Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Памятка для русских программистов в Америке

Архив
автор : Вадим Маслов   31.08.2001

Как русским программистам живется в Америке? Это вопрос волнует не только тех, кто подумывает о переезде. Тем, кто уже пересек океан, он тоже интересен - Америка большая, а в разных местах живут по-разному.

Как русским программистам живется в Америке? Это вопрос волнует не только тех, кто подумывает о переезде. Тем, кто уже пересек океан, он тоже интересен - Америка большая, а в разных местах живут по-разному.

Начнем с того, что в Америке хватает и местного населения. Оно неплохо справляется со своими несложными американскими обязанностями: переворачиванием гамбургеров в MacDonalds, сборкой не слишком надежных автомобилей в Детройте, куплей и продажей акций на биржах и т. п. Русские, да и иные представители «дальнего зарубежья», для такой деятельности не нужны.

Однако в экономике США очень хорошо поставлены учет и контроль (всё как Ленин хотел), и бухгалтерия и прочая цифирь компаний хранятся в компьютерных базах данных. А для того, чтобы колесо вертелось, нужны программисты, системные администраторы и т. д. Своих, американских, не хватает (или не хватало до недавнего времени). Вот тут-то иностранцы, в том числе и русские, идут в дело.

Программировать не так легко, это требует некого умственного напряжения и образования. В Америке образование платное, а часто и откровенно дорогое. Поэтому люди, потратившие на образование деньги родителей или взятые в долг, хотят получить их назад «с наваром». И, как следствие, идут в доктора, адвокаты, на Wall Street - туда, где платят много или очень много. А программистам платят меньше, хоть и немало (особенно по российским меркам), поэтому им лучше приезжать из стран с более дешевым образованием и без долгов. Что они и делают.

Сам я приехал в 1992 году, работал в университете, потом пошел в программную индустрию и до сих пор там.

Моя крепость

Центр Вашингтона, как и многих других американских городов, - на три четверти неприятное и опасное гетто, где даже днем не стоит появляться, и на одну четверть - Конгресс, Белый дом и Северо-Запад, где живут богатые граждане и находятся посольства (в том числе и посольство России, которое так похоже на обком КПСС эпохи застоя и в котором раньше на выборы обладателям краснокожих паспортов продавали дешевую водку).

Все остальные живут в «субурбах». Это такая культурная деревня, в лесу, где до любого места надо ехать на машине, и у каждого есть свой дом или хотя бы таун-хаус (town house - дома, склеенные боковыми стенками, по 4-8 в ряд). Эдакий академгородок, но живут там не академики, а обычные трудяги. Впрочем, академики тоже живут, особенно если неподалеку университет.

Буквально каждому нужен автомобиль, потому что пешком никуда не дойти. Две мили до магазина на машине - это близко, а пешком - далеко, особенно когда тротуаров нет, а их таки, в основном нет. Общественный транспорт практически отсутствует, то есть, конечно, в Вашингтоне имеется метро, но до приличных «субурбов» оно обычно не доходит. Хотя те, кто работает в городе, едут на машине до метро, там ее оставляют и дальше едут на метро.

Всем спасибо, все свободны!

Вот вы получили работу, купили дом, и очень довольны. Что, можно расслабиться? Нет - надо быть готовым к тому, что работа может закончиться очень быстро. Перефразируя классика, работы (jobs) в Штатах не просто смертны, они внезапно смертны.

Хорошо, если уволили с выходным пособием. Могут не дать ничего, могут дать одну неделю, месяц считается нормальным, шесть месяцев - прекрасно. Некоторое время тому назад фирма Cisco выгнала в нашей местности довольно много русских и всем дала по шестимесячной зарплате - им очень повезло. А вот стартапы закрываются обычно оттого, что деньги заканчиваются. В таком случае не всегда удается получить даже деньги за отработанное время, надо становиться в очередь кредиторов компании-банкрота (правда, работники там стоят первыми).

Сейчас именно такой момент: капитализм, как справедливо отметил Карл Маркс, не может избавиться от циклов. Экономическая активность идет то вверх, то вниз (yeah, right, при социализме куда лучше - все шло строго вниз).

Так вот, сейчас она идет вниз, all the fucking way. Много увольнений, много компаний закрывается. Недавно закрылся Metricom, а ведь это был единственный по-настоящему работающий провайдер быстрой беспроводной связи для компьютеров. А на меня, например, упал NorthPoint. Поставил я себе 1,5-мегабитный DSL, который как Т1 работал, а они возьми и закройся через два месяца, так сказать, без объявления войны.

Мы едем, едем…

Поэтому, как пишут в местных книгах, надо выгнать себя с работы самому - прямо сегодня. В переводе на русский это означает, что любого работника могут уволить в любой момент, так что он должен быть готов к такому зигзагу судьбы, более того - сам должен время от времени переходить на другую работу с большей зарплатой или вовремя покидать неустойчивую фирму.

Смена работы может привести к переезду. Если ее не удается найти на старом месте, может быть, повезет на новом, порой - на другом конце Соединенных Штатов. Чтобы проще было уехать в другой город, лучше снимать жилье, а не владеть им. Покупать и продавать дом или квартиру - дело хлопотное и дорогое. Снять хороший дом (квартиру) трудно. Но, с другой стороны, владея жильем, можно получить гораздо больше жилья за те же деньги. И главное, когда владеешь жилплощадью, ее можно, в конце концов, продать, часто с прибылью.

Учитывая вышеприведенные соображения, следует по приезде в ту или иную местность сразу решить, остаетесь ли вы тут надолго или нет. Не стоит пускать корни там, где всего одна или несколько фирм - любая из них может закрыться, а остаться без работы в company town (где лишь один работодатель, как в шахтерских городках) - плохо. Поэтому надо стараться жить в местах, где компаний много, то есть в мегаполисах или поблизости от них.

Если вы решили оставаться, то лучше покупать дом или таун-хаус. Если не уверены - снимайте, легче уезжать будет. Помните, что работу менять легко, а дома и место проживания - трудно.

Компания может оплатить переезд, а может и не оплатить. Обычно это зависит от того, насколько вы ей нужны. Сейчас времена трудные, никто ничего оплачивать, скорее всего, не будет. А когда я в 1997 году переезжал в Силиконовую Долину, так мне всё оплатили, даже и премию дали, чтобы было легче купить дом.

Перспективы

Вот мы добрались и до перспектив. Каковы дороги, на перекрестке которых стоит русский Иванушка-программист в Америке? Дорог, как водится, три:

  1. Делать карьеру в большой компании(ях), которая не собирается закрываться. Тут требуется немалый политический талант, потому что, в конце концов, все сводится к дворцовым интригам и борьбе за власть. Крупные американские компании внутри устроены как маленькие социалистически государства, и только давление враждебного капиталистического окружения заставляет их что-то делать.

  2. Открывать свой бизнес. Это нелегко, но иметь дело с клиентами и пользователями зачастую проще, чем играть в политические корпоративные игры в больших компаниях. Однако и вкалывать приходиться больше.

  3. Продолжать как было. Переезжать с одной работы на другую - туда, где их (работ) много. Это самый массовый путь.

Я сам начал с третьей дороги и перешел на вторую. Кстати, у нас всё делают русские программисты, местные слишком дороги. У кого есть голова на плечах, шлите резюме.

Одно из наших изделий - «РобоФорм». Он заполняет онлайновые формы вместо юзера и запоминает онлайновые пароли, причем делает это довольно неплохо. Есть и русская версия - на www.roboform.com/ru. Персональная версия бесплатна, но есть и ориентированные на коммерческое использование, типа массового заполнения и отправки форм для электронной торговли.

Компью-террная география Штатов

[i41024]

Компью-террная география Штатов

Программисты кучкуются вокруг мегаполисов, которых не так уж и много. Раз уж я живу в Северной Вирджинии около Вашингтона, с него и начну.

Вашингтон и Северная Вирджиния. Это место считается столицей Интернета. Основные провайдеры (UUNet, MCI WorldCom, AOL) и сетевые отделения телефонных компаний (Sprint, AT&T, TeleGlobe и др.) расположены здесь. NASDAQ и SWIFT тоже под боком у Вашингтона. Здесь много чисто софтверных фирм и возможностей поработать на правительство США. Наличие Министерства обороны и шпионских ведомств очень укрепляет рынок труда, хотя для русских программистов эта работа, как правило, недоступна, если они не граждане США.

Также здесь много биологических и генно-инженерных компаний. Для любителей кино: действие X Files происходит в Вашингтоне и около, равно как и других фильмов о происках американской военщины.

  • Погода: летом жарко и влажно, как в Батуми, случаются даже тропические ливни, в остальное время нормально.

  • Дома: раньше стоили умеренно, но в последнее время подорожали, 300-600 тысяч.

  • Школы: в основном хорошие.

  • Культура: есть. Много иностранцев и правительственных организаций, это помогает.

Нью-Йорк и Нью-Джерси. Здесь все тяготеет к Wall Street и NYSE. К программистам на Уолл-стрите относятся как к водопроводчикам. Они относительно дороги ($100 в час), их не любят, но без них нельзя обойтись. Американские водопроводчики тоже берут по $100 в час и больше, никто их не уважает, но во время потопа в доме все равно вызывают - куда денешься.

  • Погода: такая же, как и в Вашингтоне, но зимой холоднее.

  • Дома: в Манхэттене все живут в квартирах, $500-3000 тысяч плюс $1-2 тысячи в месяц «жэку». Самый дорогой real estate в мире. В домах живут через реку Нью-Джерси, $300-700 тысяч. Въезд в Нью-Йорк на машине стоит 6 долларов.

  • Школы: всякие, от кошмарных до очень хороших. Университеты: Princeton, Columbia.

  • Культура: единственное по-настоящему культурное место в США. Столица мира, как-никак. Многие культурные течения прямо в Нью-Йорке и зарождаются. Сильные социалистические тенденции.

Сиэтл, Вашингтон и Портленд (Орегон). Тихоокеанское побережье к северу от Долины. Там окопались Microsoft и Intel, а также компании, основанные бывшими работниками гигантов типа Real Networks.

  • Погода: постоянно идет дождь, рекордное число самоубийств.

  • Дома: были ничего, но подорожали - $300-600 тысяч.

  • Школы: в основном хорошие.

  • Культура: умеренная, Америка все-таки.

Кремниевая Долина, около Сан-Франциско (Калифорния). Здесь обосновалось большинство софтверных и чиповых компаний, не считая Microsoft и Intel, которые находятся неподалеку и имеют большие офисы в Долине (интеловская штаб-квартира, кстати, как раз и расположена в Кремниевой Долине). Зарплаты на 20-30 процентов выше чем «на континенте».

  • Погода: очень хорошая, сухая, немножко похоже на Ташкент. На западном побережье погода вообще лучше, чем у нас на восточном.

  • Дома: безумно дорогие, $500-1000 тысяч просто за дом, не дворец. Даже не надейтесь жить в собственном доме, дай бог, чтобы на квартиру хватило.

  • Школы: в основном плохие, кроме Пало-Альто. Зато есть университеты: Stanford, Berkeley.

  • Культура: еще меньше, чем в Вашингтоне. Многие (в том числе русские), вместо того чтобы напиваться, употребляют траву и drugs.

Бостон. Бывшая софтверно-хардверная столица (DEC, BBN, Lotus). Теперь это просто место типа Вашингтонщины, где много IT-компаний.

  • Погода: зимой холодно, есть снег, даже сугробы. Летом жарко.

  • Дома: подорожали, как и везде - $300-700 тысяч.

  • Школы: всякие. Зато хорошие университеты: Harvard, MIT.

  • Культура: меньше чем в Нью-Йорке, наверно, как в Вашингтоне. Янки.

Даллас, Форт-Ворф и Остин (Техас). Много хардверно-софтверных компаний, до сих пор относительно дешевое жилье, очень жарко летом. Пожалуй, единственный ареал в Америке, где остался настоящий «махровый» капитализм.

  • Погода: летом очень жарко и влажно. У них лето такое же опасное, как в Сибири зима - можно насмерть перегреться.

  • Дома: самые дешевые среди высокотехнологических мест - $200-400 тысяч.

  • Школы: не знаю, скорее всего, не очень.

  • Культура: глубокий юг. Ковбои, виски, мексиканцы, кантри.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.