Архивы: по дате | по разделам | по авторам

3G в России: грустно, господа, грустно…

Архив
автор : Алена Кухарева   25.06.2002

Мировая ситуация с распространением 3G-технологии напоминает крупномасштабные азартные игры: сумасшедшие ставки, надежда на успех и абсолютное отсутствие гарантий. Вот-вот и Россия включится в это безумие и доверится удаче. Пока судьба российских 3G-сетей целиком и полностью зависит от желания государства их иметь.

Мировая ситуация с распространением 3G-технологии напоминает крупномасштабные азартные игры: сумасшедшие ставки, надежда на успех и абсолютное отсутствие гарантий. Вот-вот и Россия включится в это безумие и доверится удаче. Пока судьба российских 3G-сетей целиком и полностью зависит от желания государства их иметь. Именно в государственные военные и специальные ведомства упирается вопрос о выделении радиочастот под развертывание сетей мобильной связи третьего поколения.

Возможности 3G-сетей и правда хороши. Концепция IMT-2000 (International Mobile Telecommunications 2000), появившаяся в 1980-х годах и принятая Международным Союзом электросвязи (ITU) в качестве концепции систем мобильной связи третьего поколения, предусматривает передачу данных на скорости до 2 Мбит/с, глобальный роуминг, конференцсвязь, видеотелефонию, доступ в Интернет, мобильную коммерцию, мобильные развлечения и т. п. Число 2000 указывает на радиочастотный диапазон 2 ГГц (точнее, на два участка - 1885-2025 и 2110-2200 МГц), который ITU еще в 1992 году постановил на международной основе выделить для 3G-систем. Россия выбрала для себя путь перехода от систем второго поколения к системам IMT-2000 в рамках европейского проекта UMTS - системы мобильной связи 3G, основанной на миграции со стандарта GSM на W-CDMA.

Главная проблема (с ней уже столкнулись США и Европа, а теперь и мы) - перераспределение радиочастотного ресурса, в котором традиционно работают радиосистемы военного, оборонного и космического значения. В России их используют некоторые виды РЭС (аналоговые и цифровые радиорелейные станции прямой видимости), принадлежащие Минобороны и другим ведомствам, а также РЭС службы космических исследований. Этим станциям разрешено использовать полосы радиочастот, начиная с 1,5 ГГц до 40 ГГц, составление для них частотных планов жестко регламентировано. Для перевода указанных радиостанций в другие частоты требуются не просто большие, а гигантские средства.

Возникает вопрос: где их взять? Во всех странах эту проблему частично пытаются решить за счет операторов связи. Лицензии, как правило, выдаются на конкурсной основе. Так, в Южной Корее лицензии получили всего две компании, заплатив за них по 1,1 млрд. долларов. В США с аукциона было продано 422 лицензии на общую сумму 16,86 млрд. долларов. Самая печальная картина сложилась в Европе, где лицензии были предложены по немыслимым ценам. Четырем операторам Великобритании выставили счет на 32 млрд. долларов, а шесть немецких компаний должны будут заплатить 45 миллиардов. Сотне европейских операторов придется выплатить в общей сложности 130 миллиардов, причем кое-где срок действия выданных лицензий будет ограничен или будет введена постоянная плата за них. Для некоторых операторов такие условия лицензирования равносильны банкротству. Во Франции, где за лицензию была назначена цена 4,66 млрд. долларов, из четырех операторов двое отказались от участия в конкурсе. Были зафиксированы и случаи возврата лицензий. Шоковое состояние операторов, не знавших, как вернуть свои деньги, усугубил кризис в сфере IT. В результате еще ни один европейский оператор не запустил коммерческую 3G-сеть, кроме разве что Румынии, где действует сеть стандарта CDMA2000.

На сегодняшний день в коммерческую эксплуатацию запущено пятнадцать 3G-сетей в шести странах мира: Южной Корее, Японии, США, Канаде, Бразилии и Румынии. Четыре последние пока не в счет, потому что все десять миллионов абонентов 3G-сетей - жители Южной Кореи (9,3 млн.) и Японии (808 тыс.), причем в обеих странах доминирует стандарт CDMA2000.

А чем порадует Россия-матушка? В марте 2002 года из уст первого замминистра связи Юрия Павленко прозвучало, что в этом году конкурс на лицензии 3G будет проведен. Предпосылки к этому есть. С 1999 года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ, ведомство Министерства связи и информатизации РФ) изучала возможности высвобождения частотного ресурса для создания в стране систем мобильной связи третьего поколения. А в марте 2000-го она официально признала допустимым использование полос частот 1927,5-1932,5 МГц, 1932,5-1937,5 МГц, 1937,5-1942,5 МГц, 2015-2020 МГц, 2020-2025 МГц, 2117,5-2122,5 МГц, 2122,5-2127,5 МГц, 2127,5-2132 МГц для создания опытных сетей. Однако, судя по сегодняшним настроениям в Минсвязи, решение о порядке лицензирования операторов связи еще не готово.

В конце 2001 года - начале 2002 года московские фирмы МТС, «Вымпелком», «Соник Дуо» и питерская «Северо-Западный GSM» успешно продемонстрировали первые опытные зоны 3G-сетей в стандарте WCDMA (UMTS), чем доказали свою готовность к коммерческому освоению технологии. Осуществлена первая в России межрегиональная 3G-связь между Москвой («Соник Дуо») и Санкт-Петербургом. МТС собирается построить вторую опытную зону 3G на оборудовании китайской компании Huaway Teс.

Будет ли конкурс на лицензии в России? Ассоциация 3G (Национальная Ассоциация операторов сетей связи третьего поколения, учрежденная в декабре 1999 года питерскими сотовыми компаниями «Дельта Телеком» и «Северо-Западный GSM», а также КБ «Импульс». Весной 2000 года к ним примкнули МСС и МТС, а в марте 2001 года - «Соник Дуо») настроена оптимистично и ожидает, что Минсвязи выполнит обещание провести конкурс еще в этом году. Вот как представил схему конкурса президент Ассоциации Александр Крупнов в одном из интервью: «Мы считаем, что лицензии на сети 3G должны выдаваться на всю территорию Российской Федерации. В силу дефицита частотного ресурса количество лицензиатов должно составлять три-четыре компании. Наиболее предпочтительная схема такова: лицензиатами становятся три оператора, которые сегодня являются самыми популярными на территории России, плюс один новый игрок, который впервые хочет продемонстрировать свое умение работать на российском рынке».

По словам Крупнова, министру связи Леониду Рейману идея понравилась. Правда, какие сроки кажутся ему реальными, - неизвестно. Получить официальный комментарий от Управления информационной политики Минсвязи труднее, чем нанести визит Папе Римскому. Так что мы можем ознакомить вас лишь с мнением одного чиновника ГКРЧ, пожелавшего остаться анонимным: «Процесс перевода военных средств на другие частоты у нас может идти годами. Идея, с которой «носится» Ассоциация 3G, - выделить всем операторам по равному радиочастотному «куску», чтобы они профинансировали перевод военных и гражданских ресурсов в другой диапазон, неплохая. Но даже в Минсвязи эта позиция пока не находит поддержки, не говоря уже о Минобороны, ФАПСИ и других. Соотношение сил примерно такое: 60% - за идею Ассоциации, 40 - против. Причина в том, что некуда перевести работающие сейчас на этих частотах военные средства». Представитель ГКРЧ добавил, что вопрос о проведении конкурса будет решаться на заседании Госкомиссии не раньше, чем в конце июля 2002 года, а если не попадет в повестку, то будет перенесен на сентябрь.

Самое интересное, что активное развертывание сетей 3G местным операторам вроде как и не очень выгодно. Допускаю, что они втайне довольны проволочкой Минсвязи в делах лицензионных. Потому что одно дело - проводить опытное тестирование в малых масштабах, а другое - строить коммерческую сеть в расчете на максимально возможное число абонентов. По мнению Михаила Алексеева, старшего аналитика исследовательской компании J’Son&Partners, ни МТС, ни «Вымпелком» не будут убиваться за скорейшее приобретение лицензии и запуск сети. Как он сказал нам: «Еще непонятно, окупятся ли затраты на постройку сети. Вероятно, операторы будут постепенно и «осторожно» осуществлять строительство, так как массовый спрос на эти услуги в России, во всяком случае, в ближайшее время, весьма сомнителен. Что касается затрат, то для покрытия Москвы на первом этапе нужно по меньшей мере 100-150 млн. долларов, а в целом затраты на построение сети в диапазоне 2 ГГц могут превысить полмиллиарда долларов только для столицы».

Его слова подтверждает реплика Александра Крупнова о том, что никто из операторов не проявил явного интереса к получению лицензии: «Это легко объяснимо, ведь до сих пор не опубликованы правила игры. Известно лишь, что плата за лицензию будет минимальна и что она будет направлена на расчистку частотного диапазона. Это не те миллиарды, которые операторы платили за лицензии 3G в Европе». И далее: «Одним из самых сложных моментов при проведении конкурса на лицензии 3G в России является частотное регулирование. Согласно постановлению Правительства 1998 года, конкурсы должны проводиться на платной основе - с платежами за использование частотного ресурса. Новый закон «О связи» говорит, что за частоты вообще нужно постоянно платить».

Только самые ближайшие расходы - на лицензию и строительство сегмента сети - потребуют от операторов таких финансовых усилий, что могут стоить им всего регионального рынка, битва за который только-только началась. При этом объединение ресурсов крайне сомнительно: в России редко кто с кем делится, а от таких конкурентов, как «Билайн» и МТС, этого и подавно трудно ожидать. Что стоило последней пойти на обмен SMS между своими сетями и сетями «Билайна»? Но и после того, как сеть будет построена, не факт, что наберется существенное количество абонентов, готовых покупать аппараты по 300 долларов и платить за трафик 90 долларов в месяц. К тому же есть у нас и чисто национальная особенность: русские в массе своей довольно равнодушны к технологическим новинкам. Так, Михаил Алексеев считает, что России не грозит взрыв спроса на услуги сетей связи 3-го поколения: «Наших абонентов надо сначала «долго обучать», что это такое и в чем преимущества этой сети. Да и потребностей у российских пользователей в беспроводном Интернете и передаче данных, наверное, на три порядка меньше, чем, скажем, в Японии, где 3G уже действует и пользуется неплохим спросом». Последний штрих в композицию вносит отсутствие контента и программных приложений, как и разработчиков оных, коим нужен большой спрос на продукцию.

Впрочем, никто не заставляет провайдеров мобильной связи получать лицензию, но если до этого дело дойдет, конечно, все постараются держать марку - не перед клиентами, так перед конкурентами.

У стандарта CDMA2000 в России дела идут лучше, чем у W-CDMA, хотя, по прогнозам, 80% рынка беспроводной связи 3-го поколения будут принадлежать все же W-CDMA (благодаря более удачным техническим характеристикам и более дешевому оборудованию). Уже созданы две сети CDMA2000 в Москве («Московская сотовая связь») и Санкт-Петербурге («Дельта Телеком»). Обе компании получили разрешение ГКРЧ на развертывание коммерческих цифровых сетей CDMA2000 в полосах частот 453-457,4 и 463-467,4 МГц. До конца года МСС собирается приступить к сооружению своей сети в столичном регионе. Таким образом, благодаря «колебаниям генеральной линии» Минсвязи, МСС может стать обладателем первой в России коммерческой 3G-сети CDMA2000.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.