Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новое поколение выбирает…

Архив
автор : Сергей Леонов   25.02.2002

Выпуск этого номера оказался для меня непростой задачей: в самый разгар работы пришлось съездить на один день в Нижний Новгород, где проходил финал конкурса научных исследований в области беспроводных компьютерных сетей и телекоммуникаций. Конкурс был организованного компанией Intel, Нижегородским университетом и нашим Издательским домом.

Выпуск этого номера оказался для меня непростой задачей: в самый разгар работы пришлось съездить на один день в Нижний Новгород, где проходил финал конкурса (о нем мы уже писали в номере 423 от 4.12.2001) научных исследований в области беспроводных компьютерных сетей и телекоммуникаций. Конкурс, в котором я принимал участие в качестве члена жюри, был организованного компанией Intel, Нижегородским университетом и нашим Издательским домом.

Полагаю, подробный отчет о мероприятии опубликует в одном из номеров Леонид Левкович, я же отмечу только одно из выступлений, а вернее, его авторов, пока свежи впечатления. В программе этот доклад значился как «Устройство для беспроводной связи между компьютерами через COM-порты. Ковалев П. В., Зелинский А. В., абитуриенты ННГУ». Заявка не была принята к участию в конкурсе из-за формального опоздания, но организаторы все равно включили выступление в программу, и, полагаю, не зря: никто из присутствовавших об этом не пожалел. «Абитуриенты» оказались обычными школьниками, которые собственными силами реализовали радиоканал между домашними компьютерами, причиной к началу работы над которым послужило банальное желание сэкономить на приобретении сетевых карт и кабеля. В результате сделаны с нуля приемопередающие устройства супергетеродинного типа, работающие в диапазоне 27 МГц, все это подключено к компьютерам, написано соответствующее программное обеспечение, и система реально работает. Разумеется, во время доклада с лиц маститых специалистов в области радиосвязи и членов жюри не сходила улыбка, но вызванная не снисходительностью, а удивлением и досадой на то, что энергия ребят во многом расходуется напрасно. К этой бы энергии добавить университетское образование да направить в нужное русло… К сожалению, с возрастом и изменением материального положения мы переходим ту черту, до которой любое дело кажется по плечу, когда достаточно лишь четко видеть цель и не замечать препятствий. Во всяком случае, я с грустью думал, что граница эта пройдена мною безвозвратно: жизненный опыт и рутина текущих дел заставляют отказываться от многих интересных начинаний еще на этапе идеи, и лишь глядя на неуемный энтузиазм этих школьников, понимаешь, что, вероятно, зря. Надеюсь, у этих ребят все впереди, а почетный диплом «Компьютерры» будет хотя бы небольшой компенсацией за пожженные в процессе экспериментов COM-порты.

И, наконец, небольшая, но любопытная зарисовка с места. Несмотря на наличие в университете локальной сети и постоянного подключения к Интернету, получить почту на свой ноутбук с сервера «КТ» мне не удалось: единичные пакеты проходили с интервалом в две-три минуты, и сессия обрывалась даже при максимальных тайм-аутах. А казалось бы, всего четыреста с небольшим километров от столицы… Как ни парадоксально, но только промучившись три часа кряду, я вспомнил о тех самых беспроводных технологиях. Оказалось, что один из московских операторов сотовой связи предоставляет в Нижнем услуги по передаче данных, и, установив соответствующую СИМ-карту, мне за сорокаминутный сеанс удалось принять свою суточную норму писем (а это около двух мегабайт) на максимальной для такого соединения скорости - 9600 бит/с, причем именно честные 9600 бит/с - несравнимая со столичной стабильность канала позволила предположить, что других абонентов мобильной передачи данных во всем Нижнем Новгороде попросту нет. Надеюсь, пока нет: новое поколение не всегда выбирает только пепси.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.