Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Полный бьютифул

Архив
автор : Денис Викторов   27.09.2002

Спасибо Петру Алексеевичу, уважил! Первые загранпоездки царя-эмпирика произвели на его неокрепший разум столь сильное впечатление, что завоз иностранцев в Россию принял чудовищные размеры. Западники уверяли: так в наше захолустье пришла цивилизация, язык обогатился интернационализмами, а дикий народ начал приучаться к гигиене.

Спасибо Петру Алексеевичу, уважил! Первые загранпоездки царя-эмпирика произвели на его неокрепший разум столь сильное впечатление, что завоз иностранцев в Россию принял чудовищные размеры. Западники уверяли: так в наше захолустье пришла цивилизация, язык обогатился интернационализмами, а дикий народ начал приучаться к гигиене.

Цивилизация - это хорошо. Пусть даже никто не знает, что это такое. Язык русский без юнг, шкотов и штурманов хуже не стал бы. Ну а с банями у нас все обстояло благополучно уже в те времена, когда Европа только-только осваивала духи, призванные, известное дело, заглушить неприятные запахи.

Когда старое время поползло по швам, завозить в Россию иностранцев опять стало занятием модным и прибыльным. На заре предпринимательства хорошим тоном считалось ставить на номинальные руководящие должности во всяких СП и прочих «коммерческих структурах» как раз привозных товарищей. Те умели носить дорогие костюмы, в отличие от нас не обмирали при виде швейцаров, охраняющих вход в шикарные отели и рестораны, говорили на настоящем английском, пахли упомянутыми духами и всем своим видом демонстрировали респектабельность. Таких деляг преотлично можно было запускать куда угодно - действовали они практически безотказно.

А мы подло взяли, да и … привыкли к ним. И тут оказалось, что они вовсе не так умны. Что происхождение и статус многих «западных бизнесменов» под большим вопросом. Что на своем превосходном английском они изрекают либо прописные истины, либо вообще несут чушь в надежде на идиотизм аборигенов. Таких быстро сдуло. Может быть, это была просто кочующая по слаборазвитым странам компания оракулов? Если так, то мы легко обнаружим их сегодня где-нибудь в центральной Африке.

На российском рынке ИТ все произошло с той же, если не большей скоростью. Не успели мы оглянуться, как у руля почти всех представительств зарубежных компаний встали наши, местные руководители. Выяснилось, что научить их носить костюмы, вести переговоры и источать вкупе с элегантной небрежностью «западную», а не партийно-номенклатурную респектабельность куда проще, чем заставить прямоугольные заграничные мозги понять эту самую «мэджик рашу».

Сейчас, когда заграничный хайтек по уши увяз в болоте, к нам опять повезли иностранцев. Всяких европейских, «кантри» и прочих менеджеров. Тут, как правило, стандартный вариант: в меру модный и в меру же помятый костюм, ноутбук с типовой презентацией, плоские шутки-заготовки... Но они уже все понимают. Как наши «психотерапевты» последней волны, набычившись, глядящие в телекамеру, чувствовали: все, кранты! Не работает!

Конечно, есть исключения. Скажем, Стив Чейз, возглавляющий бизнес Intel в России и СНГ. Но Стив переживал все перипетии российского рынка с нами, заговорил по-русски, по-русски же начал шутить и, кажется, отчасти даже думать. Поэтому смотрят на него - с уважением, а слушают - с интересом. Он - «свой», практически «наш». Вот и результаты - показательные. Или, например, Петри Анттила, глава московского офиса Canon. Так он же чуть ли не пятнадцать лет в России, да и жена у него русская, так что с адекватным восприятием местного культурного контекста и здесь все в порядке.

И все же зарубежного люда едет в Россию все больше. Оно и понятно: если у них кризис, значит, надо срочно показывать выработку! Вот только нам от этого не легче. Корпоративные менеджеры по PR звонкими, как пионерские горны, голосами сообщают: к нам едет вице-президент по региону EMEA! Он готов дать эксклюзивное интервью! Но все чаще мы затыкаем эти горны увесистой сурдиной: «А он вообще хоть что-нибудь, пусть отдаленно, понимает в российском рынке?» Обижаются. Говорят, что он очень хороший. Симпатичный. Мы добрые. Мы соглашаемся. А вдруг что-то новое услышим? И готовим «предварительные вопросы», на которые ночью половина российского офиса компании будет готовить правильные ответы.

Очередного визита в Россию главы Intel Крейга Барретта ждут хотя бы потому, что все понимают: у Intel здесь действительно большой бизнес, а значит, многое из сказанного не будет печально-протокольным. А вот зачем Microsoft везет сюда Стива Баллмера, хоть убей, не пойму (хотя повод есть - 10 лет работы компании в России). Хорошо помню его давний уже визит на выставку Windows Expo. Со свойственной ему стремительностью Стив прошелся по сиротливому Манежу. Пару раз заметил, что все это страшно «бьютифул». И - ретировался. Теперь вот едет снова. Может быть, вместо «бьютифул» и речей о «приоритетности российского рынка», во что мы все равно не поверим, прозвучит что-то свеженькое? Баллмер мужик колоритный, крутой, так что все может быть. Это вам не Гейтс, который чуть не отдал концы, когда во время его печально известного (в том числе и кошмарным переводом в телеэфире) выступления лопнул телевизионный софит.

Но чтобы печальная история не повторилась, российские журналисты должны будут к приезду Баллмера выполнить ряд условий. «Проезд в лифте на восьмой этаж возможен только в сопровождении организаторов», «фотосъемка разрешена только первые пять минут», «просим придерживаться делового стиля одежды».

Да, главное, чтоб не забыли проверить, умывались ли мы утром.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.