Архивы: по дате | по разделам | по авторам

События

Архив
автор : Юля Василькина   01.07.2002

Большие надежды, связанные с Microsoft .Net и подогреваемые активной рекламой, могут не оправдаться. - Выход Mozilla 1.0 и Netscape 7.0 - слегка подвинул Microsoft Internet Explorer с насиженного места. - Apple продолжает скупать фирмы, разрабатывающие софт для работы с графикой и видеоэффектами.

  • Большие надежды, связанные с Microsoft .Net и подогреваемые активной рекламой, могут не оправдаться, считает Gartner, признанный лидер независимой аналитики в сфере высоких технологий. Ожидается, что веб-сервисы, реализованные с помощью .Net, должны значительно упростить интеграцию систем различных компаний и сэкономить им кучу средств. Но, по мнению аналитиков, компании, которые планируют перевести свое ПО на новую платформу, прежде столкнутся с необходимостью огромных расходов, превышающих половину стоимости разработки тех же программ с нуля. .Net - не просто новая версия Windows, а потому IT-отделам придется затратить средства не только на преобразование кода, но и на обучение, исправление возможных ошибок и связанную с этим приостановку работы. Затраты, связанные с переходом, удастся вернуть через три-пять лет.

    Кроме того, остается неясным, насколько надежной будет .Net. с точки зрения безопасности: Internet Information Server с .Net так же уязвим, как и в прежнем сочетании с ASP, предостерегает Gartner. Не стоит забывать и о конкурентах - IBM и Sun, которые продвигают свои собственные технологии. Безопасность станет одним из главных условий выживания на рынке веб-сервисов, который, как ожидается, к 2006 году будет оцениваться примерно в 4,5 млрд. долларов.

  • Выход новых браузеров - Mozilla 1.0 и Netscape 7.0 - слегка подвинул Microsoft Internet Explorer с насиженного места. По результатам исследования, проведенного сайтом OneStat.com, который занимается сбором различной веб-статистики, доля пользователей IE за последний месяц сократилась приблизительно на 1,3%. В исследовании учитывались предпочтения двух миллионов Интернет-серферов из ста стран, посещавших определенные сайты. Как выяснилось, 3,4% из них используют различные версии Netscape, а 0,4% считают лучшим браузером Mozilla. Доля Opera, кстати, тоже возросла, правда, незначительно - с 0,5% до 0,7%.

    Тем не менее, по темпам освоения рынка впереди всех оказалась последняя, шестая версия Internet Explorer. За последние пару месяцев количество ее пользователей увеличилось на 1,7% и составило 46,4%, в очередной раз доказывая, что большинство населения планеты вполне удовлетворяется принципом «ешь что дают» и не помышляет об альтернативах.

  • Apple продолжает скупать фирмы, разрабатывающие софт для работы с графикой и видеоэффектами. О недавнем приобретении Nothing Real и Silicon Grail мы писали в прошлом номере. Теперь же Apple стала владельцем Prismo Graphics, которая производит ПО для создания титров. India Titler, основной продукт этой фирмы, выгодно отличается от аналогичных утилит - во-первых, автономностью (он не является частью какого-то пакета для нелинейного монтажа), а во-вторых, большими возможностями: это и анимация, и работа с многоуровневым текстом, и внушительное количество эффектов, текстур и шрифтов. Кроме того, India Titler поддерживает технологию DVFonts для создания собственных шрифтов, как обычных, так и анимированных.

    Приобретенные технологии Apple собирается использовать в новых версиях своего пакета Final Cut Pro.

  • Разработчики компании Lotus озаботились защитой своих клиентов от «чумы двадцать первого века», то бишь спама. В пакете Domino 6, рабочая версия которого выйдет осенью, появятся инструменты для фильтрации почты на стороне сервера. Среди них - возможность создания «черных списков»: если IP-адрес отправителя находится в таком списке, все входящие сообщения с этого адреса могут блокироваться и удаляться. Почту можно будет фильтровать по различным параметрам, включая тему, содержание сообщения и имя вложенного файла, - таким образом, появится возможность идентифицировать вирусные сообщения еще до проверки их антивирусом. Lotus заверяет, что благодаря этим нововведениям в почтовые ящики пользователей перестанет сыпаться «мусор», а у системных администраторов убавится головной боли по поводу загрузки почтовых серверов спамом.

    Тестовая версия Lotus Domino 6 доступна здесь: www.lotus.com/ldd.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.