Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Случайные связи

Архив
автор : Георгий Башилов   05.08.2002

Ноутбук IBM A31P, взятый на тестирование в компании George аккурат после майской "СвязьЭкспокомм’2002", мог поразить даже завсегдатая выставки. Нет, не размерами и разрешением экрана, не мощной видеокартой и даже не процессором, а семью (!) сетевыми интерфейсами.

Ноутбук IBM A31P, взятый на тестирование в компании George аккурат после майской «СвязьЭкспокомм’2002», мог поразить даже завсегдатая выставки. Нет, не размерами и разрешением экрана, не мощной видеокартой (64 Мбайт видеопамяти) и даже не процессором, а семью (!) сетевыми интерфейсами: привычным 10/100-мегабитным Ethernet, встроенным модемом, USB, IEEE 1394, Fast Infrared, Bluetooth и Wi-Fi. Все это изобилие, в отсутствие сетевых подключений, поблескивало в трее Windows XP перечеркнутыми квадратиками мониторов и вносило некоторый дискомфорт, напоминая об известной поговорке: «cвязь - как воздух, пока не испортят, не замечаешь».

Впрочем, в следующих версиях Windows этот недостаток скорее всего будет исправлен, а Bluetooth, Wi-Fi или беспроводной Radio Ethernet, не исключено, станут стандартными принадлежностями любого ноутбука - как сейчас USB и IEEE 1394.

Пока же, чтобы испытать один из интерфейсов, Wi-Fi, пришлось обзаводиться беспроводным универсальным мостом/точкой доступа (Linksys WAP-11, любезно предоставленным компанией Digital Nature) и вникать в тонкости настройки беспроводных интерфейсов. Самой длительной процедурой оказалась раздача статических IP-адресов, а неприятным сюрпризом (уж не знаю, кто его преподнес: мост или инсталлированная версия встроенного в него ПО) - не удивляйтесь - некорректная реализация Ethernet-интерфейса. Сетевая карта на моем настольном компьютере, к которой был подключен радиомост, как выяснилось, была настроена на режим полудуплексного 10 Мбит/с Ethernet, а два полудуплекса, один - беспроводной, а второй - по витой паре, стали непреодолимым препятствием для части IP-пакетов. В результате производительность беспроводного соединения на первых порах была удручающе низка: по направлению к ноутбуку беспроводные пакеты бегали со скоростью 4 Мбит/с, а вот в обратном едва ползли - 300 Кбит/с, со всеми вытекающими…

Обнаружить эту особенность помогла утилита NetIQ Qcheck, и после перевода Ethernet-карточки в полнодуплексные 100 Мбит/с скорость передачи данных достигла близких к максимальным для Wi-Fi полудуплексным 5 Мбит/с - в обоих направлениях. Вот такие чудеса проводного Ethernet’а…

Пяти мегабит в секунду, быть может, маловато для просмотра DVD, но более чем достаточно для фильмов наиболее распространенного сейчас стандарта MPEG-4. Запущенный на десктопе ролик (исключительно в экспериментальных целях, в IBM A31P есть встроенный DVD-проигрыватель) без видимых потерь качества проигрывался на ноутбуке. Передаче видеопакетов не помешало ни перемещение по квартире, ни железная входная дверь, когда я вышел на лестницу. Более того, видео можно было смотреть и прогуливаясь по близлежащему лесочку, на расстоянии около двухсот метров от точки доступа (которую, правда, пришлось разместить как можно ближе к подоконнику и на некотором возвышении, дабы обеспечить хоть какое-то подобие прямой видимости).

Перечисленные экзерсисы позволяют судить о степени зрелости и потенциальных способностях технологии Wi-Fi: весьма приличная и стабильная скорость передачи данных, почти не зависящая от местоположения внутри квартиры или офиса. Не подтвердились даже опасения, что из-за отсутствия выступающей из корпуса ноутбука антенны снизится эффективность встроенного Mini PCI-адаптера.

Не тут-то было! Более детальное ознакомление с вопросом позволило предположить, что адаптер может быть даже эффективнее традиционной беспроводной PCMCIA-карточки - благодаря антеннам, интегрированным в корпус ноутбука. У PCMCIA-адаптера единственная антенна скрыта под набалдашником, слегка выступающим из корпуса, а при использовании Mini PCI-адаптера производитель, как правило, снабжает ноутбук двумя антеннами, разнесенными на небольшое расстояние - совсем как у специализированных «взрослых» беспроводных устройств. Использование двух антенн позволяет либо уменьшить особенности распространения радиоволн внутри помещения (например, в некоторых точках прямая и отраженная волны могут складываться в противофазе, полностью или частично гася друг друга), либо разделить между ними функции приемной и передающей. Наиболее вероятные места их размещения - края рамки LCD-монитора и низкочастотные динамики, вернее, прорези возле последних.

Дополнительным аргументом в пользу «встроенности» беспроводных интерфейсов является и гарантированная производителем ноутбуков (или хотя бы проверенная им) совместимость беспроводной карточки с аппаратной частью компьютера. Mini PCI-адаптеры, как правило, производятся по OEM-соглашениям, и попытка найти подобное устройство в магазине (по крайней мере, сейчас) скорее всего окончится ничем - придется обращаться или к дилеру, или к производителю ноутбука.

Кстати, когда писалась статья, ни малейшей информации о встроенной в мой ноутбук High Rate Wireless LAN Mini PCI Combo Card не было даже на сайте фирмы Actiontec Electronics, выпускающей карточку.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.