Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Один - хорошо, а два - лучше

Архив
автор : Михаил Попов   15.07.2002

В России встреча Itanium 2 была организована его "родителями" - компаниями Intel и Hewlett-Packard, а также примкнувшей к ним Teco, занимающейся на нашем рынке приведением в соответствие требований заказчиков с возможностями приобретаемых ими серверов.

8 июля компания Intel начала поставки 64-разрядного процессора второго поколения Itanium 2 (бывший McKinley). Новичок выступает прямым наследником процессора Itanium, но обладает рядом серьезных отличий от своего предшественника. Работая на тактовой частоте до 1 ГГц включительно (Intel выпустила три варианта чипа: один на 900 МГц и два гигагерцовых с разными объемами кэш-памяти), Itanium 2 содержит встроенный блок кэш-памяти третьего уровня объемом от 1,5 до 3 Мбайт, а также 128-битную системную шину с частотой 400 МГц. По данным Intel, в тестах работы с базами данных системы на Itanium 2 обеспечивают на 50-100% большую производительность, нежели серверы на основе первого Itanium. - Е.З.

В России встреча Itanium 2 была организована его «родителями» - компаниями Intel и Hewlett-Packard, а также примкнувшей к ним Teco, занимающейся на нашем рынке приведением в соответствие требований заказчиков с возможностями приобретаемых ими серверов. Многочисленные докладчики всячески превознесли достоинства нового процессора, как-то: надежность, высокая производительность, масштабируемость, безопасность и, с бизнес-стороны, такая защита инвестиций, о которой прежде не могло идти и речи.

Конечно приводились различные бенчмарки, которые у сервера с гигагерцовым Itanium 2 оказывались в 1,5-2 раза лучше, чем у сервера Sun Fire с процессором UltraSPARC III 1050 ГГц 1. Мы уже писали об этом, но еще раз отметим: соперником Itanium в тестах, результаты которых приводит Intel, был выбран не самый быстрый из существующих сегодня UltraSPARC, хотя радикальных отличий в сравнениях и с последней его моделью у Itanium быть не должно.

Производительность сервера - понятие довольно расплывчатое, но если сузить вопрос до производительности процессора на определенных классах задач, выясняется, что отождествлять скорость вычислений с тактовой частотой неправомерно. Тезис «юзер покупает мегагерцы» верен только на рынке массовых ПК. На рынке серверов юзер покупает не мегагерцы и даже не сам сервер, а средство для решения определенной задачи. А уж скольких мегагерц оно будет стоить - вопрос не первой важности. Создававшаяся с нуля архитектура Itanium, в отличие от постепенно эволюционировавшей x86-совместимой ветви, не нуждается в длинном конвейере, который поставляет вычислительным блокам данные и позволяет значительно уве-личивать тактовую частоту. Длинный конвейер хорош для потоковых приложений, для сервера же, наоборот, противопоказан: пропуск конвейера и заполнение его новыми данными штрафуется относительно длительным простоем целого процессора. А вероятность этого события резко повышается при параллельном использовании процессора несколькими приложениями сразу, что для сервера типично.

В случае Itanium акцент был сделан именно на ускорении параллельной работы как вычислительных блоков внутри самого процессора, так и нескольких процессоров в одном сервере. Функция же оптимальной подготовки данных в значительной степени переложена на компилятор, от которого теперь сильнее, чем когда бы то ни было, зависит производительность. По отзывам разработчиков, у Itanium 2 параллелизм внушает оптимизм. Технический директор компании Kraftway Валерий Абросимов сообщил, что, к его удивлению, при последовательном включении процессоров на четырехпроцессорном сервере Linpack показывал практически линейный рост производительности. A набор тестов для многопроцессорных архитектур Linpack, имитирующий до некоторой степени реальные задачи, - дело серьезное, не то что рендеринг в PovRay, который покажет линейный рост производительности на чем угодно, вплоть до кластера, собранного из подручных ПК.

Одновременно с официальным выходом процессора крупные производители, такие как IBM и Hewlett-Packard, представили свои чипсеты к нему. Набор микросхем HP называется zx1: по словам представителей компании, он сделан с учетом (и поддержкой) следующих поколений процессоров IA-64, обеспечивает скорость обмена данными с памятью до 12,8 Гбайт/с (в четырехпроцессорных системах), поддерживает AGP и PCIx и имеет модульную архитектуру. Нужно больше памяти - добавил в чипсет еще один контроллер и проблема решена. Нужна большая пропускная способность шины ввода-вывода - задача решается тем же способом. Все это позволяет на базе одного чипсета, варьируя его состав, создавать различные варианты архитектур. Что и сделала HP, представив две рабочие станции (одну- и двухпроцессорную) и два сервера (двух- и четырехпроцессорный) на основе Itanium 2.

Интересной особенностью систем от HP на Itanium 2 является программная совместимость с приложениями для архитектуры процессоров PA-RISC. По словам технического консультанта Hewlett-Packard Дмитрия Пенязя, в HP-UX для IA-64 присутствует сервис динамической трансляции, который автоматически запускается, как только обнаружит код для PA-RISC. Трансляция происходит большими блоками, и Дмитрий подчеркнул, что ее нельзя называть эмуляцией (слово имеет неприятный подтекст, если речь идет о производительности).

Выпуская серверы на процессорах Itanium, компания Hewlett-Packard, как и IBM с Fujitsu-Siemens, сталкивается с возможностью конкуренции IA-64 с собственной проприетарной архитектурой. Каждая компания решает эту проблему по-своему, общим местом же является тезис «поживем увидим»: что будет угодно заказчику, то и будем развивать. По словам генерального директора Hewlett-Packard в странах СНГ Хилмара Лоренца, компания выбрала для себя «дуальную» стратегию и не собирается отказываться от PA-RISC. Даже если Itanium завоюет мэйнстрим, говорит Хилмар, останутся классы приложений, для которых наиболее оправдано использовать собственную архитектуру Hewlett-Packard.

Российские производители серверов, чья деятельность в основном заключается в наполнении поступающих от Intel базовых серверных шасси различными комплектующими и последующего сопровождения своих изделий, не испытывают проблем такого дуализма и могут встречать Itanium с искренней радостью (до поры до времени - с другой стороны к ним подбирается AMD со своим Athlon MP, а в будущем и с Opteron). Правда, барьер в 64 разряда достаточно велик как в плане стоимости систем, так и в связях с заказчиками, которые могут себе позволить такое решение. Поэтому первым и пока единственным российским производителем будет компания Kraftway, которая, в лице Валерия Абросимова, за несколько дней до официального объявления Itanium 2 продемонстрировала в ограниченном кругу базовую платформу четырехпроцессорного сервера на чипсете E82870.

Интересно, что хотя в окончательных версиях Kraftway поставляет систему с памятью DDR SDRAM, в прототипе, с которым удалось познакомиться незадолго до официального объявления процессора, использовалась память RDRAM. Первый Itanium работал с SDRAM, и сама Intel тогда говорила, что память Rambus лучше подходит для ПК, но не для серверов. Циклы разработки серверных платформ обычно дольше, чем у ПК, поэтому считавшаяся некоторое время назад перспективной RDRAM дожила в прототипах почти до настоящего момента, после чего была заменена на DDR. Чипсет от HP (по словам Дмитрия Пенязя - единственный из чипсетов для Itanium) работает с памятью ECC DDR 266 МГц. «RDRAM показывает высокую пиковую производительность, но не самую высокую надежность, которая особенно важна в серверах», - говорит Дмитрий Пенязь.

Как было сказано выше, от компилятора, а значит, и от разработчика во многом зависит производительность приложений на Itanium. Помня об этом, Intel значительное внимание уделяет взаимодействию с разработчиками ПО - как непосредственному, так и через центры компетенции. Партнеры тоже проводят различные акции, например Тeco обещает льготные условия заказчикам, которые купят серверы на Itanium 2 c определенным набором софта. Посмотрев, что это за приложения, можно представить, в каких областях будет использоваться Itanium в России в первую очередь. По словам директора по маркетингу Тeco Григория Попова, в списке из восьми приложений семь являются интегрированными банковскими системами, а восьмым - «Парус»… Будем надеяться, что новый процессор пойдет российским финансам только на пользу.


1 (обратно к тексту) - В плане сравнения серверов с конкурентами у Intel возможности ограничены: системы на Itanium можно противопоставлять только серверам Sun, которая в свое время изменила программе IA-64, тогда как и IBM, и Fujitsu-Siemens, и тем более Hewlett-Packard в программе участвуют и мериться производительностью с их проприетарными архитектурами как-то неудобно.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.