Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не является Линусом Торвальдсом…

Архив
автор : Владимир Гуриев   18.03.2002

Трехмесячной подпиской на "Компьютерру" награждается Линус Торвальдс (lexa@lexa.ru). Подписной талон будет вручен лично счастливчику, если он появится в редакции.

Трехмесячной подпиской на «Компьютерру» награждается Линус Торвальдс (lexa@lexa.ru). Подписной талон будет вручен лично счастливчику, если он появится в редакции.


Здравствуйте! Наконец собрался вам написать. В номере «Компьютерры», посвященном роли компьютера в искусстве, были представлены «аналитические материалы» о современном нет-арте и медиа-арте в целом. Что ж, умные люди выразили свои точки зрения, за это спасибо. Но раз «разговор еще не закрыт», я предлагаю ознакомиться с мнением самих российских медиа-художников, которые сегодня составляют цвет русского цифрового искусства. Они все-таки есть, и они работают.

И это не только известный вам Алексей Шульгин.

Вот ссылка: www.lib.ru/URIKOVA/TETERIN/eutopia.txt. Это текст моей книги «Электро Утопия: мистики и художники в киберпространстве», которая есть только в Библиотеке Мошкова и лежит там уже месяца два. Первую ее часть («кибершаманизм») смело пропускайте, она про современный киберфольклор. Городские маги, предчувствие сигнала на мобильник, как сделать магическое УЗИ с помощью MAC и все такое. А вот во второй части - «Художники Электронной Утопии» - как раз и выражены точки зрения, альтернативные представленным в журнале. Несколько глав написаны на основе онлайн-интервью с ведущими авторами цифрового жанра - Шульгиным, Васильевым, Терриблем. У каждого из наших «откомпьютерных» художников нашлось что сказать относительно места компьютера в искусстве - почему бы вам не послушать и их тоже?

Материал для книги собирался не быстро, года два, это была РАБОТА. Я буду действительно рад, если что-то из текста «Художников» заинтересует «Компьютерру» и ее читателей, это может стать увлекательным продолжением дискуссии на тему «компьютер+искусство». Ведь главная проблема русского медиа-арта - совсем не в его отсутствии по адресам типа www.net-art.ru, он много лет живет нормально в других хороших местах, - а в некоторой медиа-неподготовленности, если не сказать медиа-неграмотности наших уважаемых соотечественников, которые и Маклюэна-то на русском до сих пор не прочитали. Это действительно большая проблема. Мы в принципе не ориентируемся в современной культурной и социальной ситуации с новыми технологиями, какое там «ваше отношение к нет-арту»! Ведь медиа-культурность, способность к адекватной оценке в этом поле - это качества, которые нужно бы воспитывать со школы… взгляните хотя бы на www.mediaeducation.ru, там тоже есть тема для актуальной дискуссии.

Всего хорошего,

Сергей Тетерин
www.teterin.ru >> media art is…

P.S. Подпись не для вас придумал, она у меня давно такая.


Уважаемая редакция, в «Компьютерре» #433 от 5.03.2002 на страницах
48-51 опубликована статья, подписанная моим e-mail (lexa@lexa.ru), а также именем Линус Торвальдс. Приведена и фотография автора статьи, которая отдаленно напоминает мою; во всяком случае, там изображен субъект в очках.

Так как до сих пор я был уверен, что он - это не я, а я - не он, но в то же время привык доверять печатному слову вообще и «Компьютерре» в частности, я уже окончательно запутался.

Для внесения ясности прошу выдать мне справку, скрепленную большой круглой печатью, приблизительно такого содержания:

«Справка дана Тутубалину А. В. в том, что он (не) является Линусом Торвальдсом. С уважением, дата, подпись…»

«Не» поставьте по своему разумению, так как я не знаю, должно ли оно там быть.

Окончательно запутавшийся

Алексей Тутубалин

ОТ РЕДАКЦИИ: Мнения разделились. С одной стороны, конечно, вы не Линус Торвальдс, что следует из вашего письма. С другой - мы привыкли доверять печатному слову, тем более нашего производства. К тому же, как вы справедливо отмечаете, фотография автора отдаленно напоминает вашу. В любом случае, приносим извинения за путаницу, но оставляем вопрос открытым.


Уважаемые КаТэшники! Читаю вашу «Территорию вычислений» почти год. И есть у меня для вас рацпредложение: разместите на своих страницах маленький раздельчик (6х10 см), в который можно поместить словарь некоторых «умных» терминов. Этот раздел поможет тем, кто читает ваш журнал не только как новости и сочинения, но и как УЧЕБНИК тоже. Благодарю за уделенную мне минутку.

Ваш читатель техник Андрей.


Привет. Хочу рассказать, как мне удалось обеспечить себя номерами «КТ» на это полугодие. Учусь я в 11-м классе одной из школ Екатеринбурга. «Компьютерру» в нашей школе никто особенно не любил,

Андрей

ОТ РЕДАКЦИИ: Андрей, судя по тому, что ваше письмо обрывается на полуслове, способ, которым вам удалось обеспечить себя «Компьютеррой» на это полугодие, вы считаете своим know-how. У нас, впрочем, есть свой способ - правда, воспользовавшись им единожды, можно обеспечить себя «Компьютеррой» только на три месяца. Линус Торвальдс его уже применил. Пишите письма.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.