Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над двумя платами на чипсете VIA Apollo KT333

Архив
автор : Алекс Карабуто   14.05.2002

Обзор материнских плат Soltek SL-75DRV5 и Jetway V333DA

Невзирая на сложные рыночные условия и кризис IT-отрасли, компания VIA Technologies сумела достойно закончить 2001 год: суммарные продажи составили почти миллиард долларов США, что на 10% больше, чем в 2000 году. И немалую роль в успехе сыграл весьма удачный чипсет VIA Apollo KT266A для процессоров AMD, платы на котором мы неоднократно описывали и на страницах «КТ», и на сайте Ferra.ru. Однако в марте 2002 года продажи VIA сократились почти наполовину по сравнению с мартом прошлого года, что отчасти связано с высокими зимними ценами на память DDR266. Между тем сейчас почти все чипсетостроители не реже, чем раз в квартал, выпускают новые наборы логики, и у изготовителей плат появляется лишний повод склонять покупателей к более частой, нежели ранее, смене системных плат - даже без замены процессора. Поэтому выпуск чипсета Apollo KT333, раскрывающего, по мнению VIA, новые горизонты скорости перед процессорами AMD Athlon/Duron за счет применения более быстрой памяти DDR333 (см. www.ferra.ru/online/system/16776), мог бы помочь и компании VIA, и производителям системных плат преодолеть временные трудности.

Вместе с тем чипсет KT333 ничем кардинально не отличается от KT266A: нововведения типа AGP 8X, USB 2.0, V-link на 533 Мбайт/с и др. отложены на будущее. Самые заметные отличия - поддержка памяти DDR333 (PC2700) и усовершенствованный контроллер памяти. Кроме того, введена поддержка протокола UltraATA/133 для шины IDE в южном мосте VT8233A. Строго говоря, мост VT8233A может применяться и в чипсете KT266A, однако подавляющее большинство плат на КТ266А до сих пор комплектуется южными мостами VT8233 или VT8233C, которые рассчитаны максимум на UltraATA/100. С другой стороны, если вы не используете новейшие винчестеры компании Maxtor, то протокол UltraATA/133 вам вряд ли понадобится, поскольку все остальные винчестеростроители упорно не желают поддерживать почин Maxtor, ориентируясь в своих будущих продуктах на Serial ATA. Попутно напомню, что южные мосты этих чипсетов имеют встроенный шестиканальный аудиоконтроллер и шесть портов USB 1.1.

Сегодня мы познакомим вас с двумя недорогими и довольно удачными платами на основе KT333 и оценим его рыночные перспективы.

Почти полноразмерная стильного розовато-фиолетового цвета плата Soltek SL-75DRV5 ориентирована на самый широкий круг пользователей - от заядлых оверклокеров до желающих иметь стабильное и дешевое решение для высокопроизводительного компьютера. Плата обеспечивает стандартный для чипсета набор возможностей без каких-либо дополнительных контроллеров типа IDE-RAID или USB 2.0. Аудиоспособности исчерпываются чипсетом и стереокодеком VT1611A от VIA. Плата имеет четырехслойную разводку и усиленные цепи питания: помимо мощного стабилизатора напряжения на процессоре, на плате размещены и другие импульсные стабилизаторы - для питания чипсета, памяти и карты AGP, причем такое решение явно не лишнее в силу поддержки платой модулей DDR333 и ориентацию на разгон. Эти напряжения можно подстраивать из BIOS Setup или перемычками, что очень полезно для повышения стабильности работы разношерстных модулей памяти, особенно DDR333. К сожалению, плату невозможно «включать» от портов PS/2 (клавиатуры и мыши).

Три слота DIMM поддерживают до 3 Гбайт системной памяти, а слот AGP 4X совместим со старыми «трехвольтовыми» картами AGP 2X. Предусмотрено пять разъемов для подключения вентиляторов, контроллер мониторинга в южном мосте измеряет скорость двух из них, а также девять напряжений и температуру в двух точках. В BIOS Setup есть функция отключения питания при перегреве процессора и остановке процессорного вентилятора. Более того, на плате имеется специальная схема полного отключения питания при нагреве процессора выше 85 градусов, даже если система зависла (технология AntiBurn Shield II; для этой цели задействован термодиод внутри Athlon XP), - что совсем не лишнее для современных жарких «Атлонов», на которых кое-кто даже умудряется готовить глазунью.

Интересно, что переключателями на плате можно задать тактовую частоту FSB 166 МГц при стандартных частотах PCI/AGP, при этом память тоже будет работать на стандартных частотах. Традиционно для плат Soltek в BIOS Setup много настроек быстродействия. При частоте памяти 266 МГц плата, даже при самых «жестких» настройках, стабильно работала с разнообразными модулями памяти (правда, это зависит и от качества самих модулей). Однако при переходе на частоту 333 МГц со всеми из испытанных модулей памяти (включая DDR333 от Samsung, предоставленные нам для тестов компанией «Атлантик Компьютерс»), плата SL-75DRV5 отказывалась работать при таймингах, отличных от CL-3-3 (значения CL=2 и 1T Command затруднений не вызывали). Причем те же самые модули прекрасно работали на других платах на частоте даже выше 333 МГц с таймингами 2-2-2, откуда можно сделать вывод, что SL-75DRV5 не до конца оптимизирована для работы с модулями DDR333.

Четырехслойная цветистая плата V333DA компании Jetway, также предоставленная компанией «Атлантик Компьютерс», довольно компактна (ширина всего 21 см), имеет добротный трехтактный стабилизатор напряжения на процессоре и простые линейные стабилизаторы - для AGP и памяти, причем из BIOS Setup можно подстраивать все три напряжения. Результаты мониторинга состояния платы удобно отображаются на экране начальной загрузки (POST), то есть не нужно для этого лезть в BIOS Setup. Температуру процессора измеряет бусинковый термистор, который можно прислонить ко дну «камня». Все те же стандартные возможности чипсета с южным мостом VT8233A, аудиокодеком ALC201A и возможности разгона, что и у предыдущей платы (множитель процессора - джамперами, FSB из BIOS с шагом 1 МГц), здесь дополнены функцией включения питания системы от клавиатуры, а также шиной USB и разнообразными настройками Award BIOS Setup. Плата V333DA устойчиво работала с DDR266 при таймингах 2-2-2-6-1Т, а с модулями DDR333 от Samsung - лишь при тайминге 2-3-2-6-1Т (RAS to CAS Delay=3). Отчасти это слегка снизило максимальную производительность платы в наших тестах, хотя показанных ею результатов хватило, чтобы на равных соперничать с платой от Soltek. Кроме того, на V333DA имеется специальная «Anti-Crush»-BIOS, которая защищает подключенный к плате жесткий диск от вирусов, несанкционированного удаления файлов и других причин порчи системы.

Результаты испытаний (за подробностями и цифрами добро пожаловать на www.ferra.ru/online/system/17073  и 16776) показывают, что сейчас VIA Apollo KT333 действительно самый быстрый чипсет для процессоров AMD: платы SL-75DRV5 и V333DA с памятью DDR333 безоговорочно лидируют, а с памятью DDR226 обходят большинство плат на KT266A, уступая лишь редким и специально оптимизированным (например, ABIT KR7A или Soltek SL-75DRV2, см. www.ferra.ru/online/system/15900). Однако над их стабильностью и совместимостью с модулями памяти DDR333 различных производителей еще нужно поработать. Вместе с тем резкого скачка производительности AMD-систем при переходе с KT266A/DDR266 на KT333/DDR333 не произошло, и выигрыш в 2-5% (в редких случаях - до 8%) вряд ли можно считать достаточным стимулом для смены платформы (вместе с дорогой нынче DDR-памятью). Если вы довольно своей платой на KT266A или nForce с DDR266, вам нет смысла «пересаживаться» на KT333/DDR333, лучше подождать будущих чипсетов VIA, Nvidia или SiS. Если же ваша система более старая, то резон взять плату на KT333 есть, даже с памятью DDR266, поскольку в этом случае типовая система на KT333 будет быстрее типовой системы на чипсетах KT266A или nForce, а разница в цене - незначительна.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.