Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Зуб на зуб не попадает

Архив
автор : Сергей Леонов   30.10.2001

Совместная работа Bluetooth-устройств: адаптер 3Com Bluetooth PC Card 3CRWB6096, адаптер Xircom Credit Card Bluetooth Adapter, сотовый телефон Ericsson R520m

Наконец-то «голубые зубы» улыбнулись и нашей провинции. В связи с этой приятной неожиданностью мы раздобыли у московских компаний пару адаптеров 3Com Bluetooth PC Card 3CRWB6096, один адаптер Xircom Credit Card Bluetooth Adapter (отдельное спасибо компании Hadler Networks) и сотовый телефонный аппарат Ericsson R520m со встроенной поддержкой Bluetooth. К процессу были также привлечены три ноутбука: Panasonic CF-M32, Roverbook Voyager MT4 и Toshiba Satellite 3000 с операционными системами Windows 2000 и Windows ME.

Внешний вид. 3Com порадовал стильной синей антенной, которая убирается внутрь карты (и при этом как-то даже работает) - фирменная конструкция XJACK, а Xircom огорчил выступающей частью, так как установленная карта выходит за габариты компьютера, что не лучшим образом сказывается на процессе упаковки ноутбука в чехол. Световые индикаторы, вопреки ожиданиям, оказались не голубыми, а тривиально-зеленым у 3Com и расплывчато-красным у Xircom.

Функциональность. Наши радужные ожидания относительно создания сети одновременно из всех устройств потерпели крах: устройства могут работать только попарно, хотя поиск с любого из них и находит всех «соседей», если, конечно, включен режим «обнаруживаемый». Проблема в том, что для создания сети из нескольких (более двух) устройств Bluetooth требует наличия некоей «точки доступа», Bluetooth-хаба или чего-то подобного, синхронизирующего работу других адаптеров, а для PC-карт имеется только сетевое клиентское ПО. Может ли физический адаптер выступать в роли такой точки доступа и будет ли в дальнейшем дополнено программное обеспечение, осталось непонятным. Пока же через адаптеры можно установить лишь двухточечное соединение для передачи файлов (аналогично соединению через IrDA) по неуказанному протоколу либо использовать карту в качестве COM-порта (драйвер устанавливает в системе несколько виртуальных COM-портов). Разумеется, все приложения, использующие COM-порт (на уровне ОС, а не на физическом), смогут работать с Bluetooth. Кроме того, в системе появляется Bluetooth-модем, который можно использовать стандартным образом, привязывая к нему требуемые протоколы и создавая соответствующие dial-up-соединения. Попытки использовать PC-карту как dial-in-адаптер (то есть опять же в качестве сервера) успехом не увенчались. В таком качестве работает только телефон. Действительно, процесс установки соединения с Интернетом через Bluetooth и сотовую сеть проблем не вызвал и достаточно легко был реализован для обоих вариантов PC-адаптеров. Немного испортило картину то, что при настройке соединения выполнять поиск «соседей» пришлось на самом телефоне - с компьютера эта процедура не проходит. Скорость связи, разумеется, ограничивалась сотовой сетью.

Некоторые особенности. Процесс начального обнаружения устройств требует не только запуска опроса на том из них, которое хочет установить связь, но и режима «обнаруживаемый» на устройстве, которое надо «увидеть». Для последнего существует таймаут: он составляет 30 секунд для телефона, 2 минуты для адаптера Xircom и не ограничен для адаптера 3Com. Если же начальный «обмен приветствиями» состоялся и устройства связаны в пару, дальнейшая стыковка происходит автоматически (период опроса доступности устройств по умолчанию - полминуты), но телефон в таком режиме значительно быстрее съедает батарею. При работе с dial-up-соединением стандартное окно запроса номера-имени-пароля заменяется специальным, где отображаются доступные устройства, и можно выбрать, через какое из них работать.

Совместимость. Два одинаковых адаптера 3Com работали друг с другом довольно гладко, но с изделием Xircom выявились нестыковки: оба типа PC-адаптеров эпизодически не могли определить имя и тип компьютера соседнего адаптера, и приходилось ориентироваться по MAC-адресу. Лучшим в этой ситуации оказался… телефон Ericsson, полностью отображавший информацию о соседях независимо от их происхождения, устанавливал с ними соединение и вообще вел себя как джентльмен, всегда откликаясь на запросы. С передачей файлов проблем оказалось еще больше.

Два адаптера одного производителя прекрасно видели друг у друга сервис обмена файлами и могли его использовать (правда, только из собственной программы, а не через «Send to…», а вот пара Xircom и 3Com сервисы «соседа» видеть отказалась напрочь, причем в обе стороны.

Скорость. Измерить скорость передачи удалось только на паре адаптеров 3Com: для больших файлов она составила 486 кбит/с (почти вдвое меньше заявленной).

Дальность действия. Заявленная «дальнобойность» устройств полностью подтвердилась: PC-адаптеры легко видят друг друга на расстоянии около 15 метров, причем через офисные гипсолитовые стены, а телефон - до положенных 10 метров. Никаких проблем с взаимными помехами при одновременной работе всех четырех устройств в пределах одного стола отмечено не было. Предположение же о том, что любой из адаптеров может работать в качестве ретранслятора, не оправдалось: три компьютера, разнесенные вдоль длинного коридора на 10 и еще 10 метров, видели только ближайшего соседа.

Софт. Программное обеспечение, прилагаемое к PC-адаптерам, довольно «сырое». У 3Com возникли небольшие проблемы с установкой, а софт Xircom утомил своей медлительностью: он надолго зависал при поиске активных устройств (правда, можно было нажать Cancel, и список уже обнаруженных адаптеров появлялся). У 3Com после некоторых манипуляций с регистрацией обнаруженных адаптеров программное обеспечение начинало сообщать в ответ на любые действия, что адаптер занят обменом с другим устройством (передача данных на пользовательском уровне при этом не производилась), и вывести его из такого состояния можно было только извлечением и последующей установкой адаптера.

Не знаю, насколько в проблемах виновато программное обеспечение, а насколько недоработки самого стандарта Bluetooth, но получившееся у разработчиков подобие «ненаправленного инфракрасного порта» с несколько большей дальностью действия на роль лидера беспроводной связи пока не тянет. Впрочем, здесь дело не только в разработчиках устройств: когда Microsoft соизволит сделать интегрированную в систему поддержку Bluetooth, значительная часть проблем отпадет сама собой. Но если вспомнить тот же самый IrDA, упорно не желающий интегрироваться в Windows, ждать мы будем еще долго.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.