Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бесплатная бесплотность

Архив
30.06.2003

Представляя концепт ПК будущего на конференции WinHEC, Билл Гейтс заявил, что одной из целей корпорации при его создании было сохранение тысячедолларового барьера.

Время от времени в журналах, рассказывающих о технологиях, появляются статьи-прогнозы, наполненные мечтаниями технократов о том, как будут реализованы информационные технологии будущего. Не чураются подобных прогнозов и руководители крупных компьютерных компаний и ведущие ученые. Так, например, Энди Гроув недавно заявил, что вычислительные мощности в ближайшем будущем станут «почти бесплатны и почти безграничны». Известный японский физик-теоретик Мичио Каку1 даже написал статью, в которой предсказывает, что «к 2020 году компьютеры будут стоить копейки». До 2020 года еще дожить нужно, но видна ли тенденция удешевления вычислительных мощностей сейчас? Каку бы не так! Конечно, компьютеры дешевеют с каждым годом, но сумма, которую мы платим за использование вычислительных мощностей, остается неизменной.

Незаметная константа

Каждые полтора года число транзисторов в чипах удваивается.
Вольное переложение закона Мура

Между тем все эти высказывания не подкреплены ничем, кроме авторитета знаменитостей, поделившихся с нами своим видением будущего. Здравый смысл подсказывает, что подобное развитие ИТ не слишком выгодно технологическим компаниям, потому что предполагает радикальную перестройку бизнеса без каких-либо гарантий на получение больших или сравнимых с сегодняшними прибылей. Вполне возможно, что развитие ИТ действительно пойдет по описанному пути, однако это случится скорее поздно, чем рано. Настолько поздно, насколько получится.

Сегодняшняя ситуация на рынке ПК устраивает слишком многих, а у тех, кому она не нравится, нет ни денег, ни влияния, чтобы что-нибудь изменить. Помимо  закона Мура есть и другие законы индустрии ИТ. Один из них гласит, что более или менее приличный компьютер не может стоить меньше полутора тысяч долларов. Причем он соблюдается уже очень давно, и на горизонте не видно ни одной технологии, которая могла бы его нарушить. Помнится, в годы великой гонки мегагерц ходила байка о том, что Microsoft договорилась с Intel и специально повышает системные требования своих продуктов, чтобы Intel могла продавать все более и более мощные процессоры. Конечно, всерьез рассуждать о заговоре производителей софта и «железа» более чем наивно, однако Microsoft действительно выпускает продукты с оглядкой на крупнейших производителей аппаратуры. А последние несколько лет даже активно принимает участие в создании новых компьютерных концептов, зачастую рука об руку с крупными фирмами. Так, последний из концептов — прототип компьютера будущего Athens PC — разрабатывался совместно с Hewlett-Packard.

Афинский вопрос

Представляя концепт ПК будущего на конференции WinHEC, Билл Гейтс заявил, что одной из целей корпорации при его создании было сохранение тысячедолларового барьера. И нет никаких оснований ожидать, что в ближайшие три-четыре года ситуация радикально изменится.

Можно, конечно, считать Гейтса исчадием ада и повесить на него всех собак, однако глава Microsoft, скорее, озвучил ожидания производителей. «Протолкнуть» эту идею в массы Microsoft сама не сможет (да ей как раз это нужно менее всего), тут необходимы усилия всей индустрии. Сама смена дизайна компьютера вызвана тем, что производители нуждаются в качественно новом продукте, способном поднять продажи ПК, и это абсолютно не скрывается.

Athens PC не является инновацией в полном смысле слова. Никаких революционных технологий в нем нет; имея две-три тысячи долларов на покупку комплектующих, собрать его может любой компьютерщик2. По функциональности Athens PC действительно превосходит сегодняшние персоналки, однако нововведений в нем немного и все они реализованы за счет существующих и, более того, достаточно распространенных технологий. Подобная «вторичность» концепта даже позволила апологетам Apple в очередной раз обвинить Microsoft в плагиате — по их словам, большинство предложенных нововведений Apple либо уже реализовала, либо реализует в ближайшее время, а инновации в рамках интерфейса операционной системы (подробнее о Longhorn читайте в новости «Рога и копыта. WinHEC 2003») — вообще калька с Mac OS X.

Нововведения в Athens PC это прежде всего:
- интегрированная беспроводная телефонная трубка;
- возможность разговаривать по спикерфону;
- интегрированные индикаторы и элементы управления телефонными функциями и оповещением о входящих звонках;
- конвергенция различных телефонных технологий, включая PSTN, PBX и мобильную телефонию;
- встроенная видеокамера для проведения видеоконференций;
- упрощенный пользовательский интерфейс (на аппаратном уровне): в частности, возможность выключения и включения ПК одной кнопкой. При этом на загрузку ПК уходит не более 2 секунд;
- упрощенный режим работы с данными: при отключении питания данные не теряются (включенный по умолчанию режим hybernate);
- низкий уровень шума;
- монитором служит ЖК-панель с соотношением сторон 16:10 и разрешением 120 точек на дюйм.

На показанном публике прототипе все вышеперечисленное реализовано следующим образом. Трубка телефона соединяется со встроенной базой по технологии Bluetooth. К правому боку монитора прикреплена небольшая видеокамера. На специальном экране показывается информация о звонящем и сообщается о пропущенных звонках (следует отметить, что телефон независим от компьютера и может работать даже в том случае, если компьютер выключен). Интеграция с телефонной сетью достигается за счет использования специального USB-моста. Интеграция с сетью мобильной связи осуществляется с помощью Bluetooth (для этого, конечно, нужно иметь отдельную трубку с поддержкой Bluetooth). Разумеется, присутствует подключение к Интернету. Таким образом, компьютер становится центром коммуникационной системы офиса или квартиры.

23-дюймовый ЖК-экран позволяет работать сразу с несколькими документами. В подставку монитора встроен привод CD/DVD. Клавиши на беспроводной клавиатуре (опять Bluetooth) организованы в функциональные группы: отдельно управление медиаплейером, отдельно — телефоном и т. д. Динамики и микрофоны интегрированы в монитор, причем акустически они изолированы друг от друга, так что ПК может работать в режиме спикерфона. О состоянии различных систем (телефона, звуковой подсистемы и т. д.) сообщают цветные индикаторы. Зеленый цвет, как обычно, означает активность. Красный — неисправность какого-то модуля.

В заслугу создателям этого «черновичка» следует поставить то, что они действительно смогли собрать из привычных кирпичиков нечто новое, придав своему детищу солидные коммуникационные функции. Athens PC можно не кривя душой назвать коммуникационным сердцем квартиры или офиса, так как в нем интегрированы и телефонные функции (включая мобильную телефонию), и Интернет. Все это вкусно оформлено, снабжено многочисленными рюшечками и лампочками. Но самое главное — не требует от производителей значительных вложений в освоение новых технологий. Если бы речь шла о торговцах обувью, то новаторство Athens PC можно было бы сравнить с черными шнурками, которые пришли взамен зеленых. Красиво? Наверное. Удобно? Без сомнения! И производителю хорошо: поменять краситель — дело пяти минут.

В большой статье «Windows Platform Design Notes», которая размещена на сайте корпорации, откровенно говорится о стоимости Athens PC в сравнении со стоимостью ПК (см. табл. 1 и 2).

Невооруженным взглядом видно, что стараниями Microsoft и компании производителей средняя цена ПК — если стандартом де-факто сделать Athens PC — даже с некоторым запасом пересекает заветную черту.

Вместо заключения

Энди Гроув, Мичио Каку и все остальные «оптимисты» безусловно правы, когда говорят, что в будущем вектор рынка ИТ изменится и затраты на компьютерное оборудование минимизируются. Вопрос только в том, когда это произойдет. Пока что можно наблюдать лишь противодействие индустрии: как только стоимость среднего ПК падает до критической отметки, неизменно находятся новые потребности, для удовлетворения которых нужны мощности другого порядка. Логика подсказывает, что дай производителям волю, и эта гонка будет продолжаться бесконечно.

Этого, конечно, не произойдет, всегда найдутся небольшие компании, которые своими разработками будут провоцировать титанов на смену акцентов с производства мощностей на предоставление услуг. И чем дальше, тем больше. В один прекрасный день мы оглянемся и увидим, что платим уже не за сами компьютеры, а за сервис, который нам предоставляют. В конце концов, как минимум, одна смена модели в ИТ-бизнесе уже произошла: если помните, когда-то компьютерное время сдавалось в аренду и мысль о том, что намного более мощные машины могут находиться дома, занимая скромное место в углу комнаты, могла прийти в голову только самым отъявленным фантазерам.

Однако на достижение светлого будущего может уйти больше времени, чем кажется. ПК, который уже пытались похоронить в конце прошлого века, живее всех живых, несмотря на пришествие КПК, Tablet PC и смартфонов. Да и станет ли это будущее таким уж светлым? Что-то подсказывает, что сакраментальная сумма в полторы тысячи долларов никуда не исчезнет. Разве что немного увеличится, поскольку растянется по времени и «снять» ее с потребителя будет проще.


1 (назад)The Call Of The Future, Michio Kaku, Optimize Magazine #19/2003 (www.optimizemag.com/issue/019/othervisions.htm).
2 (назад) Дизайн будет похуже, конечно. Особенно у клавиатуры и монитора — Прим. ред.

 

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.