Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Возня в подполье война на небесах

Архив
автор : Киви Берд   21.11.2002

Вступление к теме номера обычно подразумевает обзор предмета и краткое представление вошедших в подборку материалов. Однако актуальность нынешней темы - взлом систем платного телевидения - настолько очевидна, что от заведенного порядка можно отойти. Я умолчу о статьях, которые вы прочтете ниже, а дам предельно сжатый обзор вопросов, которые тоже имеют важное отношение к теме, но по тем или иным причинам в нее не вошли.

Вступление к теме номера обычно подразумевает обзор предмета и краткое представление вошедших в подборку материалов. Однако актуальность нынешней темы - взлом систем платного телевидения - настолько очевидна, что от заведенного порядка можно отойти. Я умолчу о статьях, которые вы прочтете ниже, а дам предельно сжатый обзор вопросов, которые тоже имеют важное отношение к теме, но по тем или иным причинам в нее не вошли.

Причина первая. Взлом систем защиты обычно рассматривается в средствах массовой информации либо с точки зрения хакерского андеграунда, либо с точки зрения правоохранительных органов. Но чрезвычайно мало информации о том, сколь серьезную роль играют в мощном расцвете пиратского бизнеса сами компании платного телевидения, в первую очередь, спутникового. Отсюда и вторая причина. Многим вообще ничего неизвестно об этой стороне медали, а те, кто что-то слышал, - «не верят». Ну а если факты махинаций тщательно скрываются, и ведущие эксперты «не верят», то и говорить вроде бы не о чем…

Задавшись целью, можно найти достаточно достоверных свидетельств, чтобы не играть в детские игры типа «верю - не верю», а получить на основании фактов хотя бы общее представление о положении дел.

По весне разгорелась тяжба между Canal+ и NDS на предмет взлома корпорациями смарт-карт конкурентов. Понятно, что оперативное вскрытие карт ТВ-доступа с последующим «сливом» информации в Интернет приводит к широкому распространению пиратской продукции и, как следствие, убыткам, а то и разорению конкурентов. Поскольку Canal+ является подразделением медиа-гиганта Vivendi Universal, а NDS входит в состав империи Руперта Мердока News Corp., то судебное разбирательство в Калифорнии стало, по-видимому, крупнейшим за всю историю «хакерским» делом и одним из самых серьезных обвинений в корпоративном шпионаже - сумма иска в конечном счете выросла с одного до трех миллиардов долларов.

Не секрет, что самые известные хакеры, успешно вскрывавшие в подполье чип-карты ТВ-доступа в первой половине 1990-х годов, и сегодня занимаются тем же самым, но уже официально. «Студент» Маркус Кун, с блеском защитив в Кембридже докторскую диссертацию по способам вскрытия и методам защиты смарт-карт от взлома, сделал завидную научную карьеру. Приятель Куна Оливер Кёммерлинг тоже перебрался в Англию и сейчас возглавляет небольшую лондонскую фирму ADSR, которая занимается вопросами защиты смарт-карт и техническим консультированием. Похожая судьба, вероятно, ждала бы и знаменитого хакера Бориса Флоричича, известного в Интернете под ником Tron, который осенью 1998 года конфиденциально получил приглашение на работу в NDS. Однако две недели спустя он был найден повешенным в одном из парков Берлина. Еще один давний знакомый Куна, Кёммерлинга и Флоричича, американец Крис Тарновски (он же Big Gun и Von), в начале 1990-х занимался спутниковой связью на одной из американских военных баз в Германии, затем вернулся в США и с 1997 года стал штатным сотрудником NDS, работая там под именем Майк Джордж.

Мало кто знает, что Кёммерлинг и Тарновски, будучи самыми авторитетными специалистами в своей области, работали по заказам сразу нескольких конкурирующих сторон, а потому попали в крайне затруднительное положение, когда тайные махинации их работодателей стали достоянием гласности. Оливер Кёммерлинг официально подтвердил, что он и его фирма помогали NDS оборудовать в Хайфе специальную лабораторию по вскрытию смарт-карт и обучали сотрудников эффективным методам взлома, разработанным им совместно с Куном. Позже Кёммерлинг узнал, что NDS закупила партию смарт-карт Canal+, которые в Израиле через некоторое время были взломаны. К Кёммерлингу попал внутренний документ NDS с извлеченным из карты MediaGuard кодом и описанием обхода системы защиты. Когда в конце 1999 года аналогичные материалы всплыли на сайте www.dr7.com, Кёммерлинг без труда узнал в них файлы лаборатории в Хайфе. Чуть позже это подтвердил и его знакомый из NDS, сообщивший, что из Израиля эти материалы были переправлены в Южную Калифорнию Крису Тарновски, на которого возлагалась задача по собственным каналам запустить материал в Интернет.

«Канал» оказался не слишком надежным. В 2000 году американская таможня задержала предназначавшийся Тарновски гонорар в размере 40 тысяч долларов, спрятанных в корпусах радиоэлектронного оборудования. Тогда и стало известно, что Big Gun является тайным сотрудником NDS, поскольку именно ушлые адвокаты компании спасли его в тот раз от карающей руки правосудия.

В итоге же в двусмысленном положении оказался Кёммерлинг, так как его фирма работает по заказам не только NDS, но и Canal+ и других фирм платного ТВ. Кроме того, компания ADSR принадлежит Кёммерлингу лишь на 60%, а остальными 40% владеет NDS, не желающая уступать ему свою долю. В похожей ситуации оказался и Крис Тарновски, который, как выяснилось в ходе суда, тоже имел с Canal+ соглашение об исследовании защиты смарт-карт нового поколения MediaGuard2, одновременно являясь сотрудником NDS.

Но еще больший интерес вызывают попавшие в суд материалы о специфических контактах с хакерскими кругами высшего руководства империи Руперта Мердока. Глава службы безопасности в компаниях NDS и BSkyB Рэй Эдамс, как выяснилось, лично финансировал хакерский сайт Thoic.com, через который шла торговля контрафактными смарт-картами доступа к ТВ-сети компании ITV Digital, главного конкурента BSkyB в Великобритании. Но пикантность этой истории придает тот факт, что Эдамс, будучи полномочным представителем News Corp., является членом совета директоров организации AEPOC - промышленной группы по борьбе с пиратством…

Понятно, что дальнейшее раскрытие деталей сулило обнажить воистину беспредельный цинизм большого бизнеса. Допускать этого «флагманам индустрии» явно не хотелось, и тяжбу между Canal+ и NDS замяли - с помощью миллиарда долларов, за которые корпорация News выкупила у Vivendi Universal другую «тотально распираченную» итальянскую компанию платного ТВ - Telepiu. Так что многие вопросы, будоражившие Интернет-сообщество в связи с потрясающе эффективным и быстрым взломом смарт-карт доступа, так и остались невыясненными. Ведь помимо MediaGuard успешно вскрывались и карты Nagra, закрывающие каналы ТВ-сети DISH Network корпорации EchoStar, и карты самой NDS, защищавшие другие крупнейшие телесети включая (до недавнего времени) DirecTV.

Есть надежда, что правда вновь выплывет в ходе очередного судебного процесса, затеянного недавно компаниями EchoStar и DirecTV против все той же NDS. Уже известно, например, что Тарновски одновременно с кодом к MediaGuard получил и код к карте Nagra. А DirecTV, отчаявшись бороться с пиратами, недавно разорвала многолетний контракт с NDS и занялась разработкой смарт-карт сама, за что уже получила встречный судебный иск от NDS с обвинениями в «хищении интеллектуальной собственности».

Но как бы ни развивались события в дальнейшем, вывод напрашивается один. В спутниковом ТВ нет «плохих пиратов» и нет «честных бизнесменов». Вся система тесно переплетена, и причина тому очевидна - большие деньги.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.