Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На что нацелены спутники-шпионы

Архив
автор : Вадим Иванченко   17.06.2003

Искусство дешифрования и интерпретации фотографий не слишком изменилось со времен Второй мировой войны. Зато технологии получения снимков из космоса и доставки их на Землю изменились кардинально.

Искусство дешифрования и интерпретации фотографий не слишком изменилось со времен Второй мировой войны. Зато технологии получения снимков из космоса и доставки их на Землю изменились кардинально. Вместо фотопленки — лишь немного уступающая ей по характеристикам ПЗС-матрица. Вместо долгой процедуры накопления и сброса отснятого материала на Землю в капсулах, их поиска или перехвата, химико- фотографической обработки пленки — широкополосный радиоканал, позволяющий получать цифровые изображения в масштабе времени, близком к реальному. Кроме того, сверхсекретные прежде технологии видовой разведки запущены в коммерческое использование, и сегодня космические снимки с высоким пространственным разрешением 0,8 метра (QuickBird), 1 метр (IKONOS) и 1,8 метра (EROS-A1) доступны через Интернет всем желающим1. Рынок изображений высокого разрешения еще слишком молод. Гражданские приложения в городском планировании и картографировании, в оценке последствий чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, в ликвидации последствий антитеррористических операций и других сферах еще ожидают своего потребителя. Компании, торгующие космическими снимками, во многом живут за счет крупных заказов правительственных и военных ведомств, а значит, и служат эти спутники по большей части военно-политическим целям, о чем красноречиво говорят сводки с фронтов.

Кавказ. 20 сентября 2002 года. От висячего ледника отрывается 8 млн. кубометров льда, которые, падая на ледник Колку [1], страшным ударом выводят его из состояния покоя. 80 млн. кубометров попадают в реку Геналдон. Водогазоледовая масса с бешеной скоростью 200 км/час движется вниз по ущелью, снося все на своем пути, с разгона ударяется в теснину Скалистого хребта [2] и останавливается, не сумев протиснуться в просвет 70 метровой ширины. Грязекаменный вал дает паводок высотой около 20 метров.
На фотоснимках слева, полученных спутником EO-1, Кармадонское ущелье за год до и через семь дней после трагедии.

На снимке в центре, сделанном 25 сентября 2002 года спутником QuickBird, поселок Кармадон [3], река Геналдон [4], автодорога Кармадон — Владикавказ [5] под многометровым слоем сошедшего с гор ледника


Поток селя, «уткнувшись» в предгорье Скалистого хребта, порождает «обратные волны» [6]. Поскольку сель еще движется со стороны ледника, обратные волны обращают вспять течение реки Кауридон [7]. Русло стремительно заполняется, вода накрывает часть новых построек [8] поселка Старая Саниба [9]. Несмотря на мощь водяного потока, дома не разрушены. Селем несены опоры линий электропередачи [10], водопроводы и трубопроводы [11].

Через пять суток после трагедии небольшой группе спасателей ([12] — лагерь, [13] — автомобили) остается по-прежнему лишь оценивать возможный ущерб. Крупномасштабных работ по ликвидации последствий трагедии пока еще не ведется. Место бурения скважин к тоннелю [14] тоже не определено.


1 (назад) www.digitalglobe.com, www.spaceimaging.com, www.imagenet.com.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.