Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Карты, вино и женщины

Архив
автор : Вадим Иванченко   06.03.2002

Пару недель назад, собираясь отправиться на своем четырехколесном друге на семинар по геоинформационным технологиям, проводимый компанией "Дата+" в одном из подмосковных пансионатов, я решил посмотреть, как поведет себя наладонник в роли персонального навигатора.

Пару недель назад, собираясь отправиться на своем четырехколесном друге на семинар по геоинформационным технологиям, проводимый компанией «Дата+» в одном из подмосковных пансионатов, я решил посмотреть, как поведет себя наладонник в роли персонального навигатора. Раздобыл необходимые для этих целей «железки»: интерфейсный кабель к КПК и GPS-приемник, отыскал за пару дней серфинга по Интернету не менее дюжины программ - от простых визуализаторов координат, до мини-ГИС, и безнадежно погряз в поиске данных, то есть самих географических карт.

Часть программного обеспечения работала с векторными картами, часть - с растровыми, но ни тех, ни других на нужный район отыскать не удалось. Дело в том, что почти все отечественные и зарубежные разработки, которые мне удалось испытать в автономном режиме (ПалмГИС, LaserMap, PocketStreet и др.), использовали собственные «закрытые» форматы и карт на интересующий меня район в своем составе не имели. Картографические данные, имеющиеся в наличии для «наших» программ, ограничивались Москвой и самым ближним Подмосковьем, а для «ихних» - Северной Америкой и Западной Европой. Пришлось создавать растровую карту самостоятельно: сканировать несколько листов «километровки» Московской области (чуть позже точно такие же все-таки нашел и в Интернете), привязывать их к координатам и закачивать в ГИС, которых к тому времени в моем наладоннике осталось только две: OziExplorer и ArcPad.

Ну вот, вооружившись техникой, я выехал в нужном направлении. По трассе шел отлично, а вот подъезжая к конечной точке маршрута, свернул не туда. Поплутал немного, и пришлось, как в том анекдоте, просить помощи у местных жителей. А чего еще можно было ожидать при кустарной подготовке данных? Впрочем, я не отчаиваюсь: в следующий раз возьму карту покрупнее, привяжу ее поточнее и, думаю, обойдусь без расспросов. Самое интересное не в этом. Оказывается, примерно той же схемы, что я описал выше (особенно в части подготовки карт), вынуждены придерживаться и многие организации и фирмы, которым по роду деятельности необходима географическая привязка своих данных или навигационное обеспечение. Конечно, и техника, и программное обеспечение, и требования к самим картам у них могут быть гораздо более серьезными, но сути дела это не меняет. Важно, что данные дороги (лист электронной карты в векторном формате стоит долларов 40-50, а мне, например, для поездки понадобилось бы три листа) и не являются широкодоступными, причем карты крупнее «полукилометровки» вообще «покрыты грифом секретности».

Открытость - характерная проблема развития ИТ в целом и чрезвычайно важная в отрасли разработки программного обеспечения, для пространственных данных приобретает ключевую роль. Достаточно вспомнить, что именно открытость и бесплатность картографических данных общенационального значения привела к бурному росту геоинформационных технологий на Западе и успеху компаний, разрабатывающих ГИС. Однако в России, где сталкиваются интересы различных ведомств, владеющих картографической информацией и выступающих примерно в одной весовой категории, нет органа, заинтересованного в создании национальной инфраструктуры геопространственной информации, органа, который взялся бы за выработку единых стандартов данных и технологий их обмена между различными организациями. Страдают не только простые пользователи, туго приходится и профессионалам…

Впрочем, довольно о картах. Сегодня мы должны о них забыть, взять цветы и вино и идти поздравлять наших женщин, этих хрупких и нежных созданий, дающих нам силу, уверенность и оптимизм и больше нас уверенных в том, что будущее принадлежит компьютерным информационным технологиям…

Не верите? Спросите сами.

С праздником, наши дорогие и любимые!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.