Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хотели бы вы жить в киберпанковском мире?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   27.11.2002

ALT}.ru-ist
студент ВМА

Нет. Джон Маркофф (журналист «New-York Times») и его жена Кэти Хефнер написали книгу под названием «Киберпанк». Основное внимание в ней уделялось Кевину Митнику, который киберпанком никогда не был. Начав карьеру в шестнадцать лет, он стал одним из самых известных крэкеров, фрикеров и кардеров. Заметьте, что даже совершая незаконные операции с номерами кредитных карт, он делал это не ради финансовой выгоды. Киберпанки же ничего общего с упомянутыми специализациями не имеют и ради «чистой идеи» никогда ничем не занимались. Это люди с завышенной самооценкой, запутавшиеся в терминологии, в своем «я» и собственных принципах. К чему нам такой мир?

Антон Стариков
психолог-любитель

Я бы лично - нет. Но для многих современных молодых людей наступление именно такого мира может в какой-то мере стать единственным выходом. Ушедшие в виртуальный мир, помешавшиеся на цифровых технологиях, несоциализированные, потерявшие связь с миром реальным, они смогут чувствовать себя королями (или подданными… но главное - чувствовать они себя будут естественно) именно в мире киберпанка.

Емастер
технократ и педагог

Жить? Нет, не хотел бы. Грязно, страшно, скудно и больно. Но ведь придется. Может, и не очень скоро, да только к тому все и идет - технологии развиваются куда быстрее осознания последствий их применения. Мы ж не тагоряне… (см. у братьев Стругацких).

alex-andr
сисадмин

А что такое киберпанковский мир? Описывают его по-разному. Вот если взять фигурку, как у Насти, личико, как у Маши, глазки, как у Ирины, то… гм… весьма, весьма. Но так вряд ли получится. Надежность будет, как у Microsoft, доступ к информации, как добивается RIAA, легкость поиска этой информации, как сейчас в Интернете… То есть никакого панка. А приспосабливаться - придется, если пираты, взломщики и другие хорошие люди не помогут. На них вся надежда. Вшитые чипы перепрошивать, промытые мозги чуть-чуть замусоривать - оно и ладно будет.

Subforest
офицер и программист

Если это мир, насыщенный всяческими гаджетами, в котором лихой герой на киберконе покоряет пространство и простор, то почему бы и нет. А если тот, в котором люди упакованы в отдельные боксы, тусуются в виртуале и размножаются по почте… разве ж это жизнь? (Но, думаю, я и в таком мире отыщу приключений на свою многострадальную голову.)

Алиса Costикова
PR-менеджер

Трудно сказать, обычно от наших желаний мало зависит, в каком мире мы будем жить. Что же до киберпанков… Пару десятилетий назад традиционное, без приставки «кибер», панковское движение было чрезвычайно популярно среди молодежи, в отдельных районах многочисленные головы с гребнем создавали ощущение гигантского курятника (конечно, это в меньшей степени относится к СССР, скорее - к Германии, например). Однако что же сейчас? Количество «гребешкастых» резко поуменьшилось, а оставшиеся не производят столь желаемого ими шокирующего эффекта. Наверняка то же самое произойдет и с киберпанком: быстрый расцвет и еще более быстрый закат…

Serge
студент НГУ

А смотря чей мир рассматривать. Ведь у разных писателей разный киберпанк. Можно предположить, что все киберпанковские миры находятся по соседству, но тогда чем книги писателей-киберпанков хуже книг остальных писателей? Ничем? Тогда миры этих писателей - там же (в силу того, что пространство миров хаусдорфово). Следуя этой логике, получается, что мы живем в мире, полностью изоморфном одному из миров писателей (в том числе авторов газетных публикаций), значит, мы живем в киберпанковском мире. Так что, наверное, задачу можно считать решенной.

Леонид Глазырин
дизайнер из издательства

Этот вопрос можно сформулировать по-другому: настолько ли вас не устраивает нынешний мир, что вы хотели бы попасть в совершенно иной? Что касается меня, то я для начала присмотрелся бы к нему - например, в туристской поездке.

Megavolt
инженер

Я думаю, хочешь - не хочешь, а придется. Сейчас микрочип вшивают людям с больным сердцем, завтра - всем, прямо в роддоме. Для контроля здоровья, продления жизни, идентификации личности, отслеживания перемещений - да мало ли можно навесить на микросхемку 1х1 мм? Все демарши несогласных будут подавлены предоставлением новых удобств и услуг, как сейчас известная компания отвечает на иски антимонополистов: «мы же делаем жизнь пользователя удобнее». И панком тогда будет считаться чудак, не умеющий отправлять e-mail при помощи мысли.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.