Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ALi: It’s a kind of MAGiK

Архив
автор : Александр Карабутов   04.12.2001

Материнская плата ASUS A7A266-Е на чипсете ALi MAGiK 1 ревизии «С»

Уходящий год с точки зрения новых компьютерных технологий можно смело назвать годом массового нашествия памяти DDR S DRAM. Если раньше она использовалась главным образом в дорогих высокопроизводительных графических ускорителях, то нынче демпинговые войны крупнейших производителей памяти привели к тому, что она подешевела почти до уровня обычной SDRAM PC133, и сейчас значительная часть продаваемых системных блоков оснащается именно DDR SDRAM вместо стремительно устаревающей SDRAM стандарта PC133, чье почти полное вытеснение с рынка ожидается к концу следующего года. К этому подталкивает и развитие архитектуры (а также рост частоты) процессоров, которым требуются все более шустрые каналы для поставки пережевываемых их мозгами данных. К тому же современные процессоры Intel (Pentium 4) и AMD (Athlon и Duron) уже пересели на мощные и быстрые системные шины, тогда как память и чипсеты оказались в роли догоняющих.

Между тем первая весенняя волна чипсетов для процессоров AMD Athlon/Duron и памяти DDR SDRAM, последовавшая за довольно удачным пионерским чипсетом AMD 760, принесла некоторые разочарования. Дело в том, что ни VIA со своим Apollo KT266, ни Acer Labs c ALi MAGiK1 первой ревизии так и не смогли наглядно показать все преимущества применения DDR PC2100 вместо SDR SDRAM PC133, и платы на их основе, при цене заметно большей, едва обгоняли хорошо оптимизированные системы на базе PC133 (см., например, наши статьи в «КТ» ##400, 406 и 417). Но мудрая русская пословица недаром советует калькулировать продукцию птицефабрик лишь по пришествии любимого для Александра Сергеевича Пушкина времени года. Вот и в «нашей» (то есть - компьютерной) епархии осенний приплод чипсетов не устает радовать пользователей. Здесь и SiS735, на некоторое время ставший лидером по скорости среди чипсетов для Athlon и DDR, и обновленный VIA Apollo KT266A, недавно отвоевавший пальму первенства у SiS (см. «КТ» #421), и стремительно приближающийся революционный nForce от nVIDIA (читайте статью в следующем номере нашего журнала).

Оставаться Золушкой в таком благодатном окружении для Acer Labs было бы непростительно. И инженеры компании не покладая рук, а точнее мозгов, работали над ускорением северного моста M1647 своего «волшебного Али». Вслед за первоначальной ревизией «А» (легшей в основу всех весенне-летних плат на ALi MAGiK 1) последовала ревизия «В», так и не пошедшая в широкие массы, а совсем недавно появилась и ревизия «С» (см. фото). Усилия «инженерных магов» ALi не пропали даром, «чудо» свершилось, и Золушка наконец превратилась в прекрасную царевну. Забегая вперед, скажу, что скорость последней версии ALi MAGiK 1 радует, и Волшебник Али вполне может соперничать в искусстве перемещения гигабайтов во времени с таким асом, как VIA KT266A.

Одной из первых плат на новой версии чипсета ALi MAGiK 1 оказалась A7A266-E от ASUSTeK Computer. Благодаря любезности московской компании «Элст» опытный экземпляр этой платы оказался в нашей редакционной лаборатории. Плата ASUS A7A266 на первой версии ALi MAGiK 1 нами уже упоминалась (см. «КТ» #417), однако ASUSTeK недаром добавила новую букву к названию платы - видимо, чтобы подчеркнуть ее новизну и «продвинутость» («enhanced»?). Тем не менее, внешний вид платы по сравнению с предшественницей практически не изменился - у обеих почти идентичная разводка, размещение компонентов, и даже ревизия платы изменилась всего с 1.10 до 1.11. Добавился лишь один джампер JPCPU, назначение которого в описании обнаружить не удалось. В целом эта полноразмерная плата представляет собой весьма удачное и универсальное решение для платформ различного профиля, поскольку поддерживает как быструю память DDR (два слота, до 2 Гбайт суммарно), так и прежнюю PC133 (три слота, до 3 Гбайт), причем слоты PC133 пробуферизованы специальными микросхемами от ASUS (см. фото). Разумеется, память разных стандартов одновременно использовать нельзя - иначе рискуете спалить модули DDR. К сожалению, поддерживаются только не буферизованные и не-ECC модули памяти. Северный мост ALi M1647 поддерживает тактовую частоту шины памяти и процессора 133 и 100 МГц и оптимизирован для использования с современными процессорами AMD Athlon и Duron, включая модели на новых ядрах Palomino и Morgan.

Слот AGP Pro (4X) и шина PCI версии 2.2 хорошо обрамляются шестью портами USB 1.1 (для двух из них в комплект входит отдельная планка). Южный мост чипсета ALi M1535D+ имеет также АС97-аудиоконтроллер и два IDE-порта, причем заявлена поддержка протокола UltraATA/133. По всей видимости, это первый появившийся на рынке чипсет системной логики с поддержкой нового интерфейса UltraATA/133. На плате разведены (но не отсутствовали на обоих побывавших у нас экземплярах) аудиоразъемы и контроллер шестиканального звука на чипе от C-Media CMI8738. Разумеется, плата обеспечена всеми фирменными асусовскими функциями разгона шины памяти и процессора (грубо - джамперами, или через Award BIOS Setup с шагом 1 МГц), джамперами множителя частоты процессора и напряжения на слотах DDR, а также точной подстройкой напряжения процессора из BIOS. Для удобства заядлых оверклокеров множитель процессора можно менять также из BIOS. Помимо этого, BIOS Setup богат настройками всевозможных таймингов и других параметров быстродействия памяти и чипсета, есть даже хитрая опция «System Acceleration Mode (Enabled/Disabled)», которая на поверку оказалась банальным поднятием частоты системной шины на 4 МГц сверх установленной в других пунктах, то есть фактически бесполезной.

К сожалению, температура процессора измеряется по старинке - «дистанционно», термистором, установленным внутри сокета и не касающимся нижней поверхности процессора. Зато есть возможность подключения еще и внешнего термистора. Остается надеяться, что в следующих версиях плат можно будет, наконец, использовать встроенный в ядра новейших процессоров AMD термодиод. Из недостатков также отметим неудобное взаиморасположение процессорного сокета и больших конденсаторов - руками очень сложно подцепить рычажок сокета (чтобы его открыть), приходится пользоваться инструментом. К тому же, на мой «электронный» взгляд, изготовители явно сэкономили на емкости конденсаторов в стабилизаторе напряжения ядра процессора, а ведь «Атлоны» весьма прожорливы.

В работе плата A7A266-E показала себя очень достойно. Наблюдавшиеся для предыдущей A7A266 проблемы со стабильностью при работе под Windows XP в новой плате исчезли (кстати, под этой операционной системой нет необходимости устанавливать для чипсета ALi MAGiK какие-либо дополнительные драйверы, поскольку всё необходимое уже имеется в ее комплекте). Для других систем семейства Windows дополнительные драйверы следует все же поставить (за подробностями и свежими версиями обращайтесь на www.ali.com.tw).

Теперь перейдем к главному - быстродействию нового чипсета. Возможность установить на одну и ту же плату разные типы памяти очень удобна для сравнения быстродействия и определения прироста скорости системы от применения новой DDR. Итак, в моих испытаниях приняли участие новенькая A7A266-E, прежняя A7A266 на чипсете первой ревизии и две платы Soltek на чипсетах от VIA: SL-75DRV2 на KT266A (одна из самых шустрых на этом чипсете, см. «КТ» #421) и SL-75KAV на KT133A (с типовым для этого чипсета быстродействием, см. «КТ» #398). Использовалась качественная память DDR и SDR SDRAM от Kingston и Transcend, любезно предоставленная московской фирмой «Ак-Цент Микросистем». Эта память с честью выдержала самые жесткие настройки быстродействия (тайминги и т. п.), возможные в BIOS Setup использованных плат, причем как на штатных частотах, так и при подъеме тактовой частоты. Разумеется, все испытания проводились при CAS Latency=2, а Bank Interleave для чипсетов VIA был установлен в положение «4-way». На диаграммах производительности приведены результаты тестов при наиболее быстрых настройках памяти и чипсета, возможных для каждой из плат (исключая разгон по частоте шины), причем везде устанавливались по два модуля DIMM 256 Мбайт. Видеокартой служила ASUS V8200 Deluxe (см. «КТ» #419), а в роли центрального процессора выступил Athlon XP 1800+ (спасибо компании «Никс»).

Прежде всего, о скорости работы чипсета с памятью - ведь именно этим в большой мере и определяется его успех. Измерение полосы пропускания памяти по программе SiSoft Sandra 001 и скорости чтения/записи с латентностью (количеством тактов, в течение которых процессор ждет, чтобы принять большой блок данных) по программе Science Mark V1.0 показали, что по сравнению с первой версией чипа M1647 скорость работы с памятью DDR возросла, но главное - заметно снизилась латентность. Тем не менее, до чипсета VIA KT266A ему еще далеко, особенно если для последнего использовать продвинутые настройки (замечу, что при стандартных настройках скорость чипсета KT266A заметно меньше, чем показано на первой диаграмме, и лишь немногим больше, чем у M1647-C; подробнее об этих сравнениях мы расскажем в ближайшей 16-страничной «Ферре»). При работе же M1647 с памятью PC133 улучшилась только латентность (оставив позади даже КТ133А), а полоса пропускания почти не изменилась.

Казалось бы, при таком взаимодействии с памятью ALi MAGiK’у сложно будет конкурировать с VIA KT266A в скорости работы реальных приложений, однако это оказалось не совсем так. Взгляните на остальные четыре диаграммы - в большинстве приложений новый ALi уступает KT266A (с продвинутыми настройками) совсем немного (порой - пренебрежимо мало), а если использовать стандартные настройки быстродействия KT266A, то чипсеты идут практически вровень (на диаграммах эти результаты не представлены). Более того, даже при такой «дискриминации» по настройкам чипсет Acer Labs умудрился показать практически одинаковый с KT266A результат в тесте офисной производительности из SysMark 2001 и даже немного обогнать конкурента в «Quake III Arena»! Нет нужды говорить, что во всех тестах молодой Али работает значительно быстрее старого.

Еще одним интересным фактом стало заметное повышение скорости работы новинки с памятью PC133 (вспомните про улучшенную латентность). И если раньше ALi MAGiK в связке со SDRAM шел практически вровень с КТ133А, то теперь отставание последнего стало весьма существенным. Таким образом, новый ALi MAGiK позволяет создавать достаточно быстрые системы даже со старой памятью.

На этих четырех диаграммах можно также видеть, насколько велик выигрыш в тех или иных приложениях от применения памяти DDR вместо SDR SDRAM. Причем использование для разных типов памяти одних и тех же плат с одинаковыми настройками BIOS Setup позволяет провести сравнение в наиболее чистом виде (благо чипсеты уже хорошо «адаптировались» к новой памяти). В среднем, прирост скорости на DDR для приложений текущего поколения, не слишком оптимизированных для потоковой передачи данных крупными блоками (где выигрыш DDR был бы наиболее ощутим), не так уж мал и составляет от 5 до 20 процентов. И если при офисной работе или занятиях веб-дизайном пятипроцентная фора DDR вряд ли будет ощущаться пользователем (а значит, не столь актуальны дополнительные затраты на компьютер для таких целей), то во многих специальных приложениях и играх об использовании DDR уже можно задуматься. Например - при работе с видео, в различных кодерах и даже в таком чувствительном к скорости памяти архиваторе, как WinRAR (только взгляните на 50-процентный прирост скорости при смене KT133A на KT266A)!

И если в играх на движке Direct3D (как DirectX 8, так и более старом DirectX 7) преимущество DDR не столь ощутимо, то в OpenGL эта память показывает себя во всей красе - стабильные 10% прироста практически во всех OpenGL-тестах (при невысоких разрешениях, естественно), а для пары чипсетов от VIA разрыв превышает 20%. Еще более интересная картина наблюдается в OpenGL-тестах профессиональных приложений (см. диаграмму со SPEC viewperf 6.1.2). Здесь в двух из шести задач выигрыш DDR просто огромен - около 50% для всех трех плат. Еще в двух задачах он более 20%. Думаю, теперь с выходом чипсетов, наконец-то хорошо оптимизированных для DDR, отпали последние сомнения в практической целесообразности применения этого типа памяти.

Таким образом, чипсет ALi MAGiK 1 новой ревизии «С» и материнская плата ASUS A7A266-Е на его основе показали внушительную производительность как при работе с памятью DDR, составив конкуренцию лучшим чипсетам других компаний, так и со SDRAM PC133, обогнав многие аналоги. Поддержка этой платой обоих типов памяти делает ее очень удобной и гибкой при создании и последующем апгрейде современных высокопроизводительных и среднего уровня персональных компьютеров на базе процессоров AMD Athlon и Duron. И безусловно, плату удачно дополняет интегрированный контроллер IDE с новейшим протоколом UltraATA/133, но об этом мы расскажем в следующий раз.

[i42342]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.