Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Передайте на компостер…

Архив
автор : Евгений Золотов   21.06.2002

Уникальный накопитель сконструирован исследователями из цюрихского подразделения компании IBM: обеспечивая удельную плотность хранения информации в один терабит на квадратный дюйм, новинка использует старую как мир технологию. В основе устройства, названного Millipede, лежит принцип работы перфокарт - конечно, переиначенный на современный лад.

Уникальный накопитель сконструирован исследователями из цюрихского подразделения компании IBM: обеспечивая удельную плотность хранения информации в один терабит на квадратный дюйм (примерно в двадцать раз больше, нежели у доступных на рынке магнитных носителей информации), новинка использует старую как мир технологию. В основе устройства, названного Millipede (многоножка), лежит принцип работы перфокарт - конечно, переиначенный на современный лад.

Главный компонент Millipede - почти квадратная матрица из 1024 нагревательных элементов (по сути - простые резисторы), которые могут индивидуально управляться, перемещаясь по трем осям. На каждом из элементов размещена кремниевая игла длиной 2 мкм (толщина кончика - менее 20 нм). Разогретая до температуры 400 °С игла, опускаясь на рабочую поверхность (пленку специального пластика), оставляет в ней небольшое углубление поперечником примерно в 10 нм. Благодаря хитрой электронике, каждый элемент позиционируется, нагревается и опускается на пластик индивидуально, так что запись информации всеми иглами производится параллельно и независимо друг от друга. Один элемент обслуживает участок поверхности примерно 100x100 мкм. После «исчерпания фронта работ» матрица переезжает на новую площадку.

Чтение организовано с помощью той же матрицы: элементы в этом режиме разогреваются до 300 °С (для деформации пластика этого недостаточно), после чего измеряется их электрическое сопротивление. Те из элементов, которые оказались над выплавленными углублениями, охлаждаются чуть сильнее своих соседей, попавших на ровную поверхность, благодаря чему имеют другое сопротивление. Самое замечательное, что Millipede способен к многократной записи информации: эксперименты показали, что ресурс системы превышает сотню тысяч циклов перезаписи.

Скорость чтения, показанная лабораторным прототипом, пока составляет лишь несколько килобит в секунду на один элемент матрицы, однако изобретатели (среди которых есть весьма известные личности - к примеру, один из создателей сканирующего туннельного микроскопа Герд Бинниг [Gerd Binnig]) уверяют, что ее можно повысить до 1-2 Мбит/с (вдобавок можно увеличивать размерность матрицы).

Если IBM решится на коммерциализацию Millipede, эта разработка через несколько лет сможет потеснить на рынке устройства хранения данных на базе флэш-памяти. Последние, по оценкам создателей Millipede, уступают их детищу практически по всем показателям: емкости, стоимости, размерам и энергопотреблению.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.