Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Предложный падеж

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   13.11.2001

Формирование, то есть комплектование текстами и изображениями каждого нового номера журнала "КT", - процесс спонтанный. Выбор "темы номера" или материала для постоянных разделов не есть результат воплощения невидимого читателю единого плана. Этот выбор в огромной степени определяется индивидуальными, заранее не согласованными друг с другом предпочтениями людей, делающих журнал. Огромное достоинство этой системы, и в то же время ее недостаток, - непредсказуемость результата.

Формирование, то есть комплектование текстами и изображениями каждого нового номера журнала «Компьютерра», - процесс спонтанный. Выбор «темы номера» или материала для постоянных разделов не есть результат воплощения невидимого читателю единого плана. Этот выбор в огромной степени определяется индивидуальными, заранее не согласованными друг с другом предпочтениями людей, делающих журнал. Огромное достоинство этой системы, и в то же время ее недостаток, - непредсказуемость результата.

Иначе говоря, не существует четко сформулированного принципа - как в каждом конкретном случае отвечать на знакомый с детства вопрос предложного падежа:
«о ком? о чем?» мы напишем сегодня. Существует лишь некий «якорь» ( а может быть, наоборот, парус) - информационные технологии, к которым мы стремимся привязать все происходящее на страницах. Но ведь известный постулат масс-медиа: людей по-настоящему интересует только то, что происходит с людьми, - разумеется, применим и здесь. Дьявол сидит в деталях; в данном случае - в пропорциях, и можно спросить, что вернее: показывать «жизнь» на фоне инфотехнологий или же инфотехнологии на фоне «жизни»? На самом деле все сложнее.

Например, этот текст пишется 7 ноября, когда миллионы людей во всем мире вспоминают о событии, которое в последние годы советской власти именовалось в письмах райкомов КПСС низовым организациям оригинальным словом ВОСР 1. Так обозначалась гигантская по своим последствиям для жизни революция, произошедшая 84 года назад, и в «период ее подготовки и проведения» (тоже образчик тогдашнего КПСС-канцелярита) ни малейшего отношения к ИТ не имевшая. Зато завершение открытой этой революцией эпохи имело к ИТ самое прямое отношение. Вспомним знаменитый «Индем» - «Информатика для демократии», - очень эффективно сработавший при подготовке и проведении обратного ВОСР процесса. Тонка, знаете ли, грань между ИТ и жизнью.

Одновременно с ВОСР в том же инкубаторе вылупился еще один словомонстрик - ВОВ. Не знаю, так же ли дико в англоязычным мире воспринимается WWII (и не выговоришь, и то ли на www, то ли на wow смахивает), но тут хотя бы содержание эмоционально нейтральное. «Вторая мировая война» - совсем не то, что наша Великая, да еще Отечественная. Сама возможность спокойно оперировать таким заклинанием в повседневной жизни могла быть, наверно, еще в позднесоветские времена понята как сигнал о глубоком кризисе общественного сознания. Впрочем, таких сигналов тогда было много, но все они ушли куда-то в открытый космос 2, а общественное сознание давно пребывает в состоянии откровенной сверхтекучести. Индивидуальные же сознания, несмотря ни на что, то и дело порываются выстроить целостную картину мира. Неожиданный конфликт, возникший в результате таких порывов нашего колумниста и нашего читателя, мы обсуждаем в рубрике «Письмоносец», где спустя ровно 60 лет после знаменитого военного парада в осажденной фашистами Москве опять остро звучит тема той войны - и это очень горько, потому что так же актуально звучит и неотрывная (казалось бы!) от нее тема фашизма как такового…

Что ж, я как редактор номера попытаюсь поставить все это в контекст инфотехнологий. Перефразируя Маяковского, замечу: мы говорим «ИТ» - подразумеваем Интернет. Поэтому заглянем в Интернет - грязный, коммерческий, порнографический и вообще дурацкий, но все-таки сравнительно свободный (а о стерильном Интернет-2 нам сегодня рассказывает Берд Киви), и поищем что-нибудь на злобу дня. Вот коллекция русскоязычных экстремистских сайтов: www.panorama.ru:8101/works/patr/extr.html. Кто забыл, что такое, например, фашизм, - там напомнят.

Всегда актуальна и наука - и вот, допустим, «Научная сеть» 3. Название смелое, но динамика внушает оптимизм - пока не динамика объема и качества контента, а осмысленная структурная динамика. Заодно уж воспользуюсь случаем еще раз привлечь внимание к новому, совсем не коммерческому проекту, затеянному «КТ» совместно с Intel и Нижегородским университетом, - конкурсу идей перспективных исследований, связанных с беспроводными сетями (см. www.computerra.ru/online/withoutwires; напоминаю - свои заявки могут присылать все научники и студенты, шанс получить премию в 2 тысячи долларов велик).

Все это сосуществует в Сети, как сосуществует в жизни, и я не собираюсь противопоставлять здесь экстремизм и научное творчество по принципу «плохо» - «хорошо». Но не хочу и примирять все это под лозунгом «ИТ и жизнь», и мне всегда обидно, когда наши верные читатели, желая сделать приятное, сравнивают нас с каким-нибудь ископаемым «******* и жизнь». ИТ, наука, экстремизм, вышивание крестиком (см. «Каналы») - все это разные формы бытия, только очень хочется, чтобы их экологическое равновесие не нарушалось. И мне кажется, что ИТ становятся едва ли не важнейшей из этих форм, как инструмент обеспечения немыслимого ранее единства. Вот формула, которая в трудных случаях помогает мне ответить на вопрос предложного падежа.

…К счастью, и эта формула не отчеканена на экранах наших редакционных компьютеров.

[i42001]


1 (обратно к тексту) - Не заформализованность ли, товарищи, идеологической работы на местах привела к тому, что многие представители коммунистической элиты теперь представляют элиту капиталистическую?..
2 (обратно к тексту) - И уже достигли, видимо, ближайших звезд.
3 (обратно к тексту) - Об одном из лучших ее узлов, криптографическом, пишет в «Рецензиях» Максим Отставнов.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.