Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ва-банк+

Архив
автор : Александр Филонов   11.06.2002

За многовековую историю карт шулеры отработали массу приемов изъятия денег у простачков, но столь масштабная афера им и не снилась. За три дня отчаянного блефа ушлые мошенники ухитрились сорвать куш в целых четыре миллиона - заметьте, долларов, а не каких-то там рублей! - и скрылись во мраке…

Однажды он купил на Аничковом мосту у мальчишки за пятак «полную колоду гадальных карт девицы Ленорман, предсказавшей судьбу Наполеона». Дома, после вечернего чая, разложил карты, и вышла глупость: «Символ смерти, или говорящий череп Ибикус». Семен Иванович пожалел о затраченном пятаке…
А.Н.Толстой «Похождения Невзорова»

За многовековую историю карт шулеры отработали массу приемов изъятия денег у простачков, но столь масштабная афера им и не снилась. За три дня отчаянного блефа ушлые мошенники ухитрились сорвать куш в целых четыре миллиона - заметьте, долларов, а не каких-то там рублей! - и скрылись во мраке…

Правда, речь идет не об игральных картах, а о платежных картах «Би+», пользующихся высоким спросом у абонентов «Билайн», а именно о скрэтч-картах достоинством по 10 и 20 долларов (так и тянет добавить: мелкими купюрами, и чтоб серийные номера шли вразбивку). А дело было так: некая компания ЗАО «Станиоль» втерлась в доверие к некой компании «Вымпелком» и получила у нее ни много ни мало статус официального дилера. И занялась распространением этих самых карточек субдилерам за скромное вознаграждение. Бизнес не слишком прибыльный, зато стабильный. Трудно сказать, когда именно родился замысел аферы - до подписания договора с «Вымпелкомом» или уже по ходу дела, но факт остается фактом: «Станиоль» спокойно торговала оптовыми партиями карточек, зарабатывая себе реноме надежного партнера по бизнесу и захватив около процента столичного рынка. И вот, когда положение ее упрочилось, компания выбросила на этот самый рынок партию в 600 тысяч карт, продававшихся исключительно по предоплате да притом солидными пакетами.

Вот, что гласило завлекательное объявление (на момент написания статьи его можно было отыскать, например, по URL http://www.stolica.ru/hotline/miscell/sell.htm): «Официальный дилер БиЛайн ЗАО Станиоль предлагает карты оплаты Би+, минимальная партия 2500 у. е. дисконт 4,5%. (при большем объеме - индивидуальные предложения) тел. 9319740, 7967333. 8.1.2002 at 12:1:30 trkgsm@hotmail.com ЗАО Станиоль 9319740. 7967333». Разумеется, нечего и думать дозвониться по указанным телефонам. Вот тут и всплывают любопытные подробности: под «индивидуальными» предложениями подразумевалась скидка в 6%. Как утверждает Internet.ru, именно на этих скидках «Станиоль» и погорела: «Единственный эксклюзивный продавец карточек «БиЛайн» -это «Вымпелком»(дающий крупным дилерам скидку только 5%. - А.Ф.). Когда «Станиоль» начала предлагать несусветные скидки, их сразу вычислили», - рассказывает представитель еще одной дилерской компании».

Интересно… Вычислить вычислили, а все равно клюнули. Зададимся средней суммой сделки в 25 тысяч долларов, взяв ее с потолка. Допустим, один миллион из четырех составляет кредит, взятый «Станиолью» в банке под залог оставшихся карточек. Делим 3 миллиона на 25 тысяч… и узнаем, что попавшихся на крючок - больше сотни! Словом, врут господа, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре.

Винить в случившемся «Вымпелком», как минимум, глупо - все равно, что винить правительство США в фабрикации фальшивых долларов. В каком-то смысле это приключение свидетельствует скорее в пользу компании, - ведь непопулярный продукт никто подделывать не будет. Что касается благонадежности партнера, то его проверили, и на тот момент он представлялся вполне добросовестным и никаких темных пятен в прошлом не имел. Подготовился на совесть.

В общем, вот и вся история. Вернее, та ее часть, в которой замешана «Станиоль». Потому что когда речь идет о таких деньгах, пострадавшие далеко не всегда готовы проглотить обиду и жить дальше. Начать хотя бы с того, что случившееся старались не предавать огласке добрых две недели, пока «Ведомости» не извлекли ее на свет божий. Почему компания «Вымпелком» - в общем-то напрямую не причастная к случившемуся - замалчивала инцидент, понять нетрудно: опасения натолкнуться на подделку могли заставить абонентов резко сократить покупки карточек, ударив компанию по карману. Тем более что в розницу карточки практически не просочились: как сообщил руководитель пресс-службы компании Михаил Умаров, было зарегистрировано всего 30 обращений от покупателей, и ущерб им компенсировали те же дилеры, которые и продали карточки. Сколько раз продавцы предпочли спустить дело на тормозах, не афишируя, остается только догадываться.

Конечно, любопытно было бы узнать, с чьей «легкой руки» информация просочилась в прессу (вполне вероятно, что это пресловутые происки конкурентов). А еще интереснее, откуда взялись эти числа - 4 миллиона долларов и 600 тысяч карточек. Ни УБЭП, ни Управление Р к делу отношения не имеют, а связаться с Управлением К и прокуратурой практически невозможно. Так что реальные цифры могут отличаться от названных как в ту, так и в другую сторону. Но это так, мелочи. А интереснее всего мотивы молчания пострадавших дилеров.

Как мы уже знаем, в розничную сеть карточки пока не попали, но заявления в милицию о мошенничестве написали далеко не все пострадавшие. Причина очевидна: даже если расследование пойдет успешно, и аферистов поймают, рассчитывать на возврат денег не приходится: уж если мошенникам хватило ума, чтобы провернуть такое дельце, то уж припрятать денежки они сумеют наверняка. А раз так, «отбить» свои кровные можно только одним способом: пуская фальшивки в оборот мелкими партиями. Правда, при этом пострадавшим светит та же статья о мошенничестве, но обойти ее в нынешних условиях невероятно просто: достаточно лишь создать буферную фирмочку, легально «продать» ей подделки, чтобы она их распространила - и тут же самоликвидировалась. Тогда пострадавшим конечным продавцам останется лишь писать заявления в МВД, но милиция так и не найдет выходов на дилера, продавшего «лажу» эфемерной фирме-однодневке. Я предаю этот рецепт огласке только потому, что заинтересованные лица знают его и без того, а вот потенциальным жертвам он может быть и неизвестен. Но предупрежденный - вооружен. Что и подводит нас к самому последнему звену в цепочке продаж - розничным торговцам.

Вот как раз они-то и окажутся крайними.

Правда, реагировать они будут по-разному. К примеру, продавец-консультант одного из крупных салонов «Евросеть» лишь вальяжно отмахнулся от перспективы столкнуться с подделками: дескать, заказывает карточки начальство, пусть оно и разбирается. Если же покупатель возьмет карточку в салоне, да прямо на месте попытается активизировать ее, но она окажется неработоспособной, он, что называется, где сядет, там и слезет: менять карточку ему не будут - пусть обращается в «Вымпелком» или в милицию, чтобы вернуть свои кровные десять баксов. Кто-то махнет рукой, а кто-то попытается добиться правды. Что ж, судя по словам коммерческого директора «Вымпелкома» Михаила Яковлева, частные лица еще могут надеяться на компенсацию. В более сложном положении оказываются мелкие розничные торговцы: они сами себе хозяева, и вынуждены выпутываться самостоятельно. Наиболее радикально настроенные решили поступить просто: полностью отказаться от продажи карточек «Би+» вплоть до появления нового их варианта, отличающегося если не степенью защищенности, то хотя бы дизайном. Остальные же от продаж не откажутся, разве что станут осмотрительней. Конечно, обращение в милицию очистит их от подозрений, но денег не вернет. Причем большинство единодушно заявляли, что если покупатель при них попробует воспользоваться карточкой, и она окажется фальшивой, деньги ему вернут, а в милицию обращаться не станут, не желая лишней волокиты. Так что если кто и будет расплачиваться, кроме попавшихся на удочку дилеров, то мелкие торговцы. А ожидать при таком раскладе появления карточек на рынке следует уже в ближайшие недели, причем мелкими партиями, которые трудно отследить. И хотя директор управления «Вымпелкома» по борьбе с мошенничеством Андрей Манешин определенно заявил, что «кое-какие» изменения в карточках будут, но сказать, какие именно и когда, не пожелал. По-видимому, карт старого образца отпечатано уже слишком, и изымать их из обращения чересчур накладно для компании. Тем более что фальшивые карточки все-таки немного отличаются от настоящих.

Что касается мнения Манешина об «удивительно высоком качестве подделок» и невозможности отыскать типографию, отпечатавшую карточки, то как раз его-то в Управлении Р не разделяют: и типографий таких немного, и взятки с них гладки. Штука в том, что в нынешних условиях типографии, чтобы выжить, готовы взяться за любую работу («Печатаем все, кроме денег», гласит реклама одной из них), а чтобы обелить себя, договоры составляют таким образом, чтобы снять с себя всякую ответственность за содержание и использование продукции. Так что совершенно непонятно, с какой целью «Вымпелком» занимается поисками типографии (не привлекая компетентные органы): по закону она чиста. Разве что разобраться по-свойски?

И главное, никакого реального выхода нет: не вменять же типографиям в обязанность «стучать» на своих клиентов, потому что это фактически будет означать возрождение института государственной цензуры, только стимулирующей злоупотребления. Так что в ближайшее время непременно следует ждать появления каких-нибудь иных липовых карт - например, WebMoney очень лакомый кусочек: и популярные номиналы повыше, и проверить их на месте нельзя… Все еще только начинается.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.