Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Разнософт

Архив
автор : Юля Василькина   04.12.2001

Конец ноября - сезон червей... - МТС впервые в России начали коммерческую эксплуатацию сервиса, позволяющего абонентам GSM пользоваться ICQ. - "Элкомсофт" отказалась от участия в конференции по компьютерной безопасности Black Hat Briefings 2001. - Мac OS X вышла еще в марте, но на свои компьютеры Apple до сих пор устанавливает "иксы" только вместе с предыдущей версией Mac OS 9.x.

  • Конец ноября - сезон червей: вышел из спячки Aliz, обнаруженный еще в мае 2001 года, а компанию ему составил новый интернет-червь BadTransII. Aliz, в общем-то, достаточно безобидная зверушка: он считывает адреса из Windows Address Book, подключается к зарегистрированному в системе SMTP-серверу, отсылает зараженные письма и на этом заканчивает свою работу. Червь не инсталлирует себя в систему и не запускается повторно, если, конечно, не открывать зараженное вложение еще раз. А вот BadTransII имеет нрав более злобный - при запуске вложенного файла вирус пытается ответить на все непрочитанные сообщения в MS Outlook, а также отсылает IP-адрес зараженного компьютера на адрес uckyjw@hotmail.com. Затем вирус прописывает себя в реестр системы и обеспечивает неавторизованное проникновение извне на зараженный компьютер.

    Интересно, что оба они используют одну и ту же широко известную дыру в безопасности Microsoft Outlook (IFRAME): файл, вложенный в письмо, запускается без ведома пользователя. Как сообщает Microsoft, дыра содержится только в Internet Explorer 5.01 и 5.5 1. Пользователи более ранних версий или полностью установленного Internet Explorer 6 могут спать спокойно. Установка IE 5.01 Service Pack 2 также помогает решить проблему. Ну и, как водится, вирус не угрожает пользователям других почтовых клиентов, например, The Bat.

    Microsoft выпустила патч, после установки которого Outlook не будет открывать приложенные файлы автоматически. Однако от уже полученных Aliz’ов и BadTrans’ов это не спасет: придёется обратиться к антивирусным программам.

  • Мобильные ТелеСистемы (МТС) впервые в России начали коммерческую эксплуатацию сервиса, позволяющего абонентам GSM пользоваться «аськой». С внедрением Novosoft Mobile Instant Messenger, разработки компании «Новософт», абоненты МТС в Новосибирске могут полноценно работать с ICQ, имея на руках лишь мобильный телефон. Это подразумевает не только обмен сообщениями и контактами, но еще и возможность непрерывно видеть на дисплее статусы присутствия друг друга в интернете и управлять собственным статусом, выбирая в меню, например, «Онлайн» или «Занят», так же, как это делается в ICQ на компьютере. В отличие от так называемых «шлюзов SMS-ICQ» Novosoft Mobile Instant Messenger представляет собой полноценное аппаратно-программное решение и состоит из 2 компонентов - серверной (MIM Server) и клиентской части (Java-аплет), хранящейся на SIM-карте телефона пользователя. Связь между мобильным телефоном и серверной частью осуществляется с помощью службы коротких сообщений (SMS). Это гораздо дешевле аналогичного WAP-сервиса, так как полностью избавляет абонента от необходимости использовать свой канал связи для дорогостоящего соединения с интернетом.

  • В преддверии очередных слушаний по делу Дмитрия Склярова, компания «Элкомсофт» отказалась от участия в конференции по компьютерной безопасности Black Hat Briefings 2001, проходившей 21-22 ноября в Амстердаме.

    В одном из интервью глава «Элкомсофт» Александр Каталов обещал, что в ноябре выступит на Black Hat 2001 в Голландии с тем же докладом, за который арестовали Склярова. Однако в заявлении компании, опубликованном на днях на сайте конференции Black Hat, говорится: «С учетом предъявленных обвинений, главным приоритетом компании «Элкомсофт» является защита в суде себя и своего ценного сотрудника Дмитрия Склярова. Невзирая на нашу заинтересованность в продолжении дискуссий по вопросам информационной безопасности, а также на наше желание выступить на европейской конференции Black Hat 2001, мы вынуждены прислушаться к советам наших юристов и воздержаться от участия в конференции в этом году».

  • Мac OS X вышла еще в марте, но на свои компьютеры Apple до сих пор устанавливает «иксы» только вместе с предыдущей версией Mac OS 9.x. Причем по умолчанию ставится именно старая версия, а новая запускается только по желанию пользователя. Эта ситуация будет продолжаться еще довольно долго - по заявлениям Apple, до марта будущего года. Т.е. только через год после своего выпуска Mac OS X станет полноправной операционной системой для «Макинтошей». Связано это преимущественно с отсутствием массового рынка приложений для Mac OS X: пакет Office X от Microsoft появился только в этом месяце, а у Adobe, чей Photoshop традиционно является индикатором популярности новых версий Mac OS, как мы уже писали в прошлом «Разнософте», воз и ныне там…

  • Проект Mozilla.org выпустил очередную бета-версию браузера Mozilla - 0.9.6. В ней исправлено несколько ошибок и добавлены новые функции, в том числе вывод пиктограмм просматриваемых страниц в адресной панели, кросс-платформная поддержка файлов изображений форматов .bmp и .ico, функция предварительного просмотра для печати Print Preview. Есть также занятные возможности при поиске информации по ключевым словам.

    Работа над браузером Mozilla идет аж с 1999 г. - тогда компания Netscape опубликовала его исходный код, который теперь широко используется как самой Netscape (в NN 6), так и создателями других браузеров, например, Galeon для ОС Linux. В состоянии бета-версии Mozilla находится всерьез и надолго, и должны выйти еще как минимум две беты, прежде чем появится окончательный вариант Mozilla 1.0. Видимо, светлая мечта об идеальном браузере еще жива в сердцах разработчиков.

    Бета-версия Mozilla 0.9.6 для ОС Windows, Macintosh и Linux доступна на сайте проекта Mozilla.

  • Еще совсем недавно многие верили, что победа методов open-source в создании ПО неизбежна. В движение open-source вливались широкие программистские массы, корпорации раскрывали коды своих разработок и передавали их в народ. Но экономические трудности заставили закрыться многие open-source-проекты. Кроме того, усилилось стремление компаний защищать патентами разработанное ими ПО. Компания Red Hat - крупнейший дистрибьютор Linux - пока остается твердым оплотом open-source, при этом стремясь проводить свою бизнес-стратегию. Недавно компания заявила о возможности бесплатной поставки Linux в школы США. Предложение Red Hat было ответом на сообщения о том, что Microsoft удалось уладить антимонопольные иски, передав беднейшим школам США софт и компьютеры на один миллиард долларов. «Благотворительность», на самом деле, сулит Microsoft неплохую выгоду: возможность монополизации школьного рынка стоит значительно больше! Компания Red Hat предложила забрать у Microsoft деньги вместо ПО - тогда, мол, в школы можно будет поставить миллион компьютеров вместо двухсот тысяч, обещанных Microsoft. Возникает вопрос: если Microsoft и Red Hat искренне хочется помочь обездоленным, почему бы Microsoft не закупить для беднейших школ США, например, тетради и учебники, а Red Hat не обеспечить школьников бесплатными обедами?


  • 1 (обратно к тексту) - По нашим данным, IE 5.00.2919.6307 тоже подвержен этой беде, но MS почему-то про него не поминает.
    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.