Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Песня о жизни", слова и музыка ДНК

Архив
автор : Киви Берд   21.02.2003

Человека всегда волновала тайна удивительного воздействия музыки, способной заставлять детей пускаться в пляс, а взрослых ронять скупую слезу. Не раз высказывалось мнение, что вся гармония природы наполнена музыкой, которая неслышно звучит и внутри нас. А реакция организма на те или иные мелодии, возможно, объясняется тем, что мы узнаем в услышанном именно то, что нас уже наполняет. Поскольку "любить — это узнавать знакомое".

Человека всегда волновала тайна удивительного воздействия музыки, способной заставлять детей пускаться в пляс, а взрослых ронять скупую слезу. Не раз высказывалось мнение, что вся гармония природы наполнена музыкой, которая неслышно звучит и внутри нас. А реакция организма на те или иные мелодии, возможно, объясняется тем, что мы узнаем в услышанном именно то, что нас уже наполняет. Поскольку «любить — это узнавать знакомое».

Группа испанских ученых-микробиологов из мадридского госпиталя Ramon y Cajal решила довольно своеобразным способом исследовать эту гипотезу и занялась преобразованием информации генома человека в нотную последовательность. Разворачивание цепочек ДНК в музыку оказалось весьма плодотворным занятием, так что недавно завершилась запись целого CD, получившего название «Genoma Music» и содержащего десять «генетических» мелодий.

Перевод фрагментов кода ДНК в музыку производился таким образом: каждому из четырех азотсодержащих оснований (аденин, гуанин, тимин или цитозин) в цепочках нуклеотидов ставилась в соответствие одна нота, так что отрезок гена вида, скажем, AGCGTATACGAGT сразу становился прообразом мелодии. Правда, выбор соответствия между нотами и основаниями биологам пришлось делать интуитивно, опробовав несколько вариантов, поскольку никакой естественной системы сопоставления придумать не удалось. Нельзя сказать, что в результате родилась гениальная музыка, однако «генетические мелодии» весьма приятны для уха и неуловимо напоминают произведения в стиле New Age.

Одновременно с известием о работе испанских микробиологов пришла в чем-то созвучная новость из США, где ученые исследовательского центра Pacific Northwest National Laboratory (PNNL) закодировали в ДНК бактерий текст песни, причем внедренная таким образом информация передавалась по наследству в генетический код потомства. Американские исследователи занимаются проблемами защиты и сохранения информации на случай ядерной или иной глобальной катастрофы. Под впечатлением популярного в США телесериала Dark Angel, где колоссальных масштабов электромагнитный импульс уничтожил всю радиоэлектронную инфраструктуру планеты, ученые PNNL решили попытаться создать принципиально новый тип памяти — на основе исключительно живучих микроорганизмов вроде бактерий E. coli или Deinococcus radiodurans. Последняя из них способна выживать в экстремальных условиях: при высокой температуре, глубоком обезвоживании или после получения дозы радиации, в тысячу раз превышающей смертельную для человека. Именно в ДНК таких бактерий ученым и удалось «зашить» текст песни «It’s a Small World» («Это маленький мир»).

Слова песни были переведены в стандартный «четырехбуквенный» код ДНК. После чего были созданы отрезки нитей искусственной ДНК, несущие в себе отдельные фрагменты песни длиной по 150 оснований каждая. Эти фрагменты были вставлены в ДНК бактерий с помощью специальных соединителей-«стражников» на концах отрезков («стражники» не дают бактерии опознать вставленный фрагмент как чужеродный и отторгнуть). Как показали эксперименты, внедренная информация зафиксировалась в генотипе и без изменений передавалась более чем в ста поколениях.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.