Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как же трудно засветиться!

Архив
автор : Сергей Голубицкий   03.09.2001

Сегодня "Голубятня" вопреки ожиданиям напрямую связана с заголовком: о муках всплывания из небытия для rank-n-file программеров и их детишек.

Традиционно на entrйe 1 маленько заварного крема: удивительнейшая история заварилась у моего читателя. Он, будучи давним поклонником «Оперы», натолкнулся на родном норвежском сайте в разделе плагинов на Download Accelerator Plus (DAP). Понравилось ему описание, установил он DAP и… дальше передаю слово страдальцу: «На поверку это оказалась наиподлейшая варварская программа для очистки моего винчестера от «ненужных» данных. После установки этого плагина в живых остались только резидентные данные. Все, что было мною закачано из Интернета, все, что мне необходимо для работы, ВСЕ БЫЛО ПОТЕРЯНО!!!»

Читатель мой, разумеется, отправил письмо оперу в «Оперу» и получил сказочный по глубине сочувствия ответ: «I think you will have to talk to DAP about this, sorry» 2. Такое впечатление, что плагин нашли на помойке, а не на сайте самой «Оперы». На сайте же DAP в полный рост висит заява: плагином пользуется более 27 миллионов человек. Это, конечно, обнадеживает, поскольку локализует проблему моего читателя: что-то наверняка у него в консерватории, а не в самом плагине. Но даже если в одном случае из 27 миллионов случается полное утирание данных в компьютере, стоит разобраться. На настоящий момент читатель отправил письмо в DAP и ждет ответа - я обязательно расскажу, чем все это закончится.

Сегодня «Голубятня» вопреки ожиданиям напрямую связана с заголовком: о муках всплывания из небытия для rank-n-file 3 программеров и их детишек. Всегда подозревал, что, если каждый день в мире пишется несколько тысяч компьютерных программ, выйти из безвестности очень и очень тяжко. Казалось бы, самый простой способ - запустить свою программу в какой-нибудь коллектор типа Tucows, Dave Central или Softlist.

Когда же по нужде колонки пришлось чуть ли не каждый день заглядывать в такие коллекторы, с удивлением обнаружил, что и там пылятся сотни и сотни никому не ведомых программ, программулек, утилит и просто мулек. И дело даже не в том, что каждый день конкуренты оттесняют твое дитятко все дальше и дальше от заветной верхней позиции в списке новых поступлений - единственного места, сравнимого с первой полосой газет и дающего хоть какое-то плацебо от забвения пусть и на миг, на час, на день. С таким оттиранием можно бороться: сам наблюдал на Softlist’e за отчаянными попытками молодого и ретивого паренька, которых изо всех сил поднимал волну, пытаясь удержаться на спасительном (как ему верилось) верху: буквально каждый день он штамповал новую версию свой непримечательно тоскливой утилитки, тем самым постоянно зависая в первых строках ежедневных поступлений. И что? И ничего. Утилитка его как было отстоем, так и осталась (и по убогости мысли и исполнения, и по полной никчемушности, ненужности и - главное! - невостребованности со стороны публики). В какой-то момент исходящая во все стороны волна окончательно достала администраторов коллектора, так что они дали пареньку по кумполу, вообще перестав публиковать сообщения о его «новых» релизах. А может, я грешу на администраторов и паренек сам надорвался давать на-гора и отсох во цвете лет. Впрочем, какая разница?

Короче, мысль моя проста до безобразия: коллектор вовсе не гарантирует успех. А что гарантирует? Вы не поверите, но ответ также безобразен: деньги! Если есть «тесто» (как говорят пиндосы - dough), чтобы раскрутить свою дитятку, раскрутишь даже юдо о семи пальцах на руке. А нет «хлебушка» (как говорят те же пиндосы - bread), будешь прозябать даже с самым супер-пупер. Если не… Если не что? Если не удача!

Романтики, пожалуй, не согласятся с последним заявлением: мол, если и в самом деле написать чуму, то рано или поздно ее заметят. А вот и нет. И продемонстрировать это поможет мне герой сегодняшней «Голубятни» - FileProbe. Скажи, читатель, ты что-нибудь слышал о FileProbe? Последний релиз этого самого настоящего супер-пупер вышел осенью прошлого года. И чего? А ничего: упоминания о нем нет ни в Депо Давида, ни на Tucows, ни где бы то еще. Сам я узнал о FileProbe совершенно случайно от одного доброго читателя.

Создана программа… никем, ну то есть, как они сами себя называют, - «a new software development company Z-Soft», что то же самое. Через whois узнал, что это шведский умелец - Арне Стейнарсон из мировой столицы Лулеаа (именно так - с двумя «а» на конце).

Так вот, горячий лулеанец соорудил замечательнейший заменитель микрософтовского Проводника с морем функций. FileProbe - это и файл-менеджер, и архиватор (ZIP, ARJ, RAR, TAR, CAB, GZ, Z и JAR), и встроенный файл-вьюер (изображения, тексты, html, Bin/Hex), и ftp-клиент, и синхронизатор папок и дисков, и утилита для батчевого переименования файлов и все, все, все, что можно желать от программы такой ориентации. Причем написана она очень аккуратненько, с использованием многопоточной архитектуры Win32, с полной интеграцией в оболочку, с минимальным пожиранием памяти. Одним словом - полный безупрёк: FileProbe высоко держит голову в бесчисленном ряду файл-менеджеров. При этом любой юзер, протусовавшийся в сети не менее полугода, навскидку назовет вам пяток-десяток других программ и вряд ли помянет FileProbe. Потому что FileProbe обречен на забвение всем своим происхождением.

Впрочем, мы тут не озабочены преуспеванием шведских программистов, а лишь - удобством нас родимых - ламернутых юзеров-гуманитариев (по образованию ли, по зову сердца), которые только и читают «Голубятни». Мораль: неизвестно, где найдешь, так что продолжайте читать колонку и дальше!

На прощание бросаю клич: лето выдалось убогонькое как в плане рыбной ловли, так и на ниве программостроения. Как следствие, пришлось чувствительно поизноситься и по нужде рыть в каких-то Лулеаа в поиске материалов. Посему, родные соотечественные программеры, пишите письма на предмет своих новых разработок. Я с вниманием, тактом и сочувствием погляжу на ваших детей и, при наличии неоспоримых достоинств, обязательно расскажу о них в «Голубятнях». Эффект, полагаю, будет получше, чем от коллектора. А иначе так и дальше придется лить на чужие мельницы.

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», лежат тут: http://internettrading.net/beritut.

[i41036]


1 (обратно к тексту) - Entrйe - у французов это закуска, а у американцев - основное блюда за обедом
2 (обратно к тексту) - «Думаю, вам нужно поговорить с самим DAP, сочувствую».
3 (обратно к тексту) - Rank-and-file - самый что ни на есть заурядненький и рядовой, такой как все, такой как мы.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.