Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ожидание "Ч"

Архив
автор : Вадим Иванченко   10.12.2001

Чрезвычайные ситуации катастрофических масштабов всегда происходят неожиданно, они сеют хаос и панику, порождая среди гремучей смеси животного и метафизического страха единственно осмысленный вопль: "за что?"

Чрезвычайные ситуации катастрофических масштабов всегда происходят неожиданно, они сеют хаос и панику, порождая среди гремучей смеси животного и метафизического страха единственно осмысленный вопль: «за что?» Соприкасаясь с подобными явлениями, человек мгновенно лишается иллюзии собственной безопасности, внушаемой победоносным шествием высокотехнологичной цивилизации. Но, как правило, ненадолго. Уходит в прошлое круглосуточное дежурство в подъезде, рассеивается страх авиаперелетов, сходит на нет сейсмофобия. Все возвращается в нормальное русло до… До следующего раза?

Те, кто профессионально занимается прогнозированием и ликвидацией последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, считают, что сегодня будущее как никогда раньше влияет на нашу жизнь, что задача обеспечения безопасности жизнедеятельности, как отдельного человека, так и общества в целом, должна стать одной из главнейших. Для России это особенно актуально, поскольку, например, зоны повышенной сейсмической опасности занимают 20% территории страны, из них 5 % - опасные восьмибалльные зоны. Причем в этих регионах проживает около 14% населения. На всей территории России индивидуальный сейсмический риск и индивидуальные риски от других природных катаклизмов на несколько порядков выше, чем в других странах.

Наука возникает тогда, когда пристальное наблюдение часто повторяющихся событий позволяет находить закономерности и причинно-следственные связи. Однако те явления, которые приводят к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, как правило, не поддаются точному описанию, поскольку в их поведении немало непредсказуемых аспектов. Еще недавно считалось, что достичь точной предсказуемости в принципе можно, для этого необходимо лишь собрать и обработать достаточное количество информации. Однако, как показали исследования , современная наука принципиально не позволяет дать точный краткосрочный прогноз, например, землетрясений, потому что они представляют собой критическое явление в системе, выведенной на грань неустойчивого равновесия. В этом случае малые различия в начальных условиях вызывают очень большие различия в итоговом результате и порождают огромную ошибку. Предсказание становится невозможным, и мы имеем дело с процессом, развивающимся по воле случая.

По состоянию на последнее десятилетие прошлого века не только не зарегистрировано ни одного достоверного прогноза катастрофического землетрясения, но и не удалось выявить ни одного достойного доверия признака надвигающегося сейсмического события. Однако не все так плохо, - и в хаосе случайности ученые начали отыскивать порядок закономерности, самоорганизации.

Ну а пока… Пока мы имеем вероятностно-статистические модели, эмпирические коэффициенты и интервальные оценки. Хотя сегодня и этих моделей вполне достаточно, чтобы разрабатывать эффективные информационные технологии, позволяющие существенно повысить результативность работ по ликвидации последствий катастроф и спасению жизни людей. Впрочем, я уже забегаю вперед, - об этом читайте материалы темы номера.

[i42424]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.