелом именно на стабильность и минимальное использование системных ресурсов, все же их основная цель — предложить пользователю более удобный и гибкий интерфейс, который вдобавок можно настроить под себя, свои нужды и… свое текущее настроение. Люди не ходят в одинаковой одежде и не слушают одинаковую музыку. Почему с компьютерами должно быть иначе?

Начинать изучение альтернативных оболочек для Windows стоит с посещения сайтов-коллекторов, где можно ознакомиться с самыми разнообразными версиями заменителей «Проводника», узнать об их сильных и слабых сторонах, почитать обзоры и выбрать себе «одежку» по вкусу. Вокруг этих сайтов обычно возникает развитое комьюнити, которое всегда придет на помощь новичкам. И главное — все подобные сайты обычно связаны в web-кольцо с помощью перекрестных ссылок, поэтому обращайте внимание на разделы Links.
Сайты-коллекторы
- Desktopian. Великолепная коллекция обзоров и ссылок (www.desktopian.org).
- ShellScape. Новости и обзоры оболочек (www.shellscape.org).
- ShellFront. Крупный коллектор с развитыми форумами (www.shellfront.org).
- Обзоры оболочек (shells.lokai.net).
- Форумы на тему оболочек (www.lokai.org).
Сайты оболочек
- BlackBox for Windows (www.desktopian.org/bb).
- LiteShell (www.labyrinth.net.au/~mosses/liteshell).
- GeOShell (www.geoshell.com).
- LiteStep (www.litestep.net).
- Talisman (www.lighttek.com).
- Aston (www.astonshell.com/aston).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.