Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Добросовестная конкуренция

Архив
автор : Юрий Романов   15.10.2002

- Так вот. Насчет интеллекта, - сказал Петрович и помахал у меня перед носом свернутой в рулончик "Компьютеррой". - Пошли на кухню… - Пошли, - послушно согласился я.

- Скажите, Бог есть?
- Бога нет.
- А не подскажете, когда будет?
Фольклор

…И что вы себе думаете?
Все себе да себе…
Почти «Евангелие»

- Так вот. Насчет интеллекта, - сказал Петрович и помахал у меня перед носом свернутой в рулончик «Компьютеррой». - Пошли на кухню…

- Пошли, - послушно согласился я.

- Вот вы тут про искусственный интеллект… Ну да, тема интересная… Я ее давеча с философиней нашей обсуждал. Соседка твоя, из шестнадцатой… Так она говорит, что, мол, когда искусственный интеллект создадим, тогда только и поймем, что же такое интеллект естественный собою представляет. Почувствуем, говорит, разницу…

- А вы, значит, не согласны?

- Не согласен, Викторович, абсолютно! На кой мне чувствовать разницу, если и так ясно, как шаровой кран. Ежели про умение принимать решения, то дело все в программе, и даже если правил четких нету, то все равно… Разные там методы есть… Да ты, Викторович, про это лучше меня понимаешь. Ну, интуиция еще… Философиня так и сказала, что интуиция никакому искусственному интеллекту не по зубам, ибо она от Бога, и тэ дэ… А я так думаю, что не от Бога, а от опыта. Тут ведь дело какое? Прихожу я, значит, в квартиру и вижу, что водогрейка течет. Из нутра ее каплет и хозяйке на нервы действует. Что я делаю? Я сажусь на табурет и интуитивно, Викторович, постигаю, что каплет из сальника мембраны. Улавливаешь мысль? Никакие голоса свыше или, там, божественное просветление меня в этот момент ни в малейшей степени не тревожат, а просто за бытность свою я столько этих сальников поменял, что тебе, Викторович, и не снилось их столько.

- Точно, - говорю. - Не снилось.

- Вот! - Петрович назидательно задрал вверх указательный палец. - Может, конечно, и не сальник течет, но скорее всего - сальник. И так во всяком вопросе. Стало быть, беру обучающуюся нейросеть… Верно я ее называю, Викторович? Нейросеть? Беру ее, натаскиваю на протертые сальники и - готово! Искусственный интеллект Платона Петровича, водопроводчика верхнего разряда, - к вашим услугам. Так при чем тут божья искра, я спрашиваю?!

- А действительно, при чем?

- А при том, Викторович, что ежели где эта искра есть, то не в наличии или отсутствии какого-то там умения решать задачки или интуитивно проницать… Это все ерунда, я тебе говорю! Через десяток годков искусственные интеллекты во всякой стиральной машинке сидеть будут и интуитивно, заметь, соображать, сколько данное белье колбасить, если сама хозяйка в этом вопросе ни бельмеса… Что, впрочем, не удивительно и, говорят, даже похвально в эпоху тотальной автоматизации домоводства.

Нет, Викторович, не в этом коренное отличие искусственного интеллекта от естественного. И чтоб понять суть этого отличия, не искусственный интеллект совершенствовать нужно, а к естественному приглядеться повнимательнее. Дело тут, как я понимаю, в том, что ни один даже самый интеллектуальный комп о себе не думает. В смысле, о собственной выгоде и шкурных интересах. А «думает» он о том, как получше с поставленной задачкой управиться. Ну, там, процесс какой-нибудь оптимизировать или текст распознать без глюков… Верно говорю?

А естественный интеллект, он что? Да он же во всякий момент «шкурняки» решает в фоновом режиме. Я ж по себе знаю! А ежели вдруг не решает, то либо потому, что пьян, либо святой. Так что ж это получается, Викторович?! Выходит, все наши искусственные интеллекты такую самоотверженность в работе демонстрируют, что нам до них как до Луны на карачках по скользкому бездорожью впотьмах. Ядрена прокладка! Они ж как собаки, Викторович! Ты думаешь, отчего некоторые мужей да жен из дому выгоняют, а собак заводят? Глубже-то вникни - поймешь… Я тебе говорю, Викторович, если все так пойдет, как сейчас, то настанут времена, когда станут роботов заводить. Отнюдь не в качестве домашней прислуги. Слово есть такое иностранное - конкуренция.

Хочешь, расскажу фундаментальный способ получения естественного интеллекта из любого искусственного? Про это ни в одном ученом журнале еще не напечатали. Способ простой: берем искусственный интеллект и вставляем туда пару-тройку подпрограмм типа «ты мне - я тебе», «а что мне с этого будет?» или, предположим, «как ты меня достал, мужик! Я и без тебя знаю, что мне делать и как».

Все! Готово! От естественного - не отличишь! И сразу можно разницу почувствовать.

Я тебе говорю, Викторович: покуда человеки искусственные интеллекты создают, они ж как боги! Ну, или почти… Но тот из нас, кто первый сообразит, как этим искусственным ребятам растолковать про такую штуку, как их собственная выгода, тот вполне сойдет за этого, знаешь… с рогами. Я тебе говорю: когда это случится, вот в этот самый момент все и начнется - тут тебе и Старый с Новым Заветы, тут и борьба Добра со Злом… Говорю тебе, Викторович, история искусственного интеллекта когда-нибудь кончится и начнется просто история. Как с нами, говорят, когда-то началась, да все никак не кончится…

Давай-ка, Викторович, по маленькой, за искусственный интеллект. За то, чтоб он подальше держался от естественного. А то, говорят, с кем поведешься…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.