Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вестерн - это не только ценный фильм…

Архив
автор : Сандро Владимирович   25.01.2002

В настоящий момент Western Digital занимает третье место по числу продаваемых жестких дисков. Но если у остальных компаний в это количество входят и SCSI-винчестеры, и диски для мобильных применений, то WD берет свое лишь за счет IDE-моделей.

В настоящий момент Western Digital занимает третье место (после Maxtor и Seagate) по числу продаваемых жестких дисков. Но если у остальных компаний в это количество входят и SCSI-винчестеры, и диски для мобильных применений, то WD берет свое лишь за счет IDE-моделей. Немалую роль в успехе компании играет крупный заказ от Microsoft, использующей 10-гигабайтные винчестеры WD в половине своих приставок Xbox (оставшуюся половину обеспечивает дисками Seagate). Сейчас Microsoft - второй по величине заказа (после Dell Computer) партнер WD. Эти и другие любопытные подробности прозвучали на прошедшей 18 января в Москве совместной пресс-конференции Western Digital и российской дистрибьюторской фирмы Millennium Distribution Group.

Низкая норма прибыли в данном сегменте рынка уже который год обусловлена жесткой конкуренцией между несколькими основными игроками. В отличие от, скажем, «настольных» операционных системя, где господствует и несказанно богатеет известная всем компания, на винчестерном рынке присутствует несколько мощных конкурентов, из-за чего продукция зачастую продается с минимальной прибылью или даже вообще без нее. Так, можно вспомнить летний кризис 2000 года, когда Quantum была вынуждена продавать IDE-диски ниже себестоимости и чуть не обанкротилась, да и конкуренты порядком поиздержались. А в прошлом году два крупнейших производителя «настольных» дисков фактически сошли со сцены: Quantum растворилась в компании Maxtor (см. www.ferra.ru/online/storage/7857), а Fujitsu и вовсе прекратила заниматься этим направлением (оставив за собой только SCSI- и мобильные модели). На данный момент осталось лишь пять основных игроков - Maxtor, Seagate, Western Digital, IBM и Samsung (вспомним, что лет десять назад производителей винчестеров было значительно больше).

По словам выступавшего на пресс-конференции вице-президента WD по работе с развивающимися рынками г-на Кена Ларсена (Ken Larsen), уход части соперников позволил компании захватить значительную долю их рынка. В частности, WD недавно приобрела фабрику Fujitsu в Сингапуре, так как основной завод WD, расположенный по соседству в Малайзии (см. центральное фото), загружен полностью. К успехам компании можно отнести и то, что она - одна их трех (вместе с Maxtor и Seagate), кто поставляет диски десяти основным мировым OEM-производителям компьютеров. Еще один быстрорастущий сегмент рынка, где бизнес WD активно развивается, - бытовые («не-PC») применения дисков, в частности, в цифровых магнитофонах и игровых приставках. Показатели роста здесь в несколько раз выше, чем в сегменте PC, пережившем в середине прошлого года чувствительный кризис.

Интересная новость, также играющая на руку репутации компании: отныне Western Digital прекращает практику продаж восстановленных дисков в России и в Европе в целом. Раньше неисправные диски ремонтировались и затем поступали в продажу под маркой WD, но с сокращенной гарантией (год вместо трех лет для новых дисков), а покупатели часто путались в определении того, что же они, собственно, покупали (не без помощи фирм-продавцов). Пять лет назад введение продаж восстановленных дисков диктовалось необходимостью захватить low-end-рынок. Сейчас это уже менее актуально, и WD решила отказаться от такой практики несмотря на ее финансовую привлекательность. Теперь диски, восстановленные на сингапурском заводе компании MDT (Magnetic Drive Technologies, многолетнего партнера WD в этом деле), будут продаваться другой компании (Teleplan), перемаркировываться и поставляться на рынок под именем «Nikimi». Соответственно отныне все диски WD будут иметь трехлетнюю гарантию. Кстати, это решение было принято не в последнюю очередь благодаря настойчивой позиции российского дистрибьютора WD - компании Millennium Distribution Group, отказавшейся некоторое время назад от практики продаж восстановленных дисков.

Прекратив два года назад разработку и производство SCSI-моделей, WD сосредоточила усилия на сегменте IDE, и сейчас у компании самый большой в мире ассортимент моделей IDE-дисков для настольных компьютеров (то есть форм-фактора 3,5 дюйма). Три «компьютерные» серии винчестеров (Caviar 7200 rpm, Caviar 5400 rpm и Protйgй) содержат в общей сложности около двух десятков моделей - от высокопроизводительных «семитысячников» с небывалым объемом буфера (8 Мбайт) до дисков начального уровня (демонстрирующих, тем не менее, высокую производительность); емкость накопителей - от 10 до 120 Гбайт. С одной стороны это облегчает покупателю и OEM-партнерам выбор модели подходящей емкости и скорости, но с другой - столь широкий ассортимент может вызвать замешательство у пользователей (сводные таблицы основных характеристик нынешних моделей дисков WD приведены в таблицах на www.ferra.ru/online/storage/15317).

Ситуацию усугубляет тот факт, что одновременно на рынке присутствуют диски WD с разной емкостью магнитных пластин (а следовательно, и с разной производительностью), причем зачастую такие модели могут иметь одинаковое обозначение (например, WD400xB емкостью 40 Гбайт базируются как на 20-гигабайтных пластинах, так и на более емких). Вице-президент Western Digital признал, что сейчас одновременно продаются модели с четырьмя разными емкостями пластин - 20, 27, 33 и 40 Гбайт, и что это может создать некоторые затруднения для покупателя. Такой «разнобой» отчасти вызван удобством производства. Вместо того чтобы резко переориентировать все линии завода на новые пластины, компании удобнее некоторое время продолжать производить «старые» модели, плавно переходя на новые.

Еще одна любопытная деталь, о которой Кен Ларсен поведал в частной беседе: оказывается, доля дисков объемом 100 и 120 Гбайт в общем количестве продаваемых компанией достаточно велика (вопреки распространенному в России и Европе мнению) и составляет около 10%. Дело в том, что эти модели покупают, как правило, североамериканские и японские пользователи (можно предположить, что их немало), тогда как на российском, европейском и китайском рынках пока предпочитают меньшие емкости.

Немного - о ближайших планах Western Digital. Инженеры компании работают над дальнейшим повышением плотности записи, и в августе мы увидим диски на 60-гигабайтных пластинах, а емкость «старших» моделей возрастет до 180-200 Гбайт. Между тем, компания вслед за Intel не планирует поддерживать новый протокол UltraATA/133 для шины IDE, разработанный компанией Maxtor, обоснованно полагая, что и скорости нынешнего UltraATA/100 вполне достаточно для современных и будущих дисков. Какими средствами интерфейса будет преодолен барьер емкости 137 Гбайт, пока неясно. Напомню, что Maxtor давно разработала соответствующее «лекарство» в виде спецификации BigDrives, см., например, www.ferra.ru/online/storage/14495. И было бы разумно использовать именно его для этих целей, а не плодить новые решения и проблемы с совместимостью, тем более что производители ATA-контроллеров уже начали поддерживать спецификацию BigDrives.

Возвращаться в бизнес SCSI-дисков компания Western Digital не намерена. С одной стороны, у нее есть, пожалуй, самый богатый выбор накопителей с интерфейсом FireWire (IEEE 1394), а с другой - разработчики фирмы с нетерпением ждут, когда Intel уточнит спецификации Serial ATA (это должно произойти на февральском IDF). И тогда WD начнет активнее остальных «дискостроителей» двигать этот прогрессивный интерфейс (о нем можно почитать, например, на www.ferra.ru/online/storage/6926), поскольку Serial ATA может служить своеобразным конкурентом нынешнего SCSI, а Western Digital, не отягощенная SCSI-бизнесом, заинтересована в скорейшем вытеснении последнего и захвате новых рынков при помощи высокопроизводительных дисков с Serial ATA. Ожидать первых серийных винчестеров с интерфейсом Serial ATA можно не раньше конца этого или начала следующего года.

[i42816]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.