Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Юмор без границ

Архив
автор : Киви Берд   28.12.2001

Первые итоги поисков самой смешной шутки на планете

Несколько месяцев назад "Компьютерра" писала о любопытном британском веб-проекте "Лаборатория смеха", c помощью которого группа ученых-психологов из Хэртфордширского университета намерена отыскать "самую смешную шутку в мире" (см. КТ №35 (412), "Проверено смехометром"). Вообще-то весь проект рассчитан на год и окончательные его итоги будут подведены в сентябре 2002 года, однако в канун новогодних праздников были подбиты некоторые промежуточные результаты, благо получились они весьма впечатляющими. За неполных 4 месяца в базу "Лаборатории смеха" поступило около 10 тысяч шуток, а в их оценке "смехометром" приняло участие около 100 000 человек из 69 стран.

При подведении промежуточного итога самый высший рейтинг (у 47% читателей) получила следующая шутка:

Шерлок Холмс и доктор Ватсон отправляются на природу. На поляне они разбивают палатку и вечером ложатся в нее спать. Посреди ночи Холмс вдруг расталкивает приятеля: "Ватсон, взгляните на звезды и скажите, к какому умозаключению они вас приводят?" - "Ну, - отвечает Ватсон, - я вижу миллионы звезд, и даже если некоторые из них имеют планеты, то вполне вероятно, что есть там и такие, которые похожи на Землю, а значит там тоже может быть жизнь..." - "Ватсон, вы идиот, нашу палатку сперли!"

Эта шутка, понятное дело, поступила в базу из Англии, где анекдоты про Холмса и Ватсона, видимо, в таком же ходу, как у нас про Петьку и Василия Иваныча. Второе же место с очень небольшим отрывом заняла следующая хохма из США:

Два охотника идут по лесу, и вдруг один из них без чувств валится на землю. Дыхания не слышно, глаза закатились, обеспокоенный напарник хватется за сотовый телефон и звонит в службу спасения "911": "Мой друг умер! Что мне делать?". Опытный спасатель на другом конце линии отвечает проникновенным и успокаивающим голосом: "Не волнуйтесь. Для начала давайте наверняка удостоверимся, что он мертв". На некоторое время наступает тишина, затем слышится звук выстрела. После этого голос звонившего вновь звучит по телефону: "Окей. И что теперь?"

Психологи, исследующие реакцию публики на юмор, отмечают огромную разницу в оценках смешного мужчинами и женщинами. Достаточно очевидно, что мужчины выше всего оценивают те шутки, в которых присутствует агрессия, отчетливые сексуальные намеки и принижение женщин. Например, такие вот штучки нравятся почти всем представителям сильного пола и обычно не нравятся дамам:

Обчищающий дом грабитель вдруг слышит голос: "Иисус следит за тобой". К великому своему облегчению грабитель быстро обнаруживает, что это произнес попугай в клетке. "Как тебя зовут?" - спрашивает взломщик. "Моисей," - отвечает птица. "Это что ж за человек называет своего попугая Моисеем?", - раздраженно вопрошает грабитель. "Тот же самый, что назвал своего ротвейлера Иисусом," - отвечает попугай.

Парень прибегает домой счастливо вопя: "Дорогая, пакуй вещички! Я только что выиграл в лотерею, совпали все шесть цифр!". - "Ах, чудесно! - восклицает его жена, - Укладывать вещи для пляжа или для гор?" - "А мне по фигу... Просто пакуйся и проваливай!"

В отличие от мужчин, женщины предпочитают шутки, построенные на игре слов. Причем юмор, набирающий максимальный рейтинг у более утонченных дам, грубоватыми мужчинами как правило оценивается довольно низко. К сожалению, в базе "LaughLab" практически все изящество "женских" каламбуров основано на игре английскими словами, а потому на русский язык адекватно их перевести просто невозможно. ( Для интересующихся и достаточно свободно владеющих английским можно привести один из популярных каламбуров: A man said, "I'm going to chop off the bottom of one of your trouser legs and put it in a library." I thought "That's a turn-up for the books.") Из чего приходится сделать не слишком приятный вывод, что шансы на окончательную победу в международном конкурсе бесспорно имеют лишь простецкие "мужские" анекдоты.

Условия состязания на лучшую шутку попутно позволяют собрать и данные о том, какого рода юмор предпочитает та или иная нация, а также насколько она "смешливая". К удивлению организаторов, самой веселой страной оказалась Германия, представители которой чаще всего (35%) расценивали шутки по высшему разряду, т.е. как "очень забавные" на шкале смехометра. Вслед за немцами идут такие страны: Франция (34%), Бельгия (33%), Австралия (32%), Финляндия и Швеция (по 31%), Великобритания и Норвегия (30%). Русских, к сожалению, в этом рейтинге найти не удалось.

Среди французов самой большой популярностью пользуется такой скетч:

"Вот вы очень высокооплачиваемый адвокат! Если я дам вам 500 долларов, вы дадите ответы на два моих вопроса?" - "Безусловно! И какой второй вопрос?"

Бельгийцам больше всего понравилась следующая шутка:

Видите ли, в мире существует три типа людей: те, кто умеют считать, и те, кто не умеют.

Ну и, напоследок, любимая шутка горячих норвежских парней:

Когда похоронная процессия следовала мимо гольф-клуба, один из спортсменов опустил клюшку, снял шляпу и простоял неподвижно до тех пор, пока катафалк не проехал мимо. После чего игра возобновилась. Один из партнеров по игре с уважением заметил, что впервые встречается со столь почтительным отношением к усопшему человеку. На что первый спортсмен, аккуратно загнав мяч в лунку, ответил: "Ну-у, она все-таки была мне хорошей женой на протяжении шестнадцати лет..."

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.